Говяжья и куриная печень при беременности

Куриная печень при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одни специалисты не рекомендуют употреблять блюда из этого продукта, другие считают умеренное количество печенки в рационе беременных не только допустимым, но очень полезным. Куриная печень при беременности: больше пользы или вреда? Есть разные мнения на этот счет.

[1], [2]

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

[3]

Печень в кляре

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Блюдо подавать горячим.

Печень с овощами

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Стушить лук с морковью.

Все смешать, добавить соль, приправу.

Полезна ли куриная печень при беременности?

Любая печенка, в том числе куриная, богатая многими веществами, необходимыми для полноценного питания людей разного возраста и пола. Для материнского организма, готовящегося выносить и родить здорового маленького человека, польза состоит в том, что этот продукт

  • содержит белок, по составу похожий на куриное филе
  • богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода
  • 100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина
  • положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность
  • содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.

Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.

Выбирать продукт следует очень внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей. Идеально покупать куриную печенку при беременности от домашней птицы, которую кормят натуральными кормами – «как для себя».

Несмотря на такую аргументацию, некоторые акушер-гинекологи решительно не советуют своим пациенткам кушать мясные блюда из этого продукта.

Польза куриной печени при беременности

Печень курицы в меню женщины при ожидании ребенка – источник весьма нужных, порой незаменимых веществ. Регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.

Нежный, вкусный продукт, каковым является куриная печенка, обогащает рацион многими блюдами, которые под силу приготовить любой хозяйке. Правильно приготовленный продукт снабжает женский организм

  • животными белками и незаменимыми аминокислотами
  • витаминами А, В, С, РР
  • железом (профилактика анемии)
  • цинком (обеспечивает гормональный баланс)
  • калием, натрием, селеном, другими минералами
  • полезными органическими кислотами.

Многие медики рекомендуют куриную печень при беременности всем женщинам без ограничений.

[4]

Можно или нельзя есть печень при беременности и почему: показания и противопоказания для будущих мам

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.


Куриная печень при беременности

Блюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?

Состав продукта

В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.

В печени содержатся и другие полезные вещества:

Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.

Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.

Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.

При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.

Паштет из куриной печени

В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • немного тимьяна;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • 50 мл сливок;
  • соль — по вкусу.
  1. Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
  2. Его необходимо смешать со свежей зеленью.
  3. После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
  4. Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
  5. К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
  6. По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
  7. Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.

Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.

Куриная печень в сметане

  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,2 кг печени;
  • 20 г сметаны;
  • соль — по вкусу.
  1. Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
  2. По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
  5. Куриную печень надо жарить до готовности.
Читайте также:  Можно ли цитрусовые при беременности?

Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой зеленью.

Вред продукта при беременности

Важно! От употребления куриной печени рекомендуется отказаться женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, повышенным уровнем холестерина в организме и тяжёлыми патологиями почек.

Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.

Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.

В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.

Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.

6 мифов о пользе продуктов при беременности

Наверняка вы не раз слышали, что, например, морская соль полезнее, чем обычная, что в гранатах много железа, а печень и вовсе бесценный продукт. Но так ли все это на самом деле?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Миф 1. В гранатах и яблоках много железа

Для беременной женщины проблема железодефицитной анемии весьма актуальна, и для профилактики многие советуют «налегать» на яблоки и гранаты. Как вы думаете, почему возникло заблуждение, что в яблоках много железа? Многие считают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо в мякоти плода окисляется под влиянием кислорода воздуха (как бы «ржавеет»), и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так. Дело в том, что срезы яблок темнеют под действием фермента тирозиназы, которая окисляет фенолы яблок с образованием меланинов, имеющих темный цвет.

В чем польза? Конечно, железо в яблоках и гранатах есть, и помимо этого элемента, они содержат много других полезных веществ. Но совсем не так много, как мы думаем, и кроме того, степень его усвоения очень незначительная. Так, содержание железа в яблоках – 0,5–2,2 мг в 100 г, а в гранатах – 0,8–1,0 мг. Для сравнения, в говяжьей печени железа 9 мг, в языке – 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество железа содержится в мясе кролика).

