Белковая диета при беременности: какие продукты?

Что есть на белковой диете при беременности: подробное меню на неделю

Принципы питания

Похудение во время гестационного периода часто рекомендовано врачами при отеках, резком повышении массы тела, появлении одышки и повышении сахара в крови. Действенным и наиболее безопасным вариантом похудения считается белковая диета, которая основана на строгом ограничении употребления углеводов.

Во время вынашивания ребенка организму требуется больше питательных ресурсов, поэтому диетологи не рекомендуют использовать классический вариант диеты более 3 месяцев подряд. Просто постарайтесь отказаться от фаст-фуда и мучного. В третьем триместре, чтобы не «раскормить» малыша, рекомендуется снизить объемы порций.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Чтобы диета оказалась эффективной, требуется подробно изучить, какие продукты можно есть, а что полностью исключается из рациона.

Разрешается включать в рацион:

  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • птицу,
  • йогурт,
  • кефир,
  • сметану,
  • творог,
  • бобовые,
  • орехи.

Полностью исключите из меню:

  • жирные заправки,
  • майонез,
  • сдобу,
  • шоколадные десерты,
  • кофе и крепкий чай.

Провоцируют ожирение и отечность консервы, полуфабрикаты, жареные блюда.

Меню на неделю

Если по медицинским показаниям прописали диету, рекомендуется переходить на нее плавно, постепенно исключая запрещенные продукты. Если появилась слабость, головокружение, депрессивное состояние, обратитесь к врачу для коррекции рациона. Ниже предложен пример сбалансированного питания на неделю.

  • завтрак: творог, 2 хлебца, чай;
  • второй завтрак: 1 апельсин;
  • обед: суп на телятине с овощами, хлебец с ломтиком сыра;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварное филе, овощной салат.
  • завтрак: 2 яйца, свекольный салат;
  • второй завтрак: 20 г орехов;
  • обед: уха из хека, салат из пекинской капусты и кукурузы;
  • полдник: стакан свежевыжатого сока без сахара;
  • ужин: гречка с мясной подливой.
  • завтрак: омлет, 2 хлебца с маслом и сыром, чай;
  • второй завтрак: натертая морковь с яблоком;
  • обед: куриный бульон, отварное филе с овощным салатом;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: минтай, запеченный с овощами и булгуром.
  • завтрак: овсянка, 2 сырника;
  • второй завтрак: 1 зеленое яблоко;
  • обед: окрошка с говядиной;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: молочная гречневая каша без сахара.
  • завтрак: какао с галетным печеньем;
  • второй завтрак: сухофрукты;
  • обед: суп-пюре с брокколи и отварной курицей;
  • полдник: йогурт или ряженка;
  • ужин: паровые котлеты с рисом и овощами.
  • завтрак: омлет с овощами на пару;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: молочный пудинг;
  • полдник: фруктовый салат с йогуртом;
  • ужин: творог с сухофруктами.
  • завтрак: творожная запеканка;
  • второй завтрак: грейпфрут;
  • обед: суп из кролика;
  • полдник: смузи из огурца и кефира;
  • ужин: запеченная семга, отварной рис.

Результаты диеты при строгом ее соблюдении – минус 1-3 кг за 7 дней. Также не стоит расстраиваться, если вес не снизился, ведь в утробе активно растет малыш. Стремительное похудение противопоказано и может навредить здоровью женщины.

Белковая диета позволяет быстро и без труда сбросить или поддержать вес во время беременности. Но любые ограничения в питании должны проходить под контролем гинеколога.


Зачем назначают белковую диету беременным и как ее соблюдать?

Правильное питание во время беременности играет важнейшую роль в развитии малыша и самочувствии будущей мамы. Нередко можно слышать, что врачи назначают женщинам в период вынашивания крохи белковую диету. Зачем это делается, как соблюдать такой режим питания, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Белковая диета – это не какая-то конкретная диета с жесткими рекомендациями, это большой перечень разнообразных режимов питания, общей отличительной чертой которых является преобладание в рационе белков. При этом количество жиров и углеводов искусственно снижается. К самым известным белковым диетам можно отнести популярные диеты Аткинса, «кремлевку», но к питанию беременных, как вы понимаете, эти диеты не имеют никакого отношения.

Белковая диета очень проста по своей сути – она лишь ограничивает нежелательные продукты, а рекомендованные можно употреблять до насыщения – голодать будущей мамочке точно не придется.

Белки сами по себе в организме не запасаются, и в этом их главное отличие от жиров и даже углеводистых соединений. Для полноценного развития малыша в утробе при беременности очень важно обеспечить постоянное пополнение белков с приемами пищи. Они необходимы для правильного метаболизма будущей мамы и ее малыша. Белки важны в качестве «строительного материала» для крохи. Именно по этой причине беременным категорически противопоказано вегетарианское питание, которое не может обеспечить необходимого количества белков животного происхождения. Нехватка белков для беременной чревато нарушениями обмена веществ, а для малыша – маловесностью и медленными темпами накопления подкожного жира.

Большинство акушеров-гинекологов считают, что женщинам в целом и беременным женщинам в частности заметно не хватает протеинов. Именно поэтому им рекомендуется белковое питание. Желающим зачать ребенка такое питание помогает повысить фертильность, а желающим выносить здорового малыша оно помогает достичь этой цели.

