Питание при беременности: 1, 2 и 3 триместры

Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира.
2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночьСтакан кефира.
4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночьМюсли или кефир.
7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
ПолдникСвежие фрукты овощи.
УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночьКефир с малиной.

Об авторе: Боровикова Ольга

Диета при беременности. Как правильно, вкусно или полезно? Выбираем разумный баланс

Содержание статьи

1. Основные правила питания при беременности
2. Чем страшно неправильное питание при беременности
3. Держите в голове некое расписание
4. Диета при беременности 1 триместр
5. Диета при беременности 2 триместр
6. Диета при беременности 3 триместр
7. Диета при отеках
8. Диета при запорах

Многообразие и сбалансированность питания, насыщенного полезными веществами очень важно для каждого из нас. Подход к меню и потребность в витаминах зависит от того, как мы живем, от темпа нашей жизни.

Сколько человеку лет и мужчина вы или женщина — вот исходя из чего будет выстроен рацион. Понятно, что в период ожидания ребенка диета беременной женщины изменится из-за непривычных потребностей и желаний.

Беременность — вероятно, самый важный повод задуматься о своем меню. В обычном состоянии мы спокойно можем пропустить завтрак или обед, а может быть и оба сразу, дождавшись плотного ужина. Еще есть множество диет, а вы еще не все из них проверили на себе, правда? Ну так вот, период пищевых безумств подошел к концу, хочешь-не хочешь придется приводить все к общему знаменателю здорового питания.

В период беременности ответственность за питание малыша несете вы. Все ценное и нужное для себя он может получить только от мамы.

Основные правила питания при беременности

1. Умеренность в еде. Помните, что кушаем не за двоих, а для двоих. Стараемся есть полезную пищу, обязательно овощи и фрукты, разное мясо (источник белка), молоко, крупы.

2. Не наедайтесь булочками, пирожками и сладким.

3. Сведите к абсолютному минимуму фастфуд. Но если иногда очень хочется, то побалуйте себя гамбургером, но только одним, хорошо?

4. Ограничьте острые специи и пряности. И если вдруг в кафе в меню есть блюдо возможно восточного колорита, лучше уточните, чем его насыщают.

5. Последний прием пищи лучше сделать за 2-3 часа до сна. Опять же, частенько посреди ночи ну очень хочется есть. Сходите к холодильнику — если там отыщется бутерброд с сыром, яблоко или стакан кефира — покормите себя и маленького — вреда не будет.

6. Не пропускайте завтраки и обеды. И лучше делать это примерно в одно и то же время.

7. В качестве перекусов лучше использовать сыр, фрукты, творожок, может быть питьевой йогурт с бисквитом, легкий овощной салат. Не перебьете аппетит и в то же время организм получит свою порцию энергии.

8. Постарайтесь следить за тем, чтобы ваша еда была нежирной. Вы же помните, что майонез и тому подобные соусы лучше оставить для других, а себе заправить еду сметаной или йогуртом, салат можно нежирным кефиром — тоже вкусно и нестандартно..Диета при беременности меню

Казалось бы, ничего особенного в этих рекомендациях нет. Обычное правильное питание здорового человека. И эти ограничения временные — пусть это послужит вам некоторым утешением и заделом на будущий период грудного вскармливания. Может вы настолько сроднитесь с этими нормами, что и дальше будете их соблюдать, кто знает.

Чем страшно неправильное питание при беременности

  • Поздний токсикоз (гестоз) — состояние, когда в особенно тяжелых случаях возрастает задержка жидкости в организме, повышение давления, потеря белка.
  • Возможны преждевременные роды и выкидыш, так из-за недостаточного и неправильного питания плацента не развивается как надо.
  • Анемия из-за дефицита питательных веществ и минералов.
  • Инфекционное осложнение сказавшееся на почках, печени, возможно легких.
  • Слабая родовая деятельность из-за общей истощенности роженицы, спровоцированной недостаточным питанием.
  • Плохое заживление ран из-за недостатка витаминов в организме.
  • Задержка внутриутробного развития малыша.
  • Плохая сопротивляемость организмов мамы и ребенка инфекциям и до и после родов.

Перенастроить себя на заботу о сбалансированном рационе и режиме приема пищи может быть сложным, но последующий за этим результат стоит того. Вы сами скоро в этом убедитесь.