В чем риск? В растительных продуктах содержится железо, которое усваивается довольно плохо. Поэтому если пытаться восполнить недостаток железа в организме только при помощи гранатов и яблок, думая, что этого вполне достаточно, то проблема усугубится, что может неблагоприятно отразиться на течении беременности и развитии малыша. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к плоду. При дефиците железа может развиться анемия, и малыш будет страдать от кислородного голодания.

Как восполнить дефицит железа?
Различают два вида железа – гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое – в растительной. При этом гемовое железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо – из яблок и гранатов, а также из других растительных продуктов – всасывается в кишечнике только на 1%.

Можно ли как-то помочь организму усваивать железо из продуктов?
Для улучшения усвоения этого важно элемента необходимо употреблять железосодержащие продукты вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что одновременный прием продуктов, богатых железом, с продуктами, в которых много кальция (например, с молоком и молочными продуктами), а также избыток танинов (источники – чай, кофе, какао) приводит к нарушению всасывания железа. Например, если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, «аскорбинки» и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Миф 2. Печень при беременности – очень полезный продукт

И да, и нет. Как и в любом продукте, в ней много полезных веществ, но есть и свои недостатки.

В чем польза? В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20% полноценных белков. Также в этом продукте присутствуют необходимые для развития плода и здоровья беременной незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым способствует нормальному развитию костной ткани у плода. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и помогает печени обезвреживать токсины. А триптофан необходим беременной женщине для синтеза белков крови и «гормона счастья», улучшающего настроение. Кроме того, в печени содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина у будущей мамы и плода. Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины Д, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, так как нормализует обмен йода.

В чем риск? В говяжьей печени достаточно высокое содержание гепарина, который снижает свертываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений, что, понятно, будущей маме совсем ни к чему. Кроме того, в печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина – основного фактора риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для сравнения: в нежирной свинине содержится 100–110 мг холестерина, а в куриной печени почти в 5 раз больше – 490 мг. Также, учитывая, что печень является основным органом детоксикации, то, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе (а данный факт при покупке печени очень сложно установить), – в организм будущей мамы вместе с полезными веществами поступит партия токсинов. И еще нужно помнить, что печень очень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки беременной женщины. В связи с этим будущим мамам употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю.

Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку она богата ретинолом (витамином А), при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков развития плода. Однако в небольших количествах (около 30 г – столовая ложка в неделю) – это полезный продукт для беременной женщины.

Советы
Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы на продукте не было бугристых и белесых уплотнений, что может быть признаком заболеваний у животных (в частности, эхинококкоза) и представлять дополнительный риск для будущей мамы.

Перед приготовлением печень лучше на 2 часа замочить в молоке, что помогает нейтрализовать содержащиеся в ней токсические вещества. Это происходит благодаря серосодержащим аминокислотам (метионину, цистеину, цистину), которыми богато молоко.

Миф 3. Обезжиренные молочные продукты лучше

Существуют противоречивые мнения о влиянии на организм обезжиренных молочных продуктов. Реклама говорит о пользе, а ряд исследований подвергает сомнению эту информацию.

В чем польза? Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин (вещество, необходимое для построения мозга плода и формирования оболочки нервов и нервных клеток), минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.

В чем риск? Одним из недостатков обезжиренного молока является тот факт, что нередко производители для придания должной плотности обезжиренному молоку добавляют в него сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит разрушение полноценного белка.

Также, учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке (до 0,05–0,5%), вполне обоснованно можно предположить, что жирорастворимые витамины А и D из такого продукта усваиваться не будут. Это, в свою очередь, влечет за собой нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения организмом кальция необходим витамин D.

Совет
Нужно помнить, что как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах (жирные сливки, творог и др.) препятствует усвоению кальция, поскольку избыточное количество жиров ведет к образованию неусваивающихся соединений этого важного элемента. Поэтому будущей маме лучше выбирать молочные продукты средней жирности: молоко 1,5–2,5%, творог 3–5%, сыры до 20% жирности.