Белковая диета для беременных отличается от массы других белковых диет. Главное отличие заключается в том, что будущим мамам разрешается и даже настоятельно рекомендуется употреблять с пищей не только белки, но и клетчатку, определенное количество углеводов и жиров. Оптимальным вариантом считается белково-растительная диета, в которой большая часть рациона – это мясо, рыба, птица и овощи, зелень, фрукты.

Кому рекомендуется?

По сути, белковая диета рекомендована всем беременным без исключения, причем с самых ранних сроков гестации. Она позволяет наедаться, не переедая, а также контролировать прибавку в весе. За прибавкой следует внимательно следить, ведь слишком большая может обернуться тяжелым поздним токсикозом, отслойкой плаценты, гибелью плода, а также существенными затруднениями в родах.

Но в первую очередь белковая диета рекомендована женщинам, которые до наступления беременности имели проблемы с лишним весом, будущим мамам, которые уже начали «перебирать» килограммы. Такое питание позволяет немного снизить «лишнее» даже в процессе вынашивания малыша без какого-либо вреда для его здоровья. Во третьем триместре беременности, когда повышен риск развития анемии, также полезно прибегнуть к белковой диете всем категориям будущих мам. Такая диета рекомендуется женщинам, которые вынашивают двойню, а также женщинам, которые смогли забеременеть посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При угрозе выкидыша, замедленном росте плода, задержке его развития, некоторых патологиях плаценты врачи настоятельно рекомендуют белково-растительную диету. Также такое питание рекомендуется женщинам, которые вынашивают крупный плод.

Принципы питания

Если доктор посоветовал при беременности соблюдать белковую диету, не стоит готовиться себя к жутким испытаниям голодом и лишениями. Белковая диета – щадящий вариант здорового и правильного питания, при котором женщине совершенно не придется ограничивать себя во всем без исключения.

Она может употреблять в пищу углеводы, правда, заменив быстрые углеводы (пирожные, сахар) на медленные (крупы, хлеб). Углеводы следует включать в утренний и обеденный приемы пищи. Во второй половине дня лучше обходиться без них.

Потребность в белках выше во втором триместре и в последней трети срока вынашивания. В первом триместре суточная норма их потребления установлена на уровне 70-80 граммов. Со второй половины беременности следует увеличить это количество до 120-130 граммов в сутки.

Питание должно быть дробным, кушать будущей маме следует 5-6 раз в день, а вот объемы порций следует уменьшить. Есть за двоих – в корне неверный подход, который приведет лишь к накоплению совершенно ненужных и осложняющих вынашивание малютки лишних килограммов.

Питаясь по принципам белковой диеты, женщина обязательно должна помнить о правильном питьевом режиме. Выпивать следует около полутора литров жидкости. Подойдет чистая негазированная питьевая вода (не минералка!), зеленый чай, домашний морс, компот без сахара. Газированные напитки, магазинные соки – под запретом.

Лучше всего составить себе меню на каждый день, на неделю и даже на месяц. Это поможет лучше планировать свое питание и при необходимости вносить в него коррективы. Учесть количество белков помогут специальные таблицы. Одну из них мы готовы предоставить в ваше пользование.

Женщинам, у которых уже наметилась патологическая прибавка веса, есть признаки гестоза, следует соблюдать бессолевой вариант белковой диеты, остальным допустимо потребление не более пяти граммов соли в сутки.

Основной объем пищи следует употреблять до обеда и в обед, делая ужин более легким, а второй ужин – совершенно «невесомым», чтобы не ложиться спать с полным желудком и огромной потребностью организма переваривать все, съеденное перед сном, в ущерб нормальному отдыху.

Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы спланировать питание в соответствии с принципами белковой диеты, следует хорошо понимать, какие продукты должны быть в рационе, а какой еды лучше избегать. Список запрещенных продуктов выглядит таким образом:

  • продукты-полуфабрикаты (содержат много консервантов и сои);
  • пища из области фастфуда (богата красителями и консервантами, а также жирами);
  • сдобный хлеб и сдобная выпечка (богата быстрыми углеводами);
  • сладости (торты, пирожные, шоколадные конфеты – источник углеводов);
  • майонез, кетчуп и другие соусы и заправки (содержат красители и консерванты, жиры, «разжигают» неуемный аппетит);
  • грибы;
  • консервированные продукты (это касается и мясных, и рыбных консервов, и консервированных овощей, салатов, лечо);
  • кофе, крепкий черный чай;
  • виноград и бананы (слишком сладкие).

Теперь, освободив холодильник от вредного и ненужного, приступим к формированию списка продуктов полезных и нужных, на которых и будет строиться питание будущей мамочки. При соблюдении белковой диеты необходимы:

  • нежирная рыба (исключение – сельдь, скумбрия);
  • телятина;
  • говядина (первой и второй категории);
  • свинина (нежирные части, например, окорок);
  • любое мясо курицы и индейки;
  • морепродукты (при отсутствии аллергии на них);
  • молоко и молочные продукты (не более пол-литра в сутки);
  • крупы (за исключением манной, перловой, рисовой);
  • свежие (сырые) овощи и фрукты (картофель – ограниченно);
  • орехи (в малом количество и исключительно при отсутствии аллергии на них);
  • ягоды.

Понятно, что девять месяцев выдерживать определенный режим питания довольно сложно именно с психологической точки зрения. Поэтому иногда, когда совсем станет невмоготу, будущей маме можно скушать кусочек зефира или пастилы, небольшую порцию мороженого (только качественного, без растительного жира), мед и варенье (домашнее и в малых количествах).

Противопоказания

Белковая диета не рекомендована будущим мамам, имеющим хронические заболевания кишечника и желудка. С осторожностью следует переходить на такое питание женщинам, у которых есть заболевания почек.

Категорически запрещено питание с обилием белковой пищи женщинам с заболеваниями сердца. Также не стоит строить свой рацион на преобладании белков женщинам с дефицитом массы тела и слишком маленькой прибавкой веса на текущий момент срока гестации.

Перед началом питания с преобладанием белковой и растительной пищи следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не исключено, что именно вам такая диета не только не поможет, но и нанесет существенный вред здоровью.

Общие рекомендации

Будущим мамам может поначалу показаться, что список разрешенных продуктов слишком мал и рацион из него получится скудный и однообразный. Это заблуждение. Белковая диета для беременных, конечно, имеет свои ограничения, но не до такой степени, чтобы можно было ощутить нехватку разнообразия.

При составлении меню следует учесть, что все разрешенные продукты лучше всего готовить определенным способом, который позволит сохранить структуру белка. Жарка в масле, например, ее разрушает, а кроме того, жареный стейк насыщается жирами, что совершенно не нужно. Поэтому мясные продукты и овощи можно отваривать, запекать, тушить. А вот жарить не стоит. Однако этот запрет не сильно ограничивает, ведь из перечисленных выше продуктов можно готовить что угодно – тефтели, запеченные стейки, паровые котлеты, тушеные и печеные рыбные блюда, супы.

Овощи предпочтительно кушать сырыми. Салаты приветствуются, но с растительным маслом нужно быть более умеренной, а специй избегать совсем. Молоко обязательно каждый день. Если есть непереносимость молока (что не такая уж редкость среди взрослого населения планеты), можно разводить и пить детские или протеиновые смеси, если доктор одобряет их.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины во время беременности?

Будет оптимально, если женщина получит рекомендации диетолога, который учтет ее индивидуальные особенности – возраст, рост, вес, процент жировой и мышечной массы, срок беременности, сопутствующие патологии. Это позволит получить индивидуальное меню.

В каждый прием пищи следует включать все необходимые вещества. Это главный принцип сбалансированности питания. Иными словами, и в завтраке, и в обеде, и в ужине у женщины должны присутствовать белки, ограниченное количество углеводов, жиры. Пример удачного и сбалансированного приема пищи выглядит так:

  • салат из свежих огурцов и томатов, заправленный половиной чайной ложки растительного масла – 150 граммов;
  • овощной суп с фрикадельками (100 граммов);
  • стейк из горбуши, приготовленный на пару (100 граммов);
  • отварная греча без масла (60 граммов);
  • яблоко.

Во время перекусов (между завтраком и обедом, между полдником и ужином, после ужина) лучше ограничиваться одним продуктом – это может быть фрукт или йогурт, творог.

30% суточных калорий должны приходиться на самый первый, утренний прием пищи, 10% – на второй завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник и столько же – на ужин. Общая калорийность в сутки для беременной может быть различной, она рекомендуется индивидуально с учетом многих факторов. В среднем это 1900-2200 Ккал.

Отзывы

Многие женщины, которые старались во время вынашивания плода придерживаться белковой диеты, утверждают, что сдерживать себя от употребления запрещенных продуктов довольно сложно, особенно в самом начале и в конце беременности. Ситуация отягчается выходом в декретный отпуск. Женщина становится более свободной, у нее появляется время для отдыха, и в это время почему-то становится невыносимо от мысли, что лежа на диване, никак нельзя позволить себе пару шоколадок и мороженое.

Многие отмечают, что с переходом на белково-растительную диету существенно улучшается самочувствие, даже признаки токсикоза, если они были, становятся более «сглаженными», менее выраженными. Многим именно такой подход к питанию помогает преодолеть первый и самый тяжелый триместр беременности.

Многие отмечают один большой недостаток – относительная дороговизна разрешенных продуктов. Хорошая телятина, рыба, качественные молочные продукты, сыры стоят достаточно дорого, и новый рацион существенно может ударить по семейному бюджету. Однако на другой чаше весов – здоровье малыша, и обычно женщин дороговизна хороших и качественных продуктов из разрешенного списка не останавливает.

Практически всем беременным эта диета помогла «удержать» нормальный прирост веса, что потом существенно облегчило задачу приведения себя в форму после родов.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Белковая диета для беременных

  • Сроки: 1-9 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-2000 руб. в неделю

Общие правила

В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.

Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.

Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.

Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.

Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).

Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).

Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.

Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.

Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.

В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).

Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).

Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.

Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.

Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.

Разрешенные продукты

В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:

  • Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
  • Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
  • Из животных жиров — сливочное масло.
  • Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
  • Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
  • Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
  • Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
  • Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.

Белковая диета для беременных для поддержания хорошей физической деятельности и полноценного развития ребенка

Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.

При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.