Если вы следите за своим рационом, правильно питаетесь, то общая прибавка веса составит где-то 9-14 кг. Для того, чтобы удержаться в этих границах соблюдаемая диета во время беременности — ваш надежный партнер. Пусть вас не пугает громкое слово диета, как правило так обозначают все, что окружает прием пищи, включая необходимые при беременности витамины, режим питания.

Держите в голове некое расписание

  • После пробуждения выпейте стакан чистой воды без газа — пусть кишечник тоже просыпается и работает.
  • Завтракайте кашей (клетчатка, содержащаяся в них предотвращает запоры. Деликатная тема, но о ней нужно помнить. Поговорим об этом здесь чуть ниже), творогом, немного печенья с кусочком яблока — идеальные варианты.
  • Обязательно второй завтрак — банан, сухофрукты, бутерброд, но только не с колбасой — лучше запеченое мясо или сыр с листиком салата на хлебе со злаками. Кусочек огурца или помидор тоже будут кстати.
  • Хотите пить? Чистая вода, некрепкий чай или йогурт утолят жажду.
  • Обед — это овощной салат, суп, второе — небольшие порции, так, чтобы не объестся.
  • Полдник — фрукты, сыр, бутерброд, йогурт, кисель или какао — при всех ограничениях и замечаниях к еде вы видите, что разнообразие вот оно, здесь никуда не делось.
  • Непоздний ужин — тут можно позволить порции побольше. Запечь или потушить рыбу или мясо — но не жарить. Винегрет — интересный, доступный и очень полезный салат — натуральные овощи и квашеная капуста в его составе — настоящая кладезь клетчатки и витамина С, полезного вам сейчас.
  • На сладкое — белый зефир без наполнителей, пастила, вафли. Попить отвар шиповника — благотворно влияет на организм, его вообще можно включить в свой рацион на постоянной основе (но без фанатизма, договорились?).
Читайте также:  Чай каркаде при беременности

Диета при беременности 1 триместр

Сейчас ваш организм только приспосабливается к новому состоянию. Пока наращивать количество калорий в еде нет необходимости, за наращиванием количества калорий последует наращивание веса — а это нехорошо.

Сделайте акцент на качестве пищи, ведь именно сейчас идет закладка всех органов и систем жизнедеятельности ребенка. Как можно натуральнее — фрукты, овощи, зелень и минус фастфуд, майонез, газировка и кофе (с осторожностью, смотрите на свое состояние и давление).

Витамины и белки — строительный материал для благополучного роста и развития плода.

Диета при беременности 2 триместр

Диета при беременности 3 триместр

Может показаться, что на финишной прямой счет прибавленных килограммов уже не важен — ничего подобного. Именно в этот период лишний вес как никогда опасен.

В третьем триместре важен частый дробный прием пищи — до 7 раз в сутки, небольшими порциями. Употребление мясного и рыбного лучше перенести на первую половину дня — так белки аккуратно распределятся в течение дня, как кирпичики обеспечивая поддержку вашего организма. Вечером рекомендована легкие растительные блюда и кисломолочные напитки.

Перекусить можно сухофруктами. В кураге, кстати, содержится много калия — он будет очень даже нелишним.

Несколько особенностей ожидания ребенка также можно скорректировать при помощи питания.

Диета при отеках

Практически 100% женщин сталкиваются с отеками, в основном в конце срока. Эта проблема возникает из-за того, что жидкость скапливается в организме, существенно увеличившаяся в размерах матка давит на кровеносные сосуды. диета при отеках при беременности
На первый взгляд — снизить потребление воды или других напитков — реальный выход. Ни в коем случае!! Заработаете обезвоживание, а отеки никуда не денутся. Вы должны выпивать не менее 1,5 литров напитков. А для снижения отечности достаточно ограничить потребление соли в пищу. Лучше даже на этот период отказаться от нее совсем. Именно соль задерживает жидкость в организме и провоцирует жажду.
Еду лучше готовить на пару, варить или запекать — отказываемся от жареного.

Сдержитесь от поедания маринадов, соленых огурчиков и других вкусных домашних заготовок. Удержаться сложно — но последствия бесконтрольного поедания (ведь одним огурчиком дело не кончится) предсказать невозможно. Отек — это повышение давления, повышенная нагрузка на и без того работающие на пределе почки — возможен приступ и госпитализация. Будьте очень аккуратны — с отеками шутки плохи.

