Гестационный сахарный диабет при беременности: симптомы, диета

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Читайте также:  Разрыв матки при беременности: причины

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продуктаРазрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Гестационный диабет при беременности — чем опасен, правильная диета

    Среди прочих видов расстройств метаболизма, эндокринологи выделяют гестационный сахарный диабет (МКБ-10/O00-O99/O20-O29/O24). При этой болезни повышение уровня глюкозы в крови наблюдается у женщин во время беременности и, как правило, сходит на нет после родов. Данное расстройство обмена веществ может стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Это происходит несколько позже рождения ребенка. В группу риска заболевания […]

    Отличия гестационного диабета от других типов

    Сахарный диабет беременных обратим: во время этой болезни не страдают клетки поджелудочной железы и молекулы инсулина.

    Некоторые женщины с самого начала беременности находятся в группе риска заболевания. Гинеколог, работая с пациенткой, либо причислит ее к этой группе, либо нет. При этом врач руководствуется следующими критериями:

    • были или есть люди среди родственников женщины, страдающие диабетом;
    • будущая мать имеет избыток массы тела;
    • возраст пациентки (после 30 лет вероятность постановки данного диагноза несколько увеличивается);
    • прошлая беременность женщины закончилась выкидышем, мертворождением, замиранием плода;
    • сама пациентка при рождении весила более 4 кг или же предыдущие ее дети рождались с такой же массой;
    • после обследования анализа мочи, в нем обнаружилось повышенное количество сахара;
    • при предыдущей беременности женщина уже проходила через гестационный диабет.

    Но несмотря на все, стоит помнить, что эта болезнь может проявиться совершенно спонтанно, без каких-либо первоначальных причин. Зарождение новой жизни в теле дамы – сложный процесс, который иногда нарушает медицинские законы.

    Симптомы гестационного диабета

    Диагностика

    Чем опасен гестационный диабет?

    Пройдет ли беременность без возникновения заболевания, предугадать нельзя. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте клинические рекомендации, придерживайтесь правильной диеты, чаще консультируйтесь с врачом.

    Диета при гестационном диабете

    Осторожное отношение к питанию при этом недуге – один из ключей предупреждения опасных последствий диабета и его лечения. При подборе рациона учитываются вес пациентки, степень ее физической активности. Нужно обеспечить получение необходимых витаминов и питательных веществ с пищей. Рекомендуется питаться 4-6 раз в день. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на примерно одинаковом уровне. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно делать небольшие перекусы. Суточный рацион разделяется между белками (20-25%), жирами (35-40%) и углеводами (30-35%). Калорийность пищи варьируется в зависимости от индекса массы тела женщины (от 25 до 35 ккал на 1 кг веса). Снижение калорийности еды проводят с особым вниманием. Как правило, беременным пациенткам назначают диету (стол №9). Эта лечебная система питания состоит из низкоуглеводной пищи и, как правило, помогает женщинам с избыточным весом похудеть, предупредив тяжелые последствия данного заболевания. При данной диете, среди разрешенных видов пищи, находятся:

    • кисломолочные продукты (нежирные, без добавления сахара);
    • пшеничные, ржаные, белково-отрубные хлеба (не более 200 грамм в день);
    • нежирные виды мяса в отварном/заливном виде (телятина, кролик), диабетическая колбаса;
    • яйца (всмятку, омлеты);
    • овощи с низким содержанием сахара (капуста, огурцы, вымоченный картофель, салаты, кабачки);
    • свежие ягоды, содержащие в себе минимум сахара;
    • вегетарианские супы и супы из овощей;
    • сливочное и растительное масло (не более 40 грамм в день);
    • чай без сахара, чай с молоком, кофе (некрепкий), томатный сок, соки из фруктов (кислые плоды);
    • грибы;
    • твердые сыры.

    При диабете противопоказаны:

    • сахар;
    • сдобные и кондитерские изделия;
    • сладости (никакого мороженого и шоколада);
    • жирные блюда и крепкие бульоны;
    • пища с большим содержанием холестерина;
    • овощи и фрукты с большим содержанием сахара;
    • блюда из риса и манной крупы.