Особенности белковой диеты для беременных

Белково-растительная диета во время беременности – это не строгое ограничение калорий, а полноценное питание, которое позволяет удерживать вес в норме, насыщать организм плода полезными для развития веществами. Рацион при таком стиле питания разнообразный, поэтому риск стрессов и срывов минимальный. Кроме того, снижается вероятность отеков, женщина легче переносит токсикоз и роды. Протеиновая диета подходит для беременных, склонных к полноте, которые имеют лишний вес или хотят быстро восстановить первоначальную физическую форму после родов.

Особенность белковой диеты в том, что количество протеинов в рационе увеличивается, а углеводов и жиров – существенно сокращается. Но пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) при беременности должен корректировать врач, который наблюдает женщину. При неправильном расчете нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на почки. Чтобы избежать осложнений, будущая мать должна проконсультироваться с доктором. Он составит меню с учетом срока беременности, первоначального веса и состояния женщины.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям к белковому питанию относят недостаточный набор веса, тогда протеиновая диета может принести вред будущей матери или плоду.

От такого стиля питания стоит отказаться при появлении следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, запор и другие пищеварительные расстройства;
  • избыточное выделение пота;
  • мутная моча, резкий ее запах, боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • сыпь, зуд на коже;
  • раздражительность, сонливость, головокружение и т.д.

Важно! При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу. Белковая диета противопоказана людям с нарушениями в работе сердца, гепатитом или другими заболеваниями печени. От такого стиля питания стоит отказаться при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре или его протоках, хронических патологиях ЖКТ, наличии онкологических образований.

Принципы питания

Беременные при белковой диете должны соблюдать такие правила:

  1. Исключить из рациона простые углеводы, насыщенные жиры.
  2. Правильно определить оптимальные пропорции белков, сложных углеводов и полезных жиров. Оптимальная суточная доза протеина – не более 100-120 г.
  3. Правильно разделить дневную дозу белка: на завтрак – 30% от суточной нормы, ланч – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%. Эти значения примерные, точно их определить поможет врач.
  4. Принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз за сутки с интервалом 2,5-3 часа.
  5. Употреблять от 1,5 л жидкости за сутки. При склонности к отекам будущая мать должна выпивать около 900 мл воды за день.
  6. Постепенно увеличивать рацион при беременности: в 1 триместре – на 100 ккал, во 2 триместре – 150 ккал, а с 6 месяца – на 300-500 ккал.
  7. Пополнять рацион белками растительного и животного (около 70-80% от общего количества) происхождения.
  8. Во время одного приема пищи употреблять 1 порцию белковой еды.
  9. Продукты нужно употреблять в свежем виде, варить, готовить на пару, тушить или запекать (без масла).
Читайте также:  Гранат при беременности: можно ли есть с косточками, польза и полезные свойства

Кроме того, во время белковой диеты при беременности рекомендуется принимать поливитаминный комплекс, который назначил доктор. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Будущей маме при белковой диете можно есть мясо, рыбу. Это и есть основные источники протеина. Лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине, телятине, говядине и т.д. Важно покупать натуральные продукты. Богаты белками печень, сердце.

Блюда из мяса стоит чередовать с рыбой. Лучшие источники белка: тунец, кета, горбуша, семга, сайра, палтус, сельдь, минтай, скумбрия.

В умеренном количестве стоит употреблять морепродукты: креветки, кальмар, мидии, икру (минтаевую, осетровую). Это обусловлено тем, что в них высокая концентрация белка, поэтому существует риск пищеварительных расстройств.

Внимание! Яйца курицы и перепела – это отличный источник белка. В вареном виде продукт усваивается организмом на 98%. Но есть яйца нужно в умеренном количестве, так как высок риск аллергии.

При беременности женщины должны употреблять кисломолочные продукты, которые, кроме белка, содержат кальций. Важно пополнить рацион сыром, брынзой, творогом, кефиром, натуральным йогуртом, молоком и т.д. При белковой диете следует покупать натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Также рацион нужно пополнить такими источниками белка:

  • семена подсолнечника;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкий орех (в умеренном количестве);
  • оливковое, кукурузное, льняное масло;
  • гречка, пшено, овсянка, рис.

Богаты на белок фасоль, горох, нут, однако они вызывают повышенное газообразование. Их можно употреблять вначале беременности, но ближе к 12-13 неделе бобовые стоит исключить или есть не чаще 1 раза в неделю. По той же причине стоит отказаться от капусты, винограда и грибов.

К запрещенным при белковой диете продуктам относят:

  • колбасные изделия;
  • йогурт с сахаром и химическими добавками;
  • протеиновые коктейли;
  • жирный сыр;
  • протеиновые батончики;
  • жирное мясо, например, свинина, баранина.

Этот список можно дополнить сладостями с бисквитным тестом и жирными кремами.

Пример меню на каждый день

Рацион при белковой диете должен состоять из списка разрешенных продуктов. Утренняя и вечерняя доза белка меньше обеденной. Основные приемы пищи нужно разбавлять дополнительными. Во время ланча, полдника или второго ужина можно употреблять кисломолочные изделия, галетное печенье, фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.

Меню при белковой диете для беременных

День 1:

  • мюсли с молоком, зеленый чай;
  • галетное печенье, кефир;
  • овощной суп, отварная говядина, салат с помидором и огурцом, кусочек ржаного хлеба, компот или чай;
  • овощной или фруктовый салат;
  • рис с запеченной рыбой, тушеной капустой, зеленый чай.

День 2:

  • творог с медом, сухофруктами, зеленый чай;
  • бутерброд с сыром и зеленью, чай;
  • запеченная телятина с паровым брокколи, щавелевый борщ, ломтик черного хлеба, узвар из сухофруктов;
  • горсть орехов, ряженка;
  • отварная рыба, салат с помидорами, болгарским перцем, чай.

День 3:

  • 2 яйца всмятку, тост из ржаного хлеба, травяной чай;
  • тертое яблоко с морковью и медом;
  • суп с фасолью и куриной грудкой, овощная нарезка, чай;
  • горсть кураги, ряженка;
  • творожная запеканка с черносливом, курагой, чай.

День 4:

  • пшенная каша на молоке, кефир;
  • натуральный йогурт со свежими фруктами;
  • отварная говядина, салат из квашеной капусты и зеленого горошка, чай;
  • запеченная груша с грецким орехом, черносливом;
  • отварная рыба, вареный картофель, салат из отварной свеклы со сметаной.

День 5:

  • постный творог, некрепкий натуральный кофе с молоком;
  • салат из овощей или фруктов;
  • щи, заправленные сметаной, рыбные котлеты, овощной салат;
  • галетное печенье и ряженка;
  • отварное мясо, винегрет.

День 6:

  • белковый омлет на молоке с помидором, болгарским перцем, чай;
  • салат с авокадо и персиком с медом;
  • рис с отварным мясом, запеченной цветной капустой под сыром;
  • горсть орехов с кефиром;
  • паровая рыба с тушеными овощами.

День 7:

  • сырники с постного творога, яблоками или сухофруктами, чай;
  • натуральный йогурт с кусочками фруктов;
  • куриный суп, паровое брокколи, 2 тоста из ржаного хлеба;
  • бутерброд с сыром, помидорами, зеленью, чай;
  • салат с авокадо и лососем.

Второй ужин лучше пропустить, но если мучает голод, то можно позволить себе что-нибудь легкое, например, стакан нежирного кефира, чай с галетным печеньем или свежевыжатый сок. Это поможет избежать срыва и переедания.

Таблица питания по триместрам

Выбор продуктов для белковой диеты зависит от срока беременности, а также изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Количество протеина нужно увеличивать постепенно и следить за состоянием женщины. При грамотном расчете беременные хорошо переносят белковую диету, а побочные реакции отсутствуют.

С примерным составом продуктов и суточной нормой белка для беременных на разных сроках можно ознакомиться в следующей таблице:

Период беременности

Суточная норма белка (г)

Наиболее полезные белковые продукты

  • нежирное мясо: индюшатина, курица, крольчатина, телятина;
  • твердый сыр (маложирные сорта), постный творог;
  • печень;
  • молоко, натуральный йогурт, кефир;
  • яйца и т.д.

1-2 раза в неделю можно есть фасоль, бобы, горох, капусту.

  • молочные изделия средней жирности;
  • шпинат;
  • печень морской рыбы;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • морская рыба, морепродукты;
  • орехи;
  • немного сливочного масла.
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты;
  • гречка, овсянка, рис и т.д.

В 1 триместре происходит закладка основных органов плода (мозг, позвоночник, сердце, сосуды), поэтому женщина должна пополнять рацион белком, фолиевой кислотой, цинком, селеном. Благодаря йоду, витамину С и элементам группы B, уменьшатся симптомы токсикоза, улучшится формирование щитовидной железы у плода. Для этого основное меню нужно дополнить морской капустой, хлебом с отрубями, свежевыжатыми соками (например, яблочно-сельдереевый), морской рыбой, авокадо, цветной капустой, брокколи, шпинатом, зеленью. Также белковую диету на 1 триместре разбавляют орехами, сухофруктами, цитрусами, яблоками, морковью, свеклой и т.д. Полезны овсяные хлопья, гречка, рис.

Важно! Оптимальная доза белка до 13 недели беременности – не менее 1,5 г на 1 кг.

Для активного развития всех систем со 2 триместра женщина должна потреблять 2 г белка на 1 кг. Также во время белковой диеты нужно обеспечить организм кальцием, витамином D. На этом этапе нужно ограничить количество соли, углеводов, так как они могут увеличить вес. А также следует контролировать объем воды, избыток которой грозит отеками.

На 3 триместре лучше есть меньше, но качественно. Кроме протеина, рацион белковой диеты дополняется сложными углеводами, кальцием. Женщина может употреблять все продукты из 2 триместра. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 4 раз за неделю, а перед родами – не более 2 раз за 7 дней. Кроме того, рекомендуется уменьшить количество жидкости до 1 л, а соли – до 5 г за сутки. На этом этапе лучше отказаться от простых углеводов, чтобы масса плода не была слишком высокой, а роды прошли легче. Поэтому лучше предпочесть суп или салат каше и сладкому чаю с печеньем.

Полезное видео

Основные выводы

Белковая диета – это отличный способ не набрать лишние килограммы для беременных. Чтобы сбросить вес, поддержать форму или быстро восстановиться после родов и обеспечить полноценное развитие плода, нужно соблюдать такие правила:

  1. Перед соблюдением этой системы питания нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Употреблять белковые продукты, сложные углеводы, немного полезных жиров.
  3. Исключить или существенно ограничить в меню простые углеводы, насыщенные жиры.
  4. Правильно рассчитать суточную норму белка, в зависимости от срока беременности.
  5. Пополнить рацион кисломолочными изделиями, нежирным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, субпродуктами, орехами, семечками, некоторыми крупами. Бобовые и капусту нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование.
  6. Есть нужно 4-5 раз за сутки, но небольшими порциями.
  7. Самая большая доза белка выпадает на обед.
  8. Важно соблюдать питьевой режим.

Если во время белковой диеты у беременной ухудшилось состояние, то рацион нужно корректировать или перейти на другой стиль питания. При наличии противопоказаний от такой программы стоит отказаться.

Пишите в комментариях о своем опыте соблюдения белковой диеты при беременности. Опишите рацион, расскажите о том, как менялось ваше самочувствие на разных сроках.

Безопасная белковая диета для беременных

Беременность – это такое время, когда без ведома врача нельзя проводить какие-либо медицинские манипуляции. И диета в этом деле не исключение.

Избыточный вес в период вынашивания ребенка требует ограничения в приеме пищи, но если отказывать себе во всем, ребенок может неправильно развиваться, недополучать витаминов и минералов.

Поэтому врач может подобрать для женщины белковую диету, которая будет способствовать нормализации веса и не ограничит плод в получении питательных веществ.

Особенности

Такое питание не ограничивает развивающийся плод в получении необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

На первом месте стоят молочные продукты, которые обладают невысоким показателем жирности и не содержат консервантов и подсластителей. Если есть возможность, то желательно приобретать их в каком-нибудь хозяйстве, то есть использовать натуральный продукт.

Яйца, небольшое количество сыра и творог должны присутствовать в рационе каждый день.

Данные продукты содержат в своем составе калий и магний, которые очень важны для растущего организма, поэтому их вводят в рацион сразу с первого триместра беременности.

Еще один вид белков, который хорошо усваивается пищеварительной системой, содержится в рыбе и морепродуктах. Если готовить их на пару, то блюда сохранят все полезные свойства даров моря.

Учитывая то, что морепродукты продают уже в упакованном виде, стоит внимательно проверять качество товара и срок его годности.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины:

  • Кондитерские изделия.
  • Сладости.
  • Хлеб из белой муки.
  • Изделия из шоколада.

Замените их свежими фруктами и овощами. Из напитков в преимуществе должны быть натуральные соки.

Список продуктов, богатых белком

Как известно, при белковой диете необходимы продукты с высоким содержанием белка. Из них готовят основные блюда.

Ниже представлен список продуктов, богатых белком:

  1. Молочные и кисломолочные продукты.
  2. Мясные продукты.
  3. Бобовые крупы.
  4. Рыба и морепродукты.

Про важность молочных продуктов было написано в предыдущем разделе, также как и о рыбе и морепродуктах.

Относительно морепродуктов: несмотря на их важность для организма матери и ребенка стоит с осторожностью употреблять их на третьем триместре беременности, так как не исключены аллергические реакции.

Мясо нужно использовать нежирных сортов.

Блюда предпочтительно готовить на пару с небольшим количеством масла.

Запрещенная пища

Имеется список продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности или прием их следует ограничить:

  1. Магазинное молоко, с осторожностью. Под запретом глазированные сырки, сгущенное молоко, фруктовые йогурты, творожные массы.
  2. В ограниченном количестве можно есть блюда с картофелем, капусту – с осторожностью, так как она вызывает скопление газов.
  3. Бананы, виноград и киви во время беременности не рекомендуются, осторожными нужно быть и с цитрусовыми.
  4. Манная и перловая крупы.
  5. Торты, пирожные, сдоба, слоеная выпечка.
  6. Конфеты и изделия из шоколада.
Читайте также:  Чай с мятой при беременности, можно ли пить?

Пример меню на каждый день

Примерное меню ежедневной белковой диеты может быть таким:

  1. На завтрак – 200 г творога, в который добавлено 2 ст. л. сметаны, туда же немного меда и тертое яблоко или грушу. Фрукты можно съесть отдельно.
  2. На перекус допустим стакан кефира или молока.
  3. Обед – суп, сваренный с курицей, но без добавления картофеля или риса. В качестве добавки можно съесть отварную курицу или котлеты, приготовленные на пару. Плюс салат с помидорами и огурцами.
  4. На полдник – любые фрукты.
  5. На ужин готовится блюдо из мяса (говядина, курица или рыба) с тушеной капустой или гречневой крупой.

Таблица питания по триместрам

Потребности в белковой пище могут изменяться в зависимости от периода беременности. В первые недели в организме плода закладываются внутренние органы и общая система, поэтому потребность в белке будет идти по нарастающей. Второй триместр характерен стремительным ростом плода. Поэтому потребность в белковой пище увеличивается. В третьем триместре уже все органы и ткани сформированы, рост ребенка замедляется, поэтому поступление белка можно немного сократить.

Вот так может выглядеть белковое меню в различные триместры беременности.

Первый триместрВторой триместрТретий триместр
На первый завтрак – молочная овсяная каша с небольшими кусочками яблока. Тост со сливочным маслом и сыром. Все это можно запить чаем.

Второй завтрак – творог со сметаной – 100 г, шиповниковый отвар.

Обеденное время – борщ без добавления мяса, котлеты из телячьего фарша с добавлением моркови, либо с морковным пюре. Запить можно фруктовым компотом.

На полдник – обычный йогурт и груша.

Ужин – омлет с добавлением помидоров, приготовленный на пару, с добавлением зелени. Зеленый чай.

Первый завтрак – каша из гречневой крупы и яйцо, сваренное всмятку. Тостер цельнозерновой с сыром, чай.

Второй завтрак – сметанные сырники, компот из фруктов или ягод.

Обед – Рыбный суп с паровой рыбой и отварной цветной капустой. Шиповниковый отвар.

Полдник – морковный фреш с сельдереем и немного миндаля.

Ужин – мякоть индейки, запеченная с кабачками, морс со смородиной.

Первый завтрак – запеканка творожная, тост с добавлением джема, чай.

Второй завтрак – немного отварной курицы, огуречный салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Обеденное время – свекольник, приготовленный на постном бульоне. Рыбное филе, запеченное вместе с морковью и луком, узвар.

Полдник – одно яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с добавлением орехов и чернослива. Чай зеленый.

Ужин – голубцы из риса и телячьего фарша. Шиповниковый напиток, заесть его можно галетами или другим нежирным печеньем.

Противопоказания в еде во время беременности

Существуют определенные условия, при которых противопоказана белковая диета во время беременности. В их число входят:

  1. Наличие у беременной женщины болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечные заболевания. Влияние большого количества белка на сердце может негативно сказаться на состоянии женщины в положении.
  3. Нехватка углеводов в организме. Чаще всего такое случается, если рацион рассчитан неправильно. В этом случае наблюдаются сбои в работе печени и почек.
  4. Диета может негативно повлиять на организм женщины, чей вес намного ниже нормы.

По этим причинам, перед тем как садиться на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Белковая смесь. Коктейли

Большое количество белка содержат белковые смеси в виде коктейлей. Готовить их не сложно, необходим набор продуктов и блендер для смешивания.

Вот несколько рецептов таких напитков:

  1. Необходимо смешать 300 г творога, стакан обезжиренного молока, столько же или чуть меньше воды, и добавить в смесь столовую ложку какао.
  2. На стакан кефира добавляется ст. ложка меда, ст. ложка орехов, 1 яйцо.

Полезное видео

Видео о правильном белковом питании для беременных смотрите ниже:

Если придерживаться всех рекомендаций по белковому питанию, то во время беременности исчезает опасность набрать лишние килограммы. К тому же диета предусматривает разнообразие продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда и не чувствовать себя ущербной в приеме пищи.

Белковое питание при беременности

Беременность – один из самых важных этапов в жизни женщины. От его течения зависит здоровье будущего ребёнка, поэтому в этом периоде крайне важно придерживаться правильного питания. Специалисты в области клинического питания и диетологии К.Е. Коллинз и М.Л. Блумфилд установили, что продукты, которые употребляет женщина в процессе вынашивания плода, могут влиять не только на её состояние во время беременности, но и способствовать внутриутробному развитию плода или становиться причиной возникновения ряда заболеваний в будущем.

В связи с этим стремительно набирает популярность белковая диета для беременных.

Принцип белкового питания при беременности

Белок – природный строительный компонент клеток тела человека. Во время беременности происходит «постройка» нового организма, поэтому потребность в белке увеличивается. Для обеспечения нормального развития плода, а также поддержания тела будущей мамы в хорошей физической форме нужно своевременно восполнять запасы всех питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Именно на балансе трёх ключевых компонентов построен главный принцип белкового рациона. Он не исключает употребление жиров или углеводов, а позволяет определить оптимальные пропорции употребления продуктов, насыщенных белками/углеводами/жирами. Такое питание полезно не только для будущего ребёнка, который получает все необходимые вещества, но и для беременной, так как даёт возможность не отказывать себе в еде и не набирать лишних килограмм во время вынашивания.

Исследования питания беременных, проводимые экспертами данной области во всём мире, указывают на то, что количество белка в рационе матери в период беременности напрямую может влиять на здоровье ребёнка. Эти выводы подтверждены клиническими опытами и доказывают, что при низкобелковой диете возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Иными словами, в более взрослом возрасте у ребёнка могут проявляться нарушения обмена веществ, что может привести к ожирению, диабету, изменению пищевого поведения. Избыток животного белка в потребляемой пище приводит к повышению артериального давления и большей восприимчивости в стрессовых ситуациях уже в зрелом возрасте.

Вместе с тем, сбалансированное питание с процентной долей белка 20% от общего количества пищи снижает риск набора массы тела беременной женщиной, уменьшая шансы на преждевременные роды.

Немаловажно употреблять белковые продукты в достаточном количестве (1/5 от общего объёма), но ещё важнее правильно распределять рацион в течение дня. Для этой цели можно воспользоваться правилом 30/40/10. Это значит, что на первый приём пищи – завтрак, приходится 30% суточного рациона, на обед – 40%, на ужин – 10%. Остальные 20% можно разбить на 2-3 перекуса.