Диета при запорах

Обойти стороной этот крайне деликатный вопрос появления запора нельзя. Проблема возникает из-за недостаточного присутствия клетчатки в еде. Внутри желудка клетчатка разбухает, делая каловые массы рыхлыми, что позволяет легко выводить их из кишечника.

Рекомендованы к введению в рацион свекла, огурцы, морковка, сухофрукты, хлеб грубого помола. Помогут наши любимые кисломолочные продукты, в частности кефир, но только совсем свежий, желательно 1-дневный, если он простоит чуть дольше все еще будет свежим, но получится обратный эффект.

До нормализации ситуации с туалетом откажитесь от белого хлеба, крепкого чая, манной каши и любимого шоколада. И не ешьте всухомятку.

Никто не знает потребности вашего организма лучше, чем вы сами. Чем покормить себя и малыша, как выстроить режим приема пищи, от чего лучше воздержаться, дабы не провоцировать отеки и другие неприятности — надеемся, что мы помогли вам сориентироваться в море информации и составить в голове картину пищевого поведения и рациона, в случае вопросов по которому ваш врач посоветует и даст дополнительные рекомендации.

Удачи вам и вкусной беременности.

Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам

Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Cosmo рекомендует

Какие бьюти-процедуры можно сделать дома в период карантина

Как сделать роскошную укладку с помощью круглой расчески

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами , чай.

Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень , гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста , рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай , ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп , хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша , сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.

Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета , гречка , постные щи.

Ужин: варёное яйцо , винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , творог , чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица , суп , компот.

Ужин: голубцы , отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.

Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.

Ужин: перловка , отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка , варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.

Ужин: картофельное пюре с рыбой , овощи.

Поздний ужин: простокваша.

Больше белка: что необходимо менять в питании с возрастом?

Диета для беременных для снижения веса

– Необходимо есть за двоих – самый популярный миф о беременности, – сокрушается нутрициолог Мария Кардакова. – Ученые говорят: не ешь за двоих, думай за двоих! В настоящее время, согласно рекомендациям британских ученых, для беременных женщин нет предписаний ни по увеличению, ни по сокращению обычного здорового рациона в первые два триместра беременности. Небольшое расширение сбалансированного рациона рекомендуют начать в третьем триместре, добавляя буквально один здоровый перекус на 200 килокалорий.

Главная рекомендация для будущих мам – диеты не нужны, но важно именно сейчас начать питаться более сбалансированно.

Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.

И что же – срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.

Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне – метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара – резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.

Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:

  • ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
  • осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
  • откажитесь от сыров с плесенью;
  • мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
  • яйца – только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
  • проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
  • исключите холодец, паштеты из печени (печень – фильтр в организме животного);
  • воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.

Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.

Кофе – не более 2 чашек в день. Травяные чаи – умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки – нечасто

Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.

Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).

Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.

Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.

Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).

При одноплодной беременности

  • ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
  • ИМТ – от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность – от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
  • ИМТ – от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность – от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность – от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.
Читайте также:  Можно ли есть мандарины во время беременности?

Если ждете двойню

  • ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
  • ИМТ – от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность – от 16,8 до 24,5 кг.
  • ИМТ – от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность – от 14,1 до 22,7 кг.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность – от 11,4 до 19,1 кг.

Важно! Беременным женщинам с ИМТ больше 30 рекомендована специальная диета для снижения веса. Ее назначает врач.

Плюсы диеты для беременных для снижения веса

Минусы диеты для беременных для снижения веса

Меню на неделю

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ягодами.

Обед. Овощной суп с чечевицей.

Перекус. Хумус с палочками из овощей (морковь, стебли сельдерея) и цельнозерновой питы.

Ужин. Сибас, запеченный с картофелем

Завтрак. Омлет (или фриттата) с овощами и тостами из цельнозернового хлеба.

Обед. Овощное ассорти на гриле (примерный набор: кукуруза в початке, зеленая спаржа, лук, болгарский перец, помидор черри, кабачок, баклажан, шампиньоны).

Перекус. Тосты с ореховой пастой.

Ужин. Булгур с тушеным кабачком.

Завтрак. Пшенная каша с абрикосовым пюре.

иОвощной суп с фасолью.