    Нельзя пить сладкие напитки, есть мед, сгущенку. В рационе не должно быть арахиса, некоторых видов других орехов, арбузов, дынь, винограда, бананов, фиников, хурмы. Противопоказан алкоголь, консервы, сало, майонез, сметана, сливки. Рекомендуется пить больше воды. Вот, какие фрукты, овощи, какое печенье и прочие продукты можно употреблять в небольших количествах:

    • рыба;
    • Крупы: овес, гречка, перловка, пшеница, бурый рис, ячмень;
    • хлеб, макароны (пельмени есть не стоит);
    • картофель обычный, кукуруза, горох, фасоль, чечевица;
    • клубника, вишня, черешня, голубика, абрикосы, курага (размоченная), апельсины, яблоки;
    • галетное печенье;
    • сахарозаменители (нежелательно).

    Потребление ягод сокращается до нескольких маленьких горсточек в день. Ту же клубнику или черешню есть в больших количествах не стоит. Нередко рекомендуется употреблять в пищу малину, крыжовник и шелковицу. Эти ягоды понижают количество глюкозы в крови. Более точный список того, что можно есть при этой болезни, уточняется у врача. Пример суточного меню для беременной женщины, страдающей гестационным сахарным диабетом:

    Малый завтракОвсяная каша, зеленый чай без сахара
    ЗавтракБутерброд из ржаного хлеба и нежирного сыра, яблоко
    ПолдникПеченье со злаками/галетное (не более 2-3 штук), творог обезжиренный
    ОбедГречневый суп на бульоне из овощей, тушеная с овощами телятина, цветная капуста (отварная), черный хлеб
    УжинБаклажаны тушеные с кусочком хлеба
    Перекус перед сномБутерброд из серого хлеба и твёрдого сыра

    Оттого как женщина будет питаться на протяжении беременности и после, зависит не только патогенез болезни, но и ее лечение. Однако здоровое питание важно не только во время диабета: его стоит придерживаться всегда.

    Лечение гестационного сахарного диабета

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Гестационный сахарный диабет при беременности: диета, симптомы и лечение ГСД.

    Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

    Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

    Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

    1. Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.
    2. Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

    Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

    Признаки диабетической фетопатии у ребенка:

    • крупные размеры (вес более 4 кг);
    • нарушение пропорций тела (худые конечности, большой живот);
    • отечность тканей, избыточные отложения подкожного жира;
    • желтуха;
    • дыхательные расстройства;
    • гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

    Как возникает ГСД при беременности?

    Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Что это означает? Уровень сахара в крови высок (выше верхней границы нормы), но все же не настолько, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

    В третьем триместре беременности, в результате новых гормональных перестроек, может развиться гестационный диабет. Механизм его возникновения таков: поджелудочная железа беременных женщин вырабатывает в 3 раза больше инсулина, чем у остальных людей – с целью компенсации действия специфических гормонов на уровень сахара, содержащегося в крови.

    Если же она не справляется с этой своей функцией при нарастающей концентрации гормонов, то возникает такое явление, как гестационный сахарный диабет при беременности.

    Группа риска

    Существуют некие факторы риска, повышающие вероятность того, что у женщины во время беременности разовьется гестационный диабет. Однако наличие даже всех этих факторов не гарантирует, что диабет все-таки возникнет – так же, как и отсутствие этих неблагоприятных факторов, не гарантирует 100%-ную защиту от этого заболевания.

    1. Избыточная масса тела, наблюдавшаяся у женщины еще до беременности (особенно если вес превышал норму на 20% и более);
    2. Национальность. Оказывается, существуют некие этнические группы, в которых гестационный диабет наблюдается значительно чаще, чем у других. К ним относятся негры, латиноамериканцы, коренные американцы и азиаты;
    3. Высокий уровень сахара по результатам анализа мочи;
    4. Нарушение толерантности организма к глюкозе (как мы уже упоминали, уровень сахара выше нормы, но не настолько, чтобы ставить диагноз «диабет»);
    5. Наследственность. Диабет является одной из самых серьезных наследственных болезней, его риск повышается, если кто-то из близких родных по вашей линии был диабетиком;
    6. Предшествующее рождение крупного (свыше 4 кг) ребенка;
    7. Предыдущее появление на свет мертворожденного ребенка;
    8. Вам уже ставили диагноз «гестационный диабет» во время предыдущей беременности;
    9. Многоводие, то есть слишком большое количество амниотических вод.