Лучше соблюдать перерывы между приёмами пищи около 3-х часов. Наедаться буквально «за двоих» не стоит. Достаточно увеличивать свой нормальный рацион на 100 ккал в сутки в первом триместре беременности, на 150 ккал – во втором, а начиная с 5-6 месяца – на 300-500 ккал от стартового значения.

Очень важно понимать, что рацион с повышенным содержанием белка – это не традиционная диета, а значит о чувстве голода можно благополучно забыть.

Вместо ограничений в еде белковая диета предлагает разнообразие и частые приёмы пищи от трёх до шести раз в день, а также достаточное количество жидкости – свыше 900 мл/сутки (если нет склонности к отёкам).

Кому полезна белковая диета

Протеиновый рацион полезен беременным женщинам, склонным к полноте, имеющим превышение массы тела или не желающим набирать лишние килограммы. Употребление белковой пищи предупреждает поздний токсикоз третьего триместра беременности, помогает бороться с отёчностью тела.

Употребление растительных и животных белков защищает будущую маму от возникновения анемии, гипертонии, преэклампсии, снижения иммунитета и, как следствие, воспалительных заболеваний.

Кому противопоказана

К сожалению, протеиновая диета во время беременности подходит не всем. Косвенными «противопоказаниями» к особенному белковому рациону являются нормальная масса тела или её дефицит, при нормальных показателях набора веса до 15 килограммов. В таком случае повышенное употребление протеиносодержащих продуктов не только не будет полезным, но и может навредить здоровью будущей мамы или малыша.

Прямые противопоказания для белковой диеты – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Перед изменением рациона рекомендовано получить консультацию врача.

Список разрешённых продуктов

  • мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • птица (курятина, мясо индейки);
  • морская рыба (тунец, лосось);
  • морепродукты в умеренном количестве (креветки, кальмары, мидии);
  • яйца (куриные и перепелиные в готовом виде);
  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог, ряженка, йогурт, сметана);
  • свежие сезонные фрукты и овощи, орехи;

Несмотря на то, что бобовые (соя, горох, фасоль) и грибы содержат большое количество растительного белка, они сложно перевариваются, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Список запрещённых продуктов

  • хлеб и мучные изделия (исключение – цельнозерновой хлеб);
  • жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • вредные сладости (конфеты, торты, мороженое, сладкая газировка, сгущёнка);
  • консервация;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи и приправы;
  • фаст-фуд.

С чем лучше всего сочетать белок

Для получения полноценного питания белковые продукты необходимо сочетать с жирами (растительными и животными) и сложными углеводами. Ими богаты злаковые, поэтому каши обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины, желательно в первой половине дня, чтобы насытить организм энергией и дать чувство сытости.

Так можно избежать вечернего переедания и не ощущать голода. Употреблять углеводы вместе с белками за один приём пищи не стоит, чтобы не перегружать организм.

Овощи и зелень – вкусный и витаминный вариант дополнения еды, насыщенной протеинами. Идеально подходят лёгкие виды овощей (огурцы, помидоры, перец, т.д.) и кислая зелень (шпинат, щавель). Между тем, не стоит использовать как гарнир к мясу овощи и корнеплоды, богатые крахмалом. Бобовые тяжелы для усвоения и не требуют дополнительных добавок.

Продукты, наиболее богатые белком

  1. Мясо (говядина, куриное филе).
  2. Рыба (тунец, сардина).
  3. Яйца (куриные, перепелиные).
  4. Соя (соевое молоко, тофу).
  5. Творог.
  6. Сыр.
  7. Фасоль.
  8. Гречневая крупа.

Специальные белковые смеси

В случаях, когда беременная женщина не может придерживаться диеты по разным причинам, врачом может быть назначена протеиновая смесь. Протеин в составе продукта восполняет запасы белка в организме, устраняет симптомы токсикоза, стимулирует развитие ребёнка в утробе и в дальнейшем оказывает позитивное влияние на процесс лактации. При выборе стоит опираться на стоимость смеси, производителя и состав.

Содержание белка указано на пачке. Важно не путать протеиновые смеси с обычными молочными или содержащими жирные кислоты. Хорошо себя зарекомендовали такие смеси как «Мадонна», «Фемилак», «Dumil Mama Plus», «Лактамил», «Беллакт».

Сколько может длиться протеиновая диета для беременных

Временной отрезок, в течение которого беременной нужно придерживаться белковой диеты определяется индивидуально. Это может сделать врач на наблюдении у которого находиться будущая мама.

В некоторых случая диета с упором на белковую пищу может длиться до окончания беременности. Чаще потребность в питании с повышенным содержанием протеинов исчезает после нормализации веса женщины.

Выход из белковой диеты

Переходить на обычный рацион следует плавно, в течение нескольких недель. Позволять себе сразу всё, от чего приходилось отказываться ранее, не стоит. Организм не должен испытывать стресс и нагрузки в переходный период, несмотря на смену рациона, поэтому количество и время приёмов пищи лучше оставить прежним и следить за тем, чтобы на столе ежедневно были только свежие и качественные продукты, способные дарить здоровье маме и малышу.

Ссылка на основную публикацию