Перекус. Смузи из банана, авокадо, яблок, миндаля и рисового молока.

Ужин. Треска с кускусом и шпинатом.

Завтрак. Кабачковые оладьи (или вафли) с йогуртом и свежими овощами.

Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.

Перекус. Горсть разных несоленых орехов.

Ужин. Домашние буррито (пример начинки к лавашу: отварное мясо, сыр фета, отварная фасоль, помидор, салатные листья, соус).

Завтрак. Тыквенные панкейки (или кусочки запеченной тыквы, тыквенная каша).

Обед. Рис с овощами и козьим сыром.

Перекус. Яблочно-банановые маффины.

Ужин. Морковно-мясное суфле из курицы или индейки, свежие овощи.

Завтрак. Бельгийские вафли с ягодами.

Обед. Паровые тефтели из говядины, салат.

Перекус. Творожок с бананом.

Ужин. Запеченная скумбрия с овощным рагу иили отварным картофелем.

Завтрак. Овсянка с орехами, сухофруктами и медом.

Обед. Фасолевые котлетки с овощным салатом или гарниром по вкусу.

Перекус. Любой фрукт (или фруктовая тарелка).

Ужин. Гречневая лапша с отварной куриной грудкой и тушеными овощами.

В третьем триместре рекомендован один перекус энергетической ценностью 200 килокалорий. Вот несколько примеров таких снеков:

  • средняя плошка цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
  • авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
  • натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
  • хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
  • цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
  • какао на соевом молоке с курагой;
  • банановый коктейль с 1 бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
  • овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.

Шоколадная паста из фасоли

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Фасоль отварная – 200 г
• Финики – 100 г (без косточек)
• Какао – 1 ст. л.
• Ореховая паста – 1 ст. л. (или орехи – 30 г)
• Вода – 100 мл

Как готовить

1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.

2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.

Заряд энергии

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Банан – 2 шт.
• Авокадо – 1 шт.
• Яблоко – 2 шт.
• Миндаль – 60 г
• Корица – 1 ч. л.
• Рисовое молоко – 500 мл

Как готовить

1. Порежьте на кусочки банан, авокадо и очищенное от семян яблоко.

2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.

Тыквенные панкейки

Рецепт на 4 порции (время готовки 25 мин.)

Ингредиенты

• Молоко – 160 мл (обычное или растительное)
• Тыквенное пюре – 110 г
• Яйцо – 1 шт.
• Растительное масло – 2 ч. л.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Пшеничная мука – 180 г
• Сахар – 20 г
• Разрыхлитель – 1 ч. л.
• Сода – 1/2 ч.л.
• Специи для выпечки – 1/2 ч. л.
• Корица – 1/2 ч. л.
• Имбирь молотый – 1/4 ч. л. (по желанию)

Как готовить

1. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты и отдельно жидкие. Добавьте жидкие в сухие и перемешайте (не слишком долго). Дайте тесту постоять 5 минут.

2. Выпекайте панкейки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Рецепт на 4 порции (время готовки 125 мин.)

Ингредиенты

• Банан – 4 шт.
• Йогурт натуральный – 200 мл (нежирный)
• Какао – 2 ст. л.

Как готовить

1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и уберите на несколько часов в морозильную камеру (на доске или в пакете).

2. Добавьте в чашу блендера замороженные кружочки бананов, какао и йогурт/творог, взбейте в блендере до однородности.

3. Разложите по креманкам/стаканчикам и подавайте! Либо можно повторно заморозить в специальных формочках для мороженого (или обычном контейнере).

Результаты

– Здоровая прибавка во время беременности значит минимум рисков для ребенка и максимальная вероятность родить в срок. А также быстрее восстановиться после родов, отработав здоровые привычки питания во время беременности, – отмечает Мария Кардакова.

Баланс рациона и достаточное количество овощей и фруктов, добавление кисломолочных продуктов – прекрасная профилактика запоров и других проблем с ЖКТ, которые могут снизить качество жизни беременной женщины.

Последние исследования показывают, что разнообразие рациона матери может сказаться и на вкусовых предпочтениях ребенка и даже снизить риски некоторых типов аллергии. Поэтому здоровое и сбалансированное, разнообразное питание однозначно стоит усилий!

Отзывы диетологов

  • Пейте понемногу в течение дня вместо того, чтобы пить много за один раз

Избегайте холодных, терпких или сладких напитков

Не пропускайте приемы пищи. Ешьте небольшими частыми порциями блюда, богатые медленными углеводами и низким содержанием жиров.

Если реагируете на запахи, не разогревайте еду: холодная еда воспринимается лучше.

Гастроэнтеролог Анна Юркевич (@anna_gastro) советует:

  • есть чаще и небольшими порциями;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не запивать еду, пить между приемами пищи;
  • не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды;
  • избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего это: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
  • после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
  • носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
  • контролировать прибавку веса;
  • использовать высокие подушки;
  • спать на левом боку;
  • многие отмечают положительный эффект от использования щелочных минеральных вод

Не помогает? Обсудите с врачом медикаментозное лечение.

Двигайтесь!

Не даст набрать лишние килограммы физическая активность. А еще занятия спортом уменьшают боли в спине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная нагрузка для беременных – 30-минутные тренировки 5 дней в неделю, рекомендует акушер-гинеколог и автор популярного блога Ольга Белоконь (@doctor_belokon).

Эффективны и безопасны:

  • Быстрая ходьба. Работают суставы и мышцы всего тела.
  • Плавание Вода поддерживает вес и защищает от травм и мышечного перенапряжения.
  • Велотренажер. Не велосипед, так как растущий живот и набор веса немного затрудняют контроль равновесия, и езда на обычном велосипеде может быть опасной.
  • Пренатальная йога и пренатальная пилатеса-йога, специально разработанные для беременных. Уменьшают стресс, улучшают гибкость и тренируют дыхание.

Если вы до беременности не занимались спортом, начинайте с 5-минутных тренировок в день и постепенно увеличивайте нагрузку.

Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.
Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

Полезное видео

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Питание во время беременности по триместрам

Жизнь это сокровище, которое есть у человека, одна из жемчужин его — здоровье. Тем серьезнее встает вопрос для женщин, когда предстоит стать мамой, как обеспечить здоровье в этот нелегкий, но приятный период себе и будущему ребенку. Ответ на него очевиден. Есть несколько важных составляющих: отсутствие стресса, адекватная физическая активность и самое основное сбалансированное питание. Так как правильно питаться в первом, во втором и третьем триместре беременности? Это легко понять и организовать, усвоив ряд простых правил, которые диетологи постоянно пытаются донести с экранов телевизоров и интернет журналов.
Ушло в прошлое, когда при счастливой новости о будущем внуке или внучке, беременную девушку заботливые родные старались кормить двойной порцией. Часто врачи рекомендуют более ответственно подходить к питанию при беременности и даже исключать часть «ненужных» продуктов, что бы благоприятно родить и выносить малыша.

Правила питания во время беременности

Беременность важный период жизни и необходимо серьезно подойти ко многим вопросом, а особенно веса. Это касается не только людей, которые стремятся оставаться стройными, но прежде всего тех, кто серьезно относится к своему здоровью. На первый план выходит влияние качества, и количества принимаемой пищи на формирование, развитие плода и самочувствия самой беременной. Стоит обратить внимание на основные правила питания 9 месяцев беременности:

  • Нельзя голодать. Оптимальное количество 4 — 5 приемов пищи в день. Вас беспокоит токсикоз, старайтесь питаться маленькими порциями шесть раз в день.
  • Стоит отличать количество одинаковых калорий от их качества. Например: 100 ккал печеной картошки от 100 ккал картошки фри;
  • Старайтесь избегать ненужных жиров. Выбирайте не жирное мясо, молоко, кисломолочные продукты.
  • Пищу не следует жарить, лучше варить, запекать, тушить;
  • Замените продукты, содержащие рафинированные простые углеводы: сахар, муку, белый рис на более сложные: цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты;
  • Подбирайте в свой рацион разнообразные группы продуктов, помогающих удовлетворить разные потребности в витаминах и микроэлементах;
  • Продукты только свежие и хорошего качества;
  • Запрещается курить, принимать алкоголь и наркотические средства.

Если соблюдать эти несложные правила во время беременности, то они помогут стать хорошим фундаментом для правильного формирования организма и здоровья будущего малыша. Но в каждом триместре ребенок формируется по-разному и его потребности в питательных веществах значительно различаются. Поэтому рацион необходимо незначительно корректировать в зависимости от триместра.

Питание в первом триместре беременности

Когда девушка узнает о своем положении, зародыш находится на четвёртой неделе развития. Малыш еще настолько мал, что требует минимум питательных веществ для правильного развития. Считается, что в первом триместре суточный рацион рекомендуют выбрать 2500 ккал. Но более точный расчет можно произвести самим.

Подсчет необходимы калорий в сутки в зависимости от того какой образ жизни ведете:

  • Исходный вес* 24, если большую часть времени вы сидите;
  • Исходный вес*30, если вы умеренно активны;
  • Исходный вес *44, если у вас тяжелая физическая работа.

Если ожидается двойня, то рекомендуется к результату прибавить дополнительно 300 ккал.

Не смогут воспользоваться этой формулой:

1. Люди с избыточной массой тела;
2. Женщины с недостатком веса;
3. Мамы которые еще сами растут.

Чтобы убедиться, что получаете нужное количество питательных веществ, стоит завести пищевой дневник и контролировать прибавку по неделям. Измерение стоит проводить с утра в один день недели, допустим по понедельникам.

До 12 недели у малыша формируются части тела и зачатки внутренних органов, а главное нервная система. Поэтому в этот период ему необходимы такие важные элементы как фолиевая кислота, йод. Врач выпишет обязательно прием именно этих препаратов, но и про продукты богатые ими забывать не стоит.

Полезные продукты для беременных

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве:

Продукты, содержащие йод в большом количестве:

  • Морская рыба и морепродукты;
  • Гречневая крупа и пшено;
  • Орехи;
  • Молочные продукты;
  • Овощи.

Кроме этих продуктов организму будущего ребенка и маме необходим белок для построения и обновления клеток, а это мясо, рыба, творог и кимолочные продукты. Учитывая все необходимые продукты можно выстроить правильное меню.

Вредные продукты для беременных

Во время беременности необходимо исключить из своего меню алкоголь, кофе, жирные, острые, копченые блюда, газированные напитки. В правильном рационе питания для беременных нет места фаст-фуду, сухарикам, чипсам, продуктам с консервантами и красителями. Будущей маме не стоит употреблять крепкие чаи, жевательные резинки, крабовые палочки, жареную и рафинированную пищу.

Правильное питание во время беременности в 1 2 3 триместрах

Примерное меню мамы в 1 триместре беременности

Понедельник

  • Завтрак: Геркулес с изюмом или тертым яблоком;
  • Второй завтрак: Цельнозерновые хлебцы + сыр +помидор;
  • Обед: Суп с фрикадельками + салат: свёкла с грецкими орехами;
  • Полдник: Йогурт + мандарин;
  • Ужин: Хек запеченный с овощами.

Вторник

  • Завтрак: Гречневая каша с оливковым маслом;
  • Второй завтрак: Орехи, можно смесь 30 гр;
  • Обед: Борщ с говядиной + салат: капуста с тертым огурцом;
  • Полдник: Ряженка с ягодами;
  • Ужин: Омлет с брокколи.

Среда

  • Завтрак: Каша дружба на молоке;
  • Второй завтрак: Груша;
  • Обед: Запеченный лосось с овощами;
  • Полдник: Сырники печеные с курагой;
  • Ужин: Овощные голубцы.

Четверг

  • Завтрак: Каша из смеси злаков на молоке;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлеб с кусочком слабосоленой красной рыбы;
  • Обед: Суп из крицы + винегрет;
  • Полдник: Яблоко;
  • Ужин: Паровые тефтели с печеным картофелем.

Пятница

  • Завтрак: Сырники печеные с нежирным йогуртом;
  • Второй завтрак: Банан;
  • Обед: Плов из курицы или индейки + салат: белокочанная капуста с морской капустой;
  • Полдник: Ряженка или кефир;
  • Ужин: Салат из свежих овощей с сыром и печенью трески.

Суббота

  • Завтрак: Пшеничная каша на молоке;
  • Второй завтрак: Фруктовый салат;
  • Обед: Печень тушенная с картофелем + салат «здоровье»;
  • Полдник: Запеканка творожная с персиками;
  • Ужин: Паровые куриные котлеты + пюре из шпината.

Воскресенье

  • Завтрак: Ячневая каша с курагой;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлебец с кремом из авокадо и яйца;
  • Обед: Гороховый суп + салат «цезарь»;
  • Полдник: Йогурт с орехами;
  • Ужин: Тушеная говядина или крольчатина с овощами.

Пить воду в первом триместре можно без ограничения. Из напитков отдайте предпочтения компотам, сокам, киселям. Кофе желательно ограничить до 1 чашечки в день. При желании пить травяные чаи, посоветуйтесь с врачом.

Питание во втором триместре беременности

У малыша сформировался скелет, продолжают развиваться внутренние органы, на этом этапе он начинает потихоньку набирать вес, что позволит ему интенсивно расти. Прибавка для мамы в неделю начнет потихоньку увеличиваться от 250 гр. к 15-ой неделе до 350 гр. на 20 – х неделях. Контролируйте строго прибавку, в случаи недобора стоит увеличить порции пищи, а в случаи превышения нормы пересмотреть, рацион и убрать: сладкие блюда, жирные, жареные, консервы и соленья. Рекомендуется увеличить суточную калорийность на 150 – 200 ккал, во втором триместре рекомендуют от 2500-2800 ккал в сутки. Для формирования скелета ребенку потребуется кальций, но данный элемент лучше усваивается при наличии витамина D. Поэтому рекомендовано включить в рацион продукты богатые именно этим элементом, но он хорошо вырабатывается на свежем воздухе и собственным организмам. Больше гуляйте, это не только увеличит усвояемость кальция, но насытит организм кислородом, необходимым для предотвращения анемии.

Продукты богатые кальцием:

  • Орехи;
  • Сыр;
  • Творог, молочные продукты;
  • Фасоль;
  • Ячневая крупа.

Продукты богатые витамином D:

Оптимальное количество белка, так же необходимо организму, но именно в этом триместре возрастает нагрузка на внутренние органы будущей маме. Поэтому желательно выбирать более «легкие» продукты для переваривания: молочные, рыбные, птицу, крольчатину.
Из-за изменения гормонального фона, могут появиться проблемы с опорожнением кишечника, что бы этого избежать рекомендуется съедать вечером 4 – 5 шт. замоченных черносливин и больше употреблять свежей зелени и овощей. Добавляйте в каши и салаты разнообразные растительные не рафинированные масла: грецкого ореха, оливковое, тыквенное, кунжутное, миндального ореха и т.д.
Что бы немного помочь работе поджелудочной железе и желчному пузырю сведите к минимуму наваристые бульоны и подливы.

Примерное меню мамы во 2 триместре беременности

Понедельник

  • Завтрак: Геркулес с грушей +1 ст.л. миндального масла;
  • Второй завтрак: Цедьнозерновые хлебцы + сыр + лист салата;
  • Обед: Щи постные + кусок отварной курицы + салат: тертая свёкла с грецким орехом;
  • Полдник: йогурт + мандарин;
  • Ужин: Скумбрия запеченная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: Гречневая каша + 1 ст. л.кунжутное масла;
  • Второй завтрак: Горсть орехов 30 гр;
  • Обед: Борщ с индейкой и красной фасолью + салат: капуста с болгарским перцем;
  • Полдник: Ряженка с ягодами;
  • Ужин: Ризотто с овощами.

Среда

  • Завтрак: Каша дружба +1 ст. л. масла грецкого ореха;
  • Второй завтрак: Груша+сыр;
  • Обед: Запеченный лосось + гречка+ салат «греческий»;
  • Полдник: Сырники печеные с курагой;
  • Ужин: Голубцы из постной говядины.

Четверг

  • Завтрак: Каша 5 злаков +1 ст. л. масла кедрового ореха;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлеб с кусочком слабосоленой красной рыбы;
  • Обед: Суп пюре из тыквы + кусочек запеченной говядины с овощами +салат: руколла с помидорами;
  • Полдник: Салат из яблок и моркови;
  • Ужин: Паровые рыбные тефтели с пюре из брокколи.

Пятница

  • Завтрак: Сырники печеные с нежирным йогуртом;
  • Второй завтрак: Йогурт + банан;
  • Обед: Суп пюре из брокколи + кусок тушенной индейки + салат: морская капуста с морковью;
  • Полдник: Ряженка или кефир;
  • Ужин: Кальмар тушенный с овощами.

Суббота

  • Завтрак: Пшеничная каша + 1 ст. л. растительного масла;
  • Второй завтрак: Фруктовый салат;
  • Обед: Суп с фрикадельками + паста с морепродуктами + салат здоровье»;
  • Полдник: Запеканка творожная с персиками;
  • Ужин: Овощи запеченные с сыром.