Миф 4. Морская соль полезнее обычной

Действительно, морскую соль можно признать более полезной, чем обычную поваренную. Но многие полагают, что если этот продукт относится к натуральным, то добавлять соль в блюда можно без ограничений. Однако это не так.

В чем польза? Основная польза морской соли состоит в том, что она является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль – это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).

В чем риск? Нельзя забывать, что и морская соль содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью беременной женщины. Так, чрезмерное употребление морской соли, так же как и обычной поваренной, может привести к развитию гестоза (осложнение беременности, которое проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Поэтому важно соблюдать норму: допустимая суточная доза морской соли для беременной женщины должна составлять не более 1 чайной ложки. Но учитывайте, что добавлять ее важно в готовые блюда, в связи с тем, что полезные свойства минералов морской соли уменьшаются при термической обработке, а натуральный йод вообще испаряется.

Совет
При выборе отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно железа, калия и магния. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.

Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого

Бытует мнение, что коричневый сахар намного полезнее обычного белого рафинада.

В чем польза? Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку и поэтому считается нерафинированным. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре из сахарной свеклы. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.

Читайте также:  Шиповник при беременности: отвар, настой, сироп, чай

В чем риск? Коричневый тростниковый, так же как и белый свекольный сахар, имеет высокую калорийность. Так, в 100 г белого рафинада содержится 390-410 ккал, а в коричневом тростниковом (в зависимости от вида) – 377-413 ккал на 100 г. А это значит, что при избыточном потреблении коричневого сахара можно набрать лишний вес, что очень неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов. Это связано с тем, что избыток углеводов в организме очень быстро переходит в жиры.

Кроме того, избыток простых сахаров в составе коричневого сахара (также как и белого рафинада) приводит к избыточному выбросу инсулина поджелудочной железой, что может создавать условия для развития у беременной женщины сахарного диабета.

Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить, что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но считается вредным для здоровья беременной.

Еще одним риском при выборе коричневого сахара является возможность его фальсификации. Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей. В результате чего под видом тростникового нерафинированного вы можете купить самый обычный рафинированный сахар, только подкрашенный. Помимо этого, важно учитывать тот факт, что коричневый сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем. Вреда от него не будет, но и особой пользы тоже. Дело в том, что рафинированный сахар в результате тщательной очистки на 99,9% состоит из чистой сахарозы, которая быстро всасывается в кровь и нагружает поджелудочную железу, а также совсем не содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Совет
Как же отличить настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки? Это можно сделать так: растворите
коричневый сахар в чистой теплой воде, если сахар натуральный – вода останется бесцветной, а если фальсифицированный – окрасится в желто-коричневый цвет.

Миф 6. Свежевыжатые соки очень полезны, и их можно пить без ограничений

Мы привыкли думать, что свежевыжатые соки являются исключительно полезными. Однако и здесь есть свои подводные камни, и необходимо соблюдать рекомендации по употреблению таких соков во время беременности.

В чем польза? Свежевыжатые соки для будущей мамы являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди, железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, β–каротина и др.), флавоноидов и иных биологически активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.

В чем риск? Если беременная женщина употребляет неразбавленный фреш (особенно из кислых фруктов – цитрусовые, клюква, вишня и пр.), да еще на голодный желудок, то это может спровоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника или вызвать их обострение. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на эмаль зубов. Также нужно помнить, что если соки без мякоти (т.е. в них почти нет пищевых волокон), то это приводит к тому, что простые сахара из фруктового сока мгновенно всасываются и нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать в усиленном режиме, а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета у будущей мамы.

Совет
Пить фреш лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив его водой в пропорции 1:3. Выпивать рекомендуется не более одного стакана в день, отдавая предпочтение сокам с мякотью.

Как часто можно есть говяжью, куриную или утиную печень, и можно ли употреблять печень Фуа-гра беременным: польза и вред

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Допустимо ли употребление печени при беременности

Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Польза субпродуктов для беременных

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Какая польза от печени во время беременности

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Куриная

В печени курицы содержатся:

  • витамины Д, А и С;
  • минералы магния, цинка и калия;
  • рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.

Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.

Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.

Свиная

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжья

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Утиная или гусиная

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Можно ли есть беременным печень Фуа-гра

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Как часто можно лакомиться печенью при беременности

Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Кому противопоказано есть печень при беременности

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Полезное видео

Печень при беременности можно ли есть

Печень – субпродукт, который любят многие. Из нее готовят различные блюда и даже не подозревают о других качествах продукта, кроме вкусовых. В печени любого животного содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. Субпродукт включает в себя примерно 75% воды, 20% белка и до 5% жиров. Также в нем содержатся магний, фосфор, натрий, калий, цинк, витамины B, D, E, K.

Многие продукты отличаются большим количеством витамином и полезных нашему организму веществ. Но не все, что полезно обычному человеку, будет полезно женщине в положении. Будущим мамочкам нужно быть осторожными в своих вкусовых предпочтениях, ибо, не всегда то, что хочется, нужно и можно кушать.

Говяжья печень и беременность

Говяжья печень при беременности является очень вкусным источником полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот диетический субпродукт будущим мамочкам. Ведь питающие ее полезные вещества, положительно воздействуют на развитие эмбриона и на общее здоровье женщины. Также этот продукт может предотвратить некоторые дефекты развития малютки.

Говяжья печень положительно влияет на состояние беременной женщины, благодаря следующим компонентам, входящим в ее состав:

Особенности употребления

Данный субпродукт не рекомендуется употреблять женщинам, у которых он вызывает аллергические реакции. Полезные вещества в печенке, находятся в большой концентрации, именно поэтому врачи-диетологи советуют потреблять этот продукт разумно, в допустимых нормах.

Печени свойственно быстро портиться, т. к. она перенасыщена водой. Если вы сомневаетесь в свежести субпродукта, не стоит рисковать и готовить из нее блюда.

Если предварительно вымочить куски субпродукта в молоке – вы получите нежнейшее лакомство. А вот сильная обжарка только испортит его вкусовые качества. Готовить говяжью печень лучше на пару или использовать рецепты с отвариванием – они лучше всего впишутся в меню беременной женщины. Идеальным гарниром к любой печени (говяжьей, куриной) будут овощи и крупяные каши.

Можно ли есть куриную печень беременным?

Куриная печень при беременности такой же незаменимый продукт, как и говяжья или свиная. Она является богатым источником полезных элементов, поддерживающих организм будущей мамочки.

Употребление таких блюд позволяет беременным женщинам легко справляться с усталостью, упадком сил, низким гемоглобином, ухудшением зрения и плохим иммунитетом.

Читайте также:  Можно ли острое при беременности?

Полезные свойства

Польза куриной печени при беременности очень велика. Она низкокалорийная и содержит большое количество необходимого организму белка. Полезные микроэлементы улучшают обмен веществ, а содержащиеся в блюде аминокислоты прекрасно влияют на весь организм.

Диетологи уверены, что куриная печень – это диетический и полезный продукт, его рекомендуют беременным для:

  • улучшения состояния кожи;
  • повышения гемоглобина и показателей крови;
  • стойкости иммунной системы;
  • снятия стресса;
  • нормализации работы надпочечников.

Содержащийся в продукте йод помогает бороться с токсинами и очищает кровь.

Деликатес богат аскорбиновой кислотой – мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на синтез ДНК и железа.

Организму женщин приходится довольно сложно при нехватке цинка, который помогает поддерживать гормональный баланс, особенно это относится к периоду беременности. Дефицит данного микроэлемента может привести к различным осложнениям: мучительно-сложным родам и выкидышам. При дефиците цинка развивается гестоз – белок тратится в больших количествах, приводя к серьезным болезням.

Неправильное функционирование и недоразвитие мужской половой системы, или, вообще, смерть только родившегося малыша мужского пола зачастую связывают именно с недостатком цинка.