    Диагностика

    Если вы обнаружили у себя несколько признаков, относящихся к группе риска, сообщите об этом врачу – возможно, вам назначат дополнительное обследование. Если ничего плохого обнаружено не будет, вы пройдете еще один анализ вместе со всеми остальными женщинами. Все остальные проходят скрининговое обследование на гестационный диабет в период между 24-й и 28-й неделями беременности.

    Как это будет происходить? Вам предложат сделать анализ, который называется «оральный тест толерантности организма к глюкозе». Нужно будет выпить подслащенной жидкости, содержащей 50 гр сахара. Через 20 минут будет менее приятный этап – взятие крови из вены. Дело в том, что этот сахар быстро усваивается, уже через 30-60 минут, но индивидуальные показания разнятся, а именно это интересует врачей. Таким образом они выясняют, насколько хорошо организм способен метаболизировать сладкий раствор и усваивать глюкозу.

    В том случае, если в бланке в графе «результаты анализа» будет цифра 140мг/дл (7,7ммоль/л) или выше, это уже высокий уровень. Вам сделают еще один анализ, но на этот раз – после нескольких часов голодания.

    Лечение гестационного сахарного диабета у беременных

    Жизнь у диабетиков, прямо скажем, не сахар – и в прямом, и в переносном смысле. Но и это заболевание можно контролировать, если знать как и четко следовать врачебным указаниям.

    Итак, что поможет справится с гистационным диабетом при беременности?

    1. Контроль уровня сахара в крови. Это делается 4 раза в день – натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Возможно, понадобятся еще и дополнительные проверки – перед приемами пищи;
    2. Анализы мочи. В ней не должны появится кетоновые тела – они свидетельствуют о тот, что сахарный диабет не контролируется;
    3. Соблюдение специального режима питания, который сообщит вам доктор. Этот вопрос мы рассмотрим ниже;
    4. Разумные физические нагрузки по совету доктора;
    5. Контроль над массой тела;
    6. Инсулинотерапия по необходимости. На данный момент при беременности в качестве противодиабетического препарата разрешено применять только инсулин;
    7. Контроль артериального давления.

    Диета при гестационном сахарном диабете

    Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания. Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества. Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.

    1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр.

    2. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир). Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.

    3. Если вас тошнит по утрам, держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.

    4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.

    5. Обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой: каши, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельных злаков. Это справедливо не только для женщин с гестационным диабетом – каждая беременная должна съедать 20-35 гр клетчатки в день. Чем же клетчатка так полезна для диабетиков? Она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего жира и сахара в кровь. Еще продукты, богатые клетчаткой, содержат много необходимых витаминов и минералов.

    6. Насыщенных жиров в дневном рационе не должно быть более 10%. И вообще, употребляйте меньше продуктов, содержащих «скрытые» и «видимые» жиры. Исключите сосиски, сардельки, колбаски, бекон, копчености, свинину, баранину. Гораздо предпочтительнее постные сорта мяса: индейка, говядина, курица, а также рыба. Убирайте с мяса весь видимый жир: сало с мяса, а с птицы – кожу. Готовьте все щадящим способом: варите, запекайте, готовьте на пару.

    7. Готовьте пищу не на жиру, а на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.

    8. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).

    9. Вашему организму ни к чему такие жиры, как маргарин, сливочное масло, майонез, сметана, орехи, семечки, сливочный сыр, соусы.

    10. Надоели запреты? Есть и такие продукты, которые вам можно есть без ограничения – они содержат мало калорий и углеводов. Это огурцы, помидоры, кабачки, грибы, редис, цуккини, сельдерей, салат, стручковая фасоль, капуста. Употребляйте их в основные приемы пищи или же в качестве перекусов, лучше – в виде салатов или отварном (отваривать обычным способом или на пару).

    11. Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов, необходимых при беременности: спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов.

    Инсулинотерапия при ГСД

    Если же диетотерапия не помогает, и сахар крови остается на высоком уровне или же при нормальном уровне сахара в моче постоянно обнаруживаются кетоновые тела – вам назначат инсулинотерапию.

    Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.

    В препараты инсулина добавляются дезинфицирующие вещества, поэтому не протирайте кожу спиртом перед инъекцией – спирт разрушает инсулин. Естественно, нужно пользоваться одноразовыми шприцами и соблюдать правила личной гигиены. Все остальные тонкости инсулинотерапии вам расскажет лечащий врач.

    Физические упражнения

    Считаете, не нужны? Наоборот, они помогут сохранить хорошее самочувствие, поддержать тонус мышц, быстрее восстановиться после родов. К тому же они улучшают действие инсулина и помогают не набрать лишний вес. Все это способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

    Занимайтесь привычными видами активной деятельности, которые нравятся вам и приносят удовольствие: ходьбой, гимнастикой, упражнениями в воде. Никаких нагрузок на живот – о любимых упражнениях «на пресс» пока придется забыть. Не стоит заниматься теми видами спорта, которые чреваты травмами и падениями – верховой ездой, катанием на велосипеде, коньках, лыжах и т.д. Подробнее о зарядке для беременных→

    Все нагрузки – по самочувствию! Если почувствовали себя плохо, появились боли внизу живота или в спине, остановитесь и отдышитесь.

    Если вы проходите инсулинотерапию, важно знать о том, что во время физических нагрузок может возникнуть гипогликемия, так как и физическая активность и инсулин снижают количество сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до и после тренировки. Если начали заниматься через час после еды, после занятия можно съесть бутерброд или яблоко. Если с момента последнего приема пищи прошло уже больше 2 часов, лучше перекусить до тренировки. Обязательно берите с собой сок или сахар на случай гипогликемии.

    Роды и гестационный диабет

    Хорошая новость: после родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Правда, сами роды из-за этого диагноза могут осложниться. Например, вследствие уже упомянутого перекармливания плода ребенок может родиться очень крупным.

    Многие, возможно, и хотели бы «богатыря», но крупные размеры ребенка могут быть проблемой при схватках и родах: в большинстве таких случаев проводится операция кесарева сечения, а в случае родоразрешения естественным путем есть риск травм плечиков ребенка.

    При гестационном диабете дети рождаются с пониженным уровнем сахара в крови, но это поправимо просто кормлением.

    Если молока еще нет, а молозива ребенку недостаточно, ребенка докармливают специальными смесями, чтобы поднять уровень сахара до нормального значения. Причем медперсонал постоянно контролирует этот показатель, измеряя уровень глюкозы достаточно часто, перед кормлением и через 2 часа после.

    Как правило, никаких специальных мер по нормализации уровня сахара в крови матери и ребенка не понадобится: у ребенка, как мы уже сказали, сахар приходит в норму благодаря кормлению, а у матери – с выходом плаценты, которая и является «раздражающим фактором», поскольку вырабатывает гормоны.

    Первое время после родов вам придется еще последить за питанием и периодически измерять уровень сахара, но со временем все должно нормализоваться.

    Профилактика

    100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.

    Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много.

    Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

    Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).

    Обратите внимание, что некоторые противозачаточные таблетки могут повышать риск возникновения диабета – например, прогестин, но это не относится к низкодозовым комбинированным препаратам. В выборе средства контрацепции после родов руководствуйтесь рекомендациями врача.

    Питание при ГСД во время беременности

    Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.

    Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается

    Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

    Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

    Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

    Кто в зоне риска

    Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

    • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
    • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
    • женщины после 30 лет;
    • женщины с лишним весом.

    Как диагностируют диабет

    Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

    Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

    Питание при повышенном сахаре при беременности

    Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

    • сладкие йогурты
    • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
    • хлопья;
    • какао;
    • алкоголь;
    • бобовые;
    • консервы;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
    • манку, рис;
    • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
    • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
    • пакетированные соки;
    • жирное, соленое.

    Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

    • яйца (лучше без желтка);
    • несдобную выпечку;
    • картофель;
    • сливочное масло.

    Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

    • нежирная рыба;
    • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
    • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
    • твердые сыры;
    • натуральные йогурты;
    • нежирный творог;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • растительные жиры в качестве заправки салатов;
    • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
    • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
    • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
    • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
    • грибы;
    • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
    • несладкие фрукты и ягоды;
    • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

    Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:

    Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели анализа, причины, симптомы, особенности лечения, диета

    Гестационный сахарный диабет — довольно распространенная проблема, которая сопровождается нарушением толерантности клеток организма к глюкозе. С подобной патологией сталкиваются многие будущие мамы. Стоит отметить, что недуг этот во время беременности крайне опасен. При отсутствии своевременной терапии возможно развитие осложнений, иногда вплоть до выкидыша.

    Именно поэтому каждой женщине стоит ознакомиться с информацией о данном заболевании. Почему развивается гестационный сахарный диабет при беременности? Чем опасен недуг для женщины и ребенка? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы лечения предлагает современная медицина и действительно ли они эффективны? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читательницам.

    Что представляет собой патология?

    Сахарный диабет — распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Как известно, недуг этот может приобретать различные формы. Кроме того, он сопровождается значительными нарушениями углеводного обмена. На сегодняшний день выделяют две основные формы заболевания.

    • Сахарный диабет первого типа, как правило, развивается у детей и пациенток подросткового возраста. Механизм его развития неплохо изучен. По той или иной причине происходит запуск аутоиммунных реакций, в результате которых происходит повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Именно это структуры отвечают за синтез инсулина — гормона, который обеспечивает утилизацию глюкозы (под его воздействием из крови сахар переходит в клетки организма, а также ткани печени, где используется для удовлетворения энергетических нужд клеток или же превращается в гликоген). Если иммунная система повреждает бета-клетки, то развивается дефицит инсулина, результатом чего является резкое повышение уровня глюкозы в крови. Единственным способом лечения недуга являются регулярные инъекции синтетического инсулина — это помогает контролировать метаболизм углеводов.
    • Сахарный диабет второго типа чаще всего развивается во второй половине жизни. Запустить процесс могут инфекционные заболевания, а также острые и хронические формы воспаления поджелудочной железы, а также некоторые другие патологии. По тем или иным причинам ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом бета-клетки продолжают вырабатывать гормон в нужных или даже повышенных количествах. Если недуг был обнаружен вовремя, то лечение сводится к правильной диете, физической активности и контроля за весом тела. Тем не менее столь интенсивная секреция инсулина постепенно приводит к истощению бета-клеток — в таких случаях пациентам также требуется инсулинотерапия.

    Гестационный сахарный диабет (МКБ-10 присвоила этой патологии код О24) — довольно распространенная патология. Как свидетельствуют статистические исследования, с данной проблемой в разных странах сталкиваются от 1 до 14% будущих мам. Дело в том, что плацента женщины выделяет гормоны, которые препятствуют утилизации глюкозы и, соответственно, повышают уровень сахара в крови. Нагрузка на поджелудочную железу повышается, бета-клетки начинают более интенсивно синтезировать инсулин. Тем не менее в определенный момент поджелудочная железа перестает справляться со своими основными задачами.

    Разумеется, повышение уровня глюкозы в крови матери приводит к развитию гипогликемии у плода, что чревато серьезными осложнениями, нарушениями роста и развития ребенка. Согласно статистике, 10% пациенток с подобным диагнозом страдают от сахарного диабета даже после появления ребенка на свет — недуг переходит в стойкую форму, которая требует постоянной терапии.

    Факторы риска

    При планировании беременности крайне важно собрать как можно больше данных о наличии в роду женщины тех или иных заболеваний. Как свидетельствует статистика, гестационный сахарный диабет с большей вероятностью разовьется у женщин, в анамнезе которых содержится информация о следующих проблемах:

    • наличие у родственников по прямой линии сахарного диабета второго типа;
    • различные нарушения метаболизма углеводов;
    • наличие у пациентки избыточного веса, ожирение в той или иной степени;
    • возраста (как свидетельствует статистика, недуг чаще диагностируется у беременных женщин старше 30 лет);
    • наличие различных метаболических заболеваний;
    • тяжелые формы токсикозов, гестозы, перенесенные пациенткой во время предыдущих беременностей;
    • патологии сердца, заболевания сосудов;
    • у предыдущего ребенка имелись врожденные пороки развития кровеносной и/или нервной системы;
    • мертворождение в прошлом;
    • предыдущий ребенок родился большим (вес больше 4 кг);
    • хроническое невынашивание, наличие в анамнезе пациентки самопроизвольного прерывания беременности;
    • повышенный уровень сахара в моче пациентки;
    • развитие диабета во время предыдущей беременности.

    Женщины, которые относятся к группе риска, должны пребывать под бдительным наблюдением врача, постоянно проверять в крови уровень сахара (при гестационном сахарной диабете этот показатель повышается и если заметить это вовремя, можно предотвратить развитие различных осложнений).

    Симптомы патологии

    На сегодняшний день существует лабораторные анализы — единственный способ предположить наличие у беременной женщины гестационного сахарного диабета. Показатели уровня глюкозы в крови (имеет в виду систематический мониторинг) позволяют поставить диагноз.

    Как свидетельствует статистика, довольно часто недуг протекает бессимптомно. Некоторые признаки гестационного сахарного диабета все же можно выделить.

    • Недуг часто сопровождается постоянной жаждой, которая никак не связана с особенностью рациона женщины (например, употреблением избыточного количества соли) или температурными условиями.
    • Постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита — это также симптомы гестационного сахарного диабета.
    • Порой наблюдается повышение артериальное давление.
    • У некоторых женщин наблюдается отечность.
    • Изменение уровня глюкозы в крови сказывается на активности иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к воздействию различных инфекций.
    • Некоторые пациентки жалуются на дискомфорт во время мочеиспускания.
    • Поскольку на фоне недуга происходит повреждение мелких сосудов глаза, то возможно снижение остроты зрения и прочие офтальмологические проблемы.

    Как можно увидеть, симптомы гестационного сахарного диабета сходны с клинической картиной при других формах данного недуга. Но, опять же, вышеописанные нарушения могут отсутствовать — многие беременные женщины чувствуют себя вполне нормально.

    К каким осложнениям может привести заболевание?

    Гестационный сахарный диабет у беременных при отсутствии соответствующей терапии может привести к тяжелым осложнениям. С их перечнем обязательно стоит ознакомиться:

    • Высок риск развития гестоза со всеми сопутствующими осложнениями.
    • Иногда на фоне недуга развивается диабетический кетоацидоз, который сопровождается резким повышением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови, что крайне опасно для организма как матери, так и ребенка.
    • Среди пациенток с гестационным сахарным диабетом в два раза чаще регистрируются случаи инфекционных заболеваний половых органов. В свою очередь, это чревато распространением инфекции на организм плода и преждевременными родами.
    • На фоне сахарного диабета происходит повреждение мелких сосудов, что может привести к стойким нарушениям зрения, заболеваниям почек, нарушению кровотока по сосудам плаценты.
    • Иногда наблюдается так называемая слабость родовой деятельности — в таких случаях единственным способом родоразрешения является кесарево сечение.
    • Послеродовые осложнения также чаще встречаются у женщин с гестационным сахарным диабетом. Отзывы свидетельствуют о том, что пациентки нередко страдают от различных инфекционных заболеваний, в том числе и патологий со стороны мочевыделительной системы.

    Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать предписания врача. Пациенткам с подобным диагнозом необходим постоянный контроль и адекватная терапия.

    Риск для ребенка

    Гестационный сахарный диабет при беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Как известно, во время первого триместра организм плода еще не способен производить собственный инсулин. Вместе с кровью матери ребенок получает глюкозу, но не гормон поджелудочной железы. Это может привести к внутриутробной смерти плода, выкидышу или развитию различных врожденных аномалий (в большинстве случаев патологический процесс затрагивает самые важные органы — головной мозг и сердце).

    Если гестационный сахарных диабет у беременных развивается на более поздних стадиях (второй или третий триместр), то существует вероятность развития диабетической фетопатии. Подобное состояние связано с нарушением углеводного метаболизма. Его симптомы следующие:

    • ребенок рождается крупным (его вес превышает 4 кг);
    • сразу же после рождения можно заметить нарушение пропорция тела (например, у ребенка слишком большой живот и чрезмерно худые конечности);
    • наблюдается избыток подкожных жировых отложений;
    • мягкие ткани малыша нередко становятся отечными;
    • возможно развитие гипогликемии, что сопровождается снижением уровня магния и кальция, повышением вязкости крови, что значительно повышает риск образования тромбов;
    • иногда недуг сопровождается желтухой (можно заметить пожелтение кожи и склер глаз);
    • в некоторых случаях регистрируются дыхательные расстройства разной степени выраженности.

    Разумеется, ребенку в таком состоянии необходима незамедлительная помощь врача.

    Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели уровня сахара в крови

    Безусловно, сначала врач собирает информацию для составления максимально полного анализа. Но обязательной частью диагностики является анализ крови на уровень сахара. Разумеется, для получения максимально точных результатов необходимо следовать некоторым правилам.

    Пациенткам не рекомендуют как-либо менять рацион или другие аспекты повседневной жизни, так как это может повлиять на результаты лабораторных исследований. Сначала забор образцов крови проводится натощак (от 8 до 14 часов голодания). Далее пациентки дают раствор глюкозы. Спустя два часа после приема сахара (раствор готовят, растворяя в 250 – 300 мл воды 75 г сухой глюкозы) у пациентки еще раз берут кровь. Нормальными считаются следующие данные:

    • натощак уровень глюкозы колеблется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
    • через два часа после еды этот показатель равен 5 – 7,8 ммоль/л.

    Пациентка обязана постоянно самостоятельно следить за этими показателями. Гестационный сахарный диабет при беременности является крайне опасным. Именно поэтому важно контролировать уровень глюкозы — это единственный способ избежать опасных осложнений.

    Кстати, если во время анализа нарушений обмена глюкозы не было обнаружено, то пациентке назначают повторное исследование примерно на 26 – 28 неделе беременности.

    Гестационный сахарный диабет при беременности: диета

    Разумеется, после постановления диагноза врач составит схему терапии. Основной метод лечения гестационного сахарного диабета при беременности — диета. С помощью правильно составленного рациона можно контролировать уровень глюкозы в крови. На самом деле правила питания при подобном заболевании не такие уж и сложные.

    Сразу же стоит отметить, что рацион должен быть полноценным — крайне важно, чтобы организм будущей матери получал все необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Резко снижать энергетическую ценность ежедневного меню нельзя ни в коем случае — это лучше делать постепенно (если есть необходимость).

    • Для начала нужно перейти на дробное питание. Есть лучше часто (5 – 7 раз в день), но маленькими порциями. Кроме того, основной объем пищи лучше употреблять в первой половине дня. Разрешены небольшие перекусы (например, можно съесть яблоко или натуральный йогурт). Важно избегать появления чувства голода, так как в таком случае контролировать объем порции пищи намного труднее.
    • Важно свести к минимуму потребление простых, легкоусвояемых углеводов (или вовсе отказаться от них). Уровень глюкозы в крови резко повышается после употребления выпечки, сдобы, сладостей, кондитерских изделий. Также рекомендуется отказаться от сладких фруктов, например, инжира, винограда, бананов и т.д. Разумеется, из меню нужно исключить сахар (в аптеках продаются специальные подсластители для диабетиков).
    • Вредными являются и насыщенные жиры — их доля в ежедневном рационе не должна быть больше 10%. Нужно отказаться от жирной сметаны, сливочного масла, некоторых сортов сыра, маргарина, майонеза, сосисок, копченостей, свинины и полуфабрикатов. Вместо этого в меню можно ввести постные сорта рыбы и мяса (например, курица, крольчатина, говядина).
    • Простые сахара, безусловно, вредны при диабете. А вот сложные углеводы женщинам разрешены. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, злаки и зеленые овощи, в частности, капуста, кабачки, огурцы, сельдерей, редис, салат, стручковая фасоль. Эти продукты богаты клетчаткой, а также насыщают организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
    • Под запретом фаст-фуд и блюда быстрого приготовления. Важно отказаться от газированных напитков, а также продуктов, в составе которых содержатся эмульгаторы, ароматизаторы и прочие потенциально опасные пищевые добавки.

    Разумеется, более точную схему питания вам поможет составить лечащий врач. Пациентки должны регулярно измерять уровень сахара в крови, корректируя свой рацион, руководствуясь данными показателями.

    Как правило, эффект от диетотерапии можно заметить уже спустя неделю. Постепенно уровень глюкозы приходит в норму. Здоровое питание также помогает нормализовать вес и значительно улучшить самочувствие беременной женщины.

    Прочие терапевтические мероприятия

    Сразу же стоит отметить, что диета — самая важная и эффективная часть терапии при гестационном сахарном диабете. Клинические рекомендации, тем не менее, касаются и других аспектов жизни пациенток.

    Например, женщинам показана посильная физическая активность. Разумеется, спортивные занятия во время беременности могут проводиться лишь с разрешения врача и под наблюдением опытного инструктора. Положительно на состоянии здоровья пациентки скажутся и регулярные прогулки на свежем воздухе. Полезными для беременных женщин являются занятия по водной аэробике и плаванием в бассейне. Физическая активность позволяет избавиться от подкожных жировых отложений, а также насытить организм кислородом и ускорить процессы утилизации глюкозы.

    Многие пациентки интересуются вопросами о том, нужно ли при гестационном сахарном диабете принимать инсулин. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев данное заболевание не требует приема гормонов — уровень глюкозы удается нормализовать посредством правильного питания и соответствующей физической активности. Лишь изредка врач принимает решение о введении в схему терапии инъекций инсулина — в таком случае крайне важно следовать рекомендациям специалиста, придерживаться правильной дозировки и графика приема.

    Стоит отметить, что во время лечения крайне важно контролировать не только уровень сахара. Пациентки регулярно сдают анализы мочи (если в ней присутствуют кетоновые тела, то это значит, что сахарный диабет не удалось взять под контроль). Кроме того, врачи рекомендуют беременным женщинам обзавестись тонометром и постоянно следить за кровяным давлением. Дело в том, что нарушения углеводного обмена нередко приводят к повышению давления в сосудах, что очень опасно для растущего плода (может спровоцировать, например, преждевременные роды, отслойку плаценты и т. д.).

    Особенности родового процесса

    Если недуг был обнаружен вовремя и лечение гестационного сахарного диабета, то ребенок появляется на свет естественным путем. Тем не менее иногда роды сопряжены с трудностями. Как уже упоминалось, на фоне нарушений углеводного обмена размеры плода увеличиваются. Если ребенок крупный, а у женщины узкий таз и слабые мышцы, то родовой процесс опасен — высока вероятность травм промежности и органов таза. В таких случаях врач принимает решение о проведении кесарева сечения.

    В том случае, если какие-то врожденные пороки или осложнения отсутствуют (например, проблемы с дыханием и т.д.), то в каком-то специфическом лечении нет необходимости. Естественно, сразу же после рождения уровень сахара к крови ребенка резко снижается — но это состояние редко бывает опасным. Естественно, за данными показателями врачи постоянно следят. Как правило, метаболизм глюкозы приходит в норму сам по себе, в период грудного вскармливания.

    Что касается женщины, то всегда существует вероятность перехода временного гестационного сахарного диабета в стойкую форму данного заболевания (сахарный диабет второго типа). Именно поэтому пациенткам рекомендуют придерживаться вышеописанной диеты.

    Что нужно знать после родов? Профилактика осложнений

    К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, которые могли бы предотвратить развитие гестационного сахарного диабета. Клинические рекомендации все же имеются.

    Если беременность была сопряжена с подобным нарушением метаболизма, то следующего ребенка рекомендуется планировать не ранее, чем спустя два года. Дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы обменные процессы пришли в норму.

    К планированию беременности нужно отнестись со всей возможной ответственностью. За несколько месяцев до зачатия врачи рекомендуют начать следить за весом, поддерживать физическую форму, укреплять мышцы — так можно снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Рекомендации касаются и питания — нужно придерживаться правильной диеты (особенности рациона описаны выше).

    Как во время планировании беременности, так и после оплодотворения, женщинам рекомендуется постоянно проверять уровень сахара в крови. При наличии любых нарушений или тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

    Читайте также:  Рубец на матке при беременности после кесарева сечения
    Ссылка на основную публикацию