Воскресенье

  • Завтрак: Ячневая каша + 1 ст. л. льняного масла;
  • Второй завтрак: Цельнозерновой хлебец с кремом из авокадо и яйца;
  • Обед: Гороховый суп + кусок запеченной крольчатины + салат: свёкла с черносливом;
  • Полдник: Йогурт с орехами;
  • Ужин: Запеченная горбуша с овощами.

К 20 неделе скорость кровообращения у беременной возрастает до 40%. Именно на почки в этот период ляжет основная нагрузка. Даже у здоровой женщины при употреблении соли больше 5 гр. в день могут начаться отеки. Внимательно следите за этим. Врачи рекомендуют в этот период контролировать количество жидкости и не превышать норму в 1,5 литра вместе с первыми блюдами, фруктами, овощами, молочными продуктами.

Питание в третьем триместре беременности

Будущий малыш набирает интенсивно вес и силы для появления на свет. Средняя прибавка в это время будущей мамы составляет от 350 – 450 гр. в неделю. Но на 36 неделе вес может остановиться, а перед самым появлением на свет новорождённого снизится на 1 кг.

Питание стоит придерживаться, как и во 2 триместре. Но есть некоторые нюансы:

После 27 недели, для стабилизации веса и отдыха внутренних органов, рекомендуется устраивать один разгрузочный день в неделю.

Рекомендации которые стоит учесть при организации разгрузочного дня во время беременности:

  1. Его можно устраивать только с разрешения врача;
  2. Пища на протяжении дня делится на 6 порций;
  3. В день разгрузки желательно больше отдыхать, организовать дневной сон;
  4. В случаи ухудшения самочувствия перестать разгружаться, обратится к врачу.
  5. На следующий день распланировать меню без мяса, возможна рыба отварная или на пару.

Разгрузочные дни во время беременности:

  • Яблочно – кефирный (1 кг. яблок+1 л. кефира 2 %);
  • Яблочно – творожный (1 кг. яблок + 3 пачки по 0,2 кг. творога 2%);
  • Яблочно – рисовый (1 кг. яблок + 500 гр. отварного риса);
  • Картофельно – кефирный (отварной картофель 1 кг + 1 л. кефира 2 %);
  • Кефирно – творожный (1 л. кефира 2 % + 0,5 творога 2 %)

За месяц до предполагаемых родов врачи рекомендуют перейти на растительно – молочную пищу, а мяса оставить не более 1- 2 порции в неделю. Это позволит мышечным тканям стать более эластичными, роды пройдут легче.

Примерное меню на 3 дня для третьего триместра, начиная с 35 недели

1-й день

  • Завтрак: Гречка с ягодами + 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Второй завтрак: Яблоко или морковка;
  • Обед: Щи постные со ржаными сухариками + салат из овощей;
  • Полдник: Йогурт;
  • Ужин: Запеченные овощами со сметаной;
  • Поздний ужин: Теплое молоко.

Второй день

  • Завтрак: Омлет с цветной капустой и болгарским перцем;
  • Второй завтрак: Смесь ореховая 30 гр.;
  • Обед: Борщ с красной фасолью + салат из тертой капусты;
  • Полдник: Овощные голубцы;
  • Ужин: Рыба запеченная с овощами;
  • Поздний ужин: Ряженка.

Третий день

  • Завтрак: Сырники, приготовленные в духовке, заправленные йогуртом;
  • Второй завтрак: Винегрет;
  • Обед: Суп пюре из овощей + кусочек отварной индейки или курицы;
  • Полдник: Фруктовый салат;
  • Ужин: Запеканка капустная;
  • Поздней ужин: Кефир.

Старайтесь есть 6 раз в день порциями не более 400 гр. Пить стоит за полчаса до еды или через 1 час после. Норма жидкости от 1 до 1,2 л. в сутки.

Серьезное отношение к весу и питанию позволят развиться ребенку правильно, а будущей маме избежать проблем с артериальным давлением, отеками, анемией. Приятным бонусом будет возвращения в прежние дородовые формы буквально за 3 месяца после родов при правильном наборе веса во время беременности.

Читайте также:  Можно ли чеснок при беременности?
Ссылка на основную публикацию