Новорожденные девчонки менее нуждаются в цинке, но для правильного формирования организма он им также необходим. Именно из-за этого почти с первых недель беременности женщинам рекомендуют употреблять продукты, обогащенные цинком. Куриная печень – идеальный вариант.

Противопоказания

Многие ошибаются, думая, что данный субпродукт полезен в любом виде, это не совсем так. Ведь качество продукта, его хранение и способ приготовления отвечают за его полезные свойства и их сохранность.

Испорченная куриная или говяжья печенка никогда не принесет вам пользы, наоборот, приведет к отравлениям и расстройству желудка. Чем дольше хранится субпродукт, тем больше в нем скапливаются токсины.

Женщинам, носящим под сердцем ребенка, нужно употреблять только свежую печень, отварную, приготовленную в мультиварке или на пару.

Стоит отметить, если у вас высокое содержание холестерина в крови, проблемы с почками или аллергия на субпродукт – не злоупотребляйте этим лакомством. Лучше всего – проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых последствий и не навредить себе и своему малышу.

Печень: польза или вред?

Безусловно, печень полезна беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Не имеет значения говяжья печень или куриная, она имеет огромное количество полезных веществ, которые можно рекомендовать и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. А женщинам, которые вынашивают ребенка – вдвойне, ведь кушает одна мама, а здоровенькими будут двое.

Печень способствует правильному развитию младенца и хорошему самочувствию и здоровью мамы, что очень важно именно в период беременности.

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Допустимо ли употребление печени при беременности

Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Польза субпродуктов для беременных

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Какая польза от печени во время беременности

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Куриная

В печени курицы содержатся:

  • витамины Д, А и С;
  • минералы магния, цинка и калия;
  • рибофлавин (витамин В) и много иных полезных составляющих.

Благодаря альфа- и бета-каротинам, фолиевой кислоте и ликопину ливер курицы можно кушать беременным с болезнями сердца, нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью.

Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.

Свиная

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжья

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Утиная или гусиная

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Можно ли есть беременным печень Фуа-гра

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Как часто можно лакомиться печенью при беременности

Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Можно ли есть печеночный паштет домашнего приготовления

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Кому противопоказано есть печень при беременности

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

Полезное видео

Беременность после ЭКО-четвёртая неделя. Хочу завтра приготовить соус с печени, но не уверена я, можна ли мне её есть. Насколько знаю, она содержит много ваитамина А, а его переизбыток ведёт к преждевременным родам. НО. Если я съем две, три ложки соуса с печени- навредит или нет? Спасибо з ответы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Мишуров Сергей Валентинович

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Вадимовна Воронина

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Задоина Людмила Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

В санатории для беременных давали. Хорошо при анемии.

Добавлю, в санатории давали порцию и все. Понимаете, Автор? Без фанатизма )))

Только не сырую )))))))))
А так правильно вам все написали, без фанатизма можно конечно

кто-то еще ест печень? это же мусоросборник организма! Все нитраты-концентраты-пестициды, которыми пичкают бедных животных, откладываются там. Очень здоровая пища.
Думаю, очень хорошо для беременной будет

В состав говяжьей печени входит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для организма человека. 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. Вследствие низкой калорийности она является диетическим продуктом.
Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания при железодефицитной анемии, поскольку в ней содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина и легко усваивающееся организмом, а также медь, кальций и витамин С, способствующие усвоению железа.
Она полезна при болезнях глаз и проблемах со зрением, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.
Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина говяжья печень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.
Ее рекомендуют употреблять при остеопорозе, так как в ней содержится большое количество витаминов С, D и кальция, укрепляющего костную систему.
Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом за счет высокого содержания кератина, активизирующего метаболические процессы в организме.
Рекомендуют употреблять ее и беременным женщинам, так как содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному формированию плода и благотворно влияют на состояние будущей матери.
В говяжьей печени содержатся фолиевая кислота и йод, особенно необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем.
Употреблять ее в пищу полезней всего в отварном виде вместе с крупяными кашами, зеленью, фруктами и овощами. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию