Диета при цистите у женщин: что можно есть?

Диета при цистите

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Что нельзя есть при цистите у женщин: диета

Цистит считается женским заболеванием, которое требует комплексного подхода к терапии. Одним из условий в период лечения является скорректированное питание при цистите у женщин. Несоблюдение этого правила может привести к ухудшению состояния больного и возникновению осложнений. Диета заключается в устранении из рациона пищи, которая может дополнительно раздражать пораженную слизистую, а также употреблении продуктов и напитков, обладающих диуретическим действием. Следует учесть, что диета при цистите острой и хронической формы несколько отличается.

Основные цели лечебного питания

Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.

Что можно есть

Из продуктов растительного происхождения можно принимать в пищу следующие овощи:

Разрешены все виды круп, каш, макаронных изделий и растительных масел.

Из растительной пищи необходимо в первую очередь кушать фрукты, оказывающие мочегонный эффект. К этой категории относятся арбуз и дыня. Также в рацион допустимо включать яблоки, груши и инжир. Среди ягод следует отдать предпочтение бруснике и клюкве, которые могут дополнительно оказывать противовоспалительный эффект и иммуноукрепляющее действие.

Больному можно в небольшом количестве употреблять сухофрукты в виде кураги, изюма и сушеного абрикоса. Не воспрещено есть молочную и кисломолочную продукцию в виде творога, простокваши, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла и т.д.

Из белковой пищи рекомендовано отдать предпочтение следующим продуктам животного происхождения:

  • мясо курицы;
  • телятина;
  • говядина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • яйца курицы.

Из жидкостей разрешено пить зелёный чай, отвар шиповника, морс из брусники, соки из абрикоса, тыквы или моркови. Кислые соки из рациона исключают полностью.

Что нельзя кушать

В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.

В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:

Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.

Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.

Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.

Основные правила лечебного питания

Важно знать не только, что нельзя есть при цистите у женщин, но и придерживаться некоторых правил в питании.

Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.

Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.

Диета при остром цистите у женщин

При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием. К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки. Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.

В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.

В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.

При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.

Диета при хроническом цистите у женщин

При запущенной форме диета при цистите у женщин требует пожизненного отказа от некоторых видов продуктов или ограничения их в рационе.

Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.

Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.

Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.

Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.

Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.

Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.

Примерный рацион на день

Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.

На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.

Читайте также:  К какому врачу идти с циститом?

Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.

В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.

На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.

В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.

Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.

Диета для женщин страдающих циститом

Еще наши древние предки свято верили, что сама природа радеет об их здоровье, обеспечивая всем необходимым для жизни, здоровья и лечения. Причем находили лекарства без особого труда, связывая лечебные свойства продуктов с визуальной схожестью органов.

За сотни прошедших лет, накопленные знания о влиянии определенных продуктов на конкретные внутренние органы и системы человека совершенствовались и систематизировались. И именно они, легли в основу рациона питания при многих заболеваниях, в том числе продуктов, на основе которых, выстраивалась современная диета при цистите у женщин.

Общие правила питания для женщин при цистите

Диагностика и терапевтическое лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре сегодня не вызывают сложностей. Опираясь на клинические признаки и подробный мониторинг мочи, а при необходимости и уточняющей инструментальной диагностики, выявляется основной генезис заболевания и составляются лечебные схемы. При этом, правильный рацион питания и профилактика возможных рисков проявления цистита, направленная на укрепление иммунного фагоцитоза, являются немаловажным фактором в достижении полного выздоровления.

Конечно же одной диетой предотвратить развитие воспалительных очагов в тканях моче-пузырного резервуара, невозможно. Но в совокупности с антибиотикотерапией и противовоспалительными средствами, диета при цистите у женщин, меню которого составлено грамотным специалистом, значительно облегчит симптоматику заболевания и ускорит терапевтический эффект. К тому же, при хронической клинике патологии, определенные продукты в питательном рационе способны предотвратить риски развития рецидивов.

Принципы диетического рациона обусловлены:

  • предотвращением и устранением интоксикации организма;
  • купированием процессов патогенной репликации (размножения);
  • предупреждением образований конкрементов в мочевыделительной системе;
  • снижением факторов, вызывающих раздражение эпителиального слоя пузырного резервуара;
  • улучшением действия медикаментозной терапии;
  • влиянием на усиление процессов мочевого оттока;
  • восстановительным процессом нормального кровотока в системе циркуляции малого таза.

Взаимосвязь питательного рациона и развитие воспалительных процессов в МП – научно доказанный факт. Высказывание известного лекаря древности Гиппократа стало крылатой фразой в наши дни, но уже в иной интерпретации. Он спрашивал у своих пациентов: «Расскажи мой друг, что ты любишь есть и я скажу, какая хворь тебя мучит».

По отношению к циститу к примеру, можно сказать – малое употребление жидкости, высококалорийная жирная пища и недостаток в рационе блюд, содержащих клетчатку, вызывает функциональные нарушения желудочной перистальтики, что приводит к развитию запоров и травмированию каловыми массами структурных тканей МП, способствует развитию ожирения и нарушению кровотока в тканях малого таза.

А не контролированное употребление продуктов, способных изменить кислотность урины благоприятствует успешному размножению в ней инфекционных патогенов, раздражающих слизистый эпителий пузыря с последующим развитием в них инфекционно-воспалительных очагов.

Золотое правило диеты при воспалении мочевого пузыря у женщин – рациональное ее применение, что заключается в правильном употреблении продуктов питания, в соответствии их природных характеристик.

До полудня в рационе женщины, желательно присутствие продуктов с большим объемом углеводов и клетчатки (каши из круп, блюда из картофеля и фруктов). При последующем питании, калорийность снижают, а энергетическая потребность восполняется блюдами белкового характера – нежирными сортами рыбы или мяса, творога, кефира, свежих овощных салатов, блюд из овощей, приготовленных методом варки, пара, запекания или тушения.

Диетический рацион питания составляется в соответствие возрасту пациентки, ее общему состоянию здоровья и количеству ежедневного потребления необходимых калорий.

Особенности питания при острой форме цистита

Диетическое питание при цистите у женщин зависит от клинической формы заболевания. В первые дни болезни, при остром процессе, питание должно способствовать быстрому купированию признаков инфекционной интоксикации и выведению с мочой из организма патогенов и их продуктов метаболизма.

Этому способствует ограничение в рационе белковых блюд и увеличение употребления жидкостей, обладающих бактериостатическими свойствами. В ближайшие три дня рекомендуется вегетарианский рацион (овощные и фруктовые пюре и соки, запеченные яблоки).

Самая неприятная симптоматика при цистите связана с дисфункциями мочеиспускательных процессов, которые в определенных случаях зависят от раздражающего влияния урины на слизистую выстилку пузырного резервуара и уретры.

Это обусловлено ее кислотностью, что возможно контролировать употреблением либо исключением определенных продуктов из питательного рациона. К примеру, высокая кислотность урины нейтрализуется молоком, овощами и фруктами, снижением употребления кислых, мясных и рыбных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты при ОЦ

В первые двое суток болезни при остром цистите у женщин, основа диеты – овощное и фруктовое меню. Употребляется в свежем виде, протертом, либо в виде рагу. Постепенно меню можно расширить, включив в него легкие протертые супы из овощей, рыбные и мясные суфле, слегка протушенные овощи без добавления томатов, обезжиренную кисломолочную продукцию.

Врачебные рекомендации по диете острого цистита включают:

1Обильное потребление жидкости (вода, фруктовые соки и морсы 2,5–3л/день).
2Введение в рацион дынь, арбузов и овощей (моркови, шпината, огурцов и кабачков), восстанавливающих водный баланс организма.
3Сыры не острых сортов и обезжиренный творог.

В список запрещенных продуктов при остром цистите у женщин включены:

  • шоколадные кондитерские изделия и сдоба;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • блюда из свинины и говядины;
  • пряные, соленые и копченые продукты;
  • алкоголь, газированные напитки и вода;
  • наваристые крепкие бульоны.

Диетический рацион при хронической форме заболевания

Клиника хронического воспаления в моче-пузырных тканях проходит с чередованием состояний обострения и ремиссий. Ограничение в питании, при данном заболевании, носит длительный характер. Меню рациона направлено на улучшение кишечной перистальтики и поддержание иммунитета. В процессе длительного очагового воспаления в моче-пузырной выстилке, ткани в резервуарной полости приобретают рыхлую, отечную, иногда покрытую язвами структуру, легко поддающуюся раздражению при любом провокационном факторе.

Поэтому, диета при хроническом цистите у женщин является одним из основных факторов предотвращения обострений заболевания. В период обострения необходимо придерживаться всех правил здорового питания, как при остром цистите. После окончания медикаментозной терапии, чтобы предотвратит очередной рецидив, пациенткам рекомендована диета сбалансированного рациона, прием витаминных комплексов и урологических сборов.

В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими. Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.

Разрешенные и запрещенные продукты при ХЦ

Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.

В рацион разрешено вводить:

  1. Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
  2. Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
  3. Низкой жирности кисломолочные изделия.
  4. Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
  5. Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.

Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.

В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:

  • кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма;
  • продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин);
  • острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез);
  • молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов;
  • не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.

Разрешенные и запрещенные напитки при ХЦ

Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов. При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.

Отличные рекомендации получили:

  • отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством;
  • смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков;
  • свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему;
  • фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.

Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.

Под строгим запретом употребления:

1Напитки, содержащие алкоголь.
2Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
3Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
4Соки из цитрусовых и томатов.

Примерный дневной рацион для женщин

Главное условие женской диеты при цистите – дробный рацион питания с исключением всех вредных и запрещенных к употреблению продуктов. Примерное меню на день:

  1. Утренний завтрак состоит из каш (фавориты – овсянка и гречка), приготовленных на воде. В качестве замены, готовится омлет на пару, отваренные яйца, либо макаронную продукцию группы «А» изготовленную из дурума (твердой пшеницы). Запивают завтрак зеленым чаем, либо фруктовым морсом.
  2. В обед желательны – овощные бульоны, суп-пюре, борщи, приготовленные из различных сортов капусты (цветной или брокколи), сельдерея и моркови. Несмотря на низкую калорийность, жидкие первые блюда отлично стимулируют обменные процессы и надолго утоляют голод.
  3. В послеполуденную трапезу можно побаловать себя паровыми котлетами, отварным мясом или рыбой с гарниром из салата или тушеных овощей.
  4. Ужин должен быть легким в виде творожной запеканки, йогурта или фруктового киселя.

В промежутках между приемами основной пищи разрешено употребление злаковых хлебцев, немного орехов, свежих фруктов и соков, либо травяных отваров. Для улучшения состояния, необходимы разгрузочные дни. В этом периоде в дневное меню не должна включаться пища с животными белками. Рацион должен быть легкоусвояемым и малокалорийным.

Перечень лечебных продуктов и напитков

Список полезных напитков и продуктов при цистите у женщин настолько велик, что расстраиваться по поводу необходимости диетического питания любительницам хорошо поесть, нет причин. Наоборот, это хороший способ разнообразить свой рацион вкусной и полноценной пищей. К тому же соблюдение всех правил дробного питания поможет попутно избавиться от докучливой проблемы. Обширный диетический рацион удивит даже гурманов. Он включает:

  • Субпродукты и мясо. Разрешены – говяжья, куриная и индюшиная печень, сердце и желудочки курицы, язык говяжий, мясо кролика, курицы и индюшки без кожи.
  • Различные виды морепродуктов и рыбы в виде устриц, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков и рапанов. Рыб семейства окуневых, тресковых, хека, камбалы и судака.
  • Гарниров из овсяных, гречневых и пшенных круп, не шлифованного риса, либо картофеля – запеченного, отварного или в виде пюре. В небольшом количестве в гарнир возможно добавление грибов вешенки или шампиньонов.
  • Заправочные растительные масла – салаты и гарниры разрешено заправлять подсолнечным, оливковым, кунжутным кукурузным, тыквенным, миндальным либо облепиховым маслами.
  • Среди молочных продуктов в меню возможно включение цельного молока, нежирные сорта кефира, йогурта (без красителей и сахара), ряженки, не соленые мягкие сорта сыра типа мацареллы, риккоты, адыгейского.
  • В овощной рацион входят блюда из различных сортов капусты, огурцов, моркови, баклажан, кабачков и бурака.

  • Фрукты и ягоды – арбузы, сладкие яблоки, виноград и дыня, брусника, облепиха, клюква и груши, крыжовник, клубника и ягоды шиповника.
  • Выпечка включает – хлеб с цельнозерновыми культурами (кунжутом и семечек подсолнуха) и отрубями.
  • Напитки включают – некрепкий зеленый чай, какао, фруктовые морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов без включения сахара, настои и отвары на целебных травах (ромашке, дубовой коры и череды, брусничного листа, можжевельника и др.)
  • Альтернативой сладостям могут стать цукаты, желе, зефир и мармелад домашнего приготовления.

Как видим, при наличии такого количества ингредиентов, голод больным циститом не грозит. Но в каждом индивидуальном случае, коррекция диетического питания должна быть проведена врачом. Не стоит забывать, что даже самые вкусные продукты в рационе питания способны не только исцелять, но и наносить непоправимый вред при нерациональном их применении.

Читайте также:  Последствия цистита у женщин

Диета при цистите

Диета при цистите

Диетическое питание при цистите позволяет существенно сдерживать развитие заболевания. Диета при цистите у женщин и мужчин – важная составляющая всего плана лечения пациента, поскольку соблюдение правил питания дает возможность достигнуть ремиссии заболевания.

Диета при цистите у женщин и мужчин

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Что нельзя есть при цистите

Нельзя есть при цистите у женщин продукты, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Среди овощей и фруктов есть продукты, вызывающие нежелательную реакцию со стороны мочевыделительной системы. Питание при цистите у женщин исключает следующие продукты: бананы, авокадо, сливы, яблоки. Не рекомендовано пить соки, а также компоты, которые имеют в составе эти сухофрукты. Нельзя кушать бобовые и спаржу. Помидоры при цистите также запрещены.

Продукты питания, не рекомендованные при цистите, – это сладкие молочные продукты. Среди кисломолочных продуктов нельзя кушать слишком много творога или молока. Нельзя есть при остром цистите сладкие продукты и соленую пищу. К таким относятся в первую очередь продукты пищевой промышленности – конфеты, пирожные, мед, торты. Их лучше заменить природными сладостями – острый цистит разрешает айву, абрикосы и другие фрукты. Также в состав запрещенных продуктов входит сахарозаменитель.

Список, что нельзя есть при цистите, продолжают цитрусовые. Нельзя при пиелонефрите кушать слишком много апельсин, мандарин, грейпфрута, также нужно забыть о соках, в состав которых входят цитрусовые. Лучше всего отказаться и от чая с лимоном, поскольку он может спровоцировать нежелательную реакцию. Любые продукты со специями запрещены, также нежелателен фаст-фуд. Нельзя есть и пить при цистите те продукты, которые содержат много консервантов – газированные напитки, сухарики, чипсы, орешки.

Питание при цистите у женщин

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин отличается по стадиям. Очень важно соблюдать рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения. Диета при остром цистите у женщин предполагает не менее двух литров жидкости в день. Сюда могут входить и отвары из толокнянки, кукурузных рылец, почечные сборы, соки, морсы. В пищу рекомендовано включить как можно больше свежих овощей. Через несколько дней разрешены рыба и мясо в отварном и протушенном виде.

Диета при хроническом цистите у женщин предполагает употребление овощей и фруктов с мочегонным эффектом – арбузы, груши, дыни. Исключаются все острые блюда. Для улучшения работы пищеварительной системы хронический цистит у женщин разрешает капусту, морковь, макароны, крупы. В пользу пойдут любые продукты, богатые клетчаткой.

Меню при цистите у женщин

Диета при цистите у женщин предполагает как минимум четырехразовое питание, а лучше всего разделить прием пищи на пять-шесть раз. На завтрак можно съесть одно из предлагаемых блюд – молочную кашу из овсяной крупы, творог, сок, выпить стакан кефира с булочкой. Можно съесть овощное пюре или омлет. Многие пациенты предпочитают яйца всмятку – они также положительно влияют на пищеварение и не провоцируют обострения цистита.

В обед можно есть при цистите овощные супы или суп с крупой. Разрешен легкий свекольник, борщ. На второе можно скушать кусочек отварного мяса или тефтели. Полезной будет вареная рыбка или паровая котлета. В качестве десерта диета при цистите у мужчин и женщин разрешает пациентам съесть мусс, выпить кисель, сок или компот с творожным кексом.

На полдник меню диеты при цистите у женщин предполагает запеченный картофель на сливочном масле, можно выпить кефир или съесть фрукты. В качестве более плотного ужина можно съесть винегрет, блинчики, булочки, макароны с сыром, творожную запеканку.

Что можно есть при цистите

Несмотря на то, что питание при цистите у мужчин и женщин имеет очень много запрещенных продуктов, есть и перечень того, что разрешено и рекомендовано больным с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Для выведения патогенных микроорганизмов, а также как профилактика цистита у женщин, необходимо кушать те продукты, которые активизируют метаболизм и выводят патогенные микроорганизмы. Питание при пиелонефрите и цистите разрешает тыкву, кабачки, дыни. Арбуз при цистите станет отличным помощником для выведения токсинов благодаря своему мочегонному эффекту.

Диета при цистите у детей подразумевает давать малышам клюкву – эта ягода содержит природные компоненты, помогающие убить патогенную микрофлору. Единственная оговорка – применять клюкву можно только тем пациентам. которые не имеют заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациентов при заболевании возникает запор, а такое может дать обширный список антибиотиков при цистите, то полезными будут сыворотка, чернослив, морковка или морковный сок, простокваша, запеченные яблоки. В пищу можно добавлять отруби и цельнозерновой хлеб.

При хорошей переносимости молочных продуктов в умеренном количестве разрешена молочка – кефир с низким содержанием жиров, йогурты, закваски. Полезным будет сыр и творог. Диета при интерстициальном цистите должна соблюдаться постоянно, не стоит рисковать включением новых продуктов.

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

3 комментария

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами. Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

Диета при разных формах цистита — особенности питания и меню на неделю

Фото с сайта tervis.ohtuleht.ee

Некоторые женщины пренебрегают рациональным питанием во время цистита, не видя в нем необходимости. И, как оказалось, напрасно. В результате многолетних исследований обнаружена прямая взаимосвязь между воспалением мочевого пузыря и симбиозом влагалищных микроорганизмов. А жизнедеятельность последних во многом зависит от рациона.

Общие принципы диеты

Диета при цистите нужна обязательно. Но это должно быть не просто сбалансированное и полноценное питание, а максимально щадящий рацион, направленный на устранение воспаления и улучшение оттока мочи. Из диеты рекомендуется убрать все раздражающие продукты, содержащие большое количество эфирных масел и кислот.

Также необходимо соблюдать принцип дробного питания — пищу употреблять 4–5 раз в день, маленькими порциями, а в промежутках между едой больше пить.

Читайте также:  Интерстициальный цистит: диагностика, симптомы и лечение

Особенно важно придерживаться диеты при обострении цистита. В этом случае правильно подобранный рацион уменьшит интоксикацию организма, замедлит развитие бактерий и не позволит болезни перейти в хроническую стадию. Если худшее все-таки случилось и недуг уже запущен, диета не допустит обострения и снизит частоту рецидивов.

Чтобы получить максимальный терапевтический эффект от рациона, еда при цистите должна быть отварной, тушеной либо запеченной. Жареные, маринованные и копченые блюда только ухудшат состояние.

Продолжительность диеты

Если цистит перешел в хроническую стадию, диету придется соблюдать всю жизнь. Она не настолько строга, как при воспалении почек и не требует лечебного стола №7. Тем не менее, ограничения в питании должны быть.

При остром цистите диета понадобится на все время лечения и еще в течение 14–20 суток после выздоровления. Вообще, при склонности к частым воспалениям мочевого пузыря лучше не допускать излишеств и придерживаться правил здорового питания как можно дольше.

Разрешенные продукты

Что можно пить и кушать больным? Вообще, набор допустимых и полезных блюд при цистите довольно широк. В список входят:

  • овощи и фрукты;
  • свежая зелень с огорода;
  • кисломолочные изделия;
  • зерновые;
  • постное мясо и рыба, курица;
  • ягоды (особенно брусника и клюква);
  • сухофрукты и орехи;
  • растительные масла и животные жиры.

Очень полезно кушать при цистите свежий незасахаренный мед. Лакомство обладает отличной противомикробной и антисептической активностью, очищает мочевыделительные пути, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Из напитков в диету разрешается включать зеленый чай, минеральные воды. Очень полезны при цистите тыквенный, морковный и абрикосовый соки. Их можно употреблять по отдельности или смешивать коктейль.

Запрещенные продукты

Из диеты следует убрать все блюда, которые могут вызвать раздражение мочевых путей, спровоцировать боль и воспаление. К ним относятся всевозможные пряности, приправы, маринады, соления и копчения. Но это далеко не весь список исключаемых при цистите продуктов.

Что еще нельзя пить и есть пациентам:

  • консервы;
  • крепкие бульоны;
  • квашеные овощи, бобовые, лук зеленый и репчатый, репу, ревень, хрен;
  • цитрусовые;
  • алкогольные напитки, пиво, черный чай и кофе;
  • сахар, кондитерские изделия.

У женщин из рациона питания следует убрать свинину, мясо молодых животных, магазинные полуфабрикаты, различные соусы и кетчупы. Также при цистите рекомендуется уменьшить количество поваренной соли, отказаться от шоколада и какао.

Особенности диеты

Помимо общих рекомендаций по соблюдению диеты во время цистита, существуют и отдельные указания, позволяющие нормализовать состояние пациента в случае усугубления или хронического течения недуга.

При остром цистите

Острая фаза цистита продолжается 5–7 суток. При этом женщина испытывает значительный дискомфорт, сопровождающийся резями и частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, диета в такой период должна содержать больше блюд с диуретическим и противомикробным эффектом.

Итак, что можно и нужно есть при острой форме цистита:

  • Ягоды брусники и клюквы. Из них готовят полезные напитки или едят прямо так, размяв и смешав с медом.
  • Арбузы, огурцы, кресс-салат, дыню, морковь, тыкву. Эти овощи улучшают отток мочи и очищают выделительные пути, не нарушая водно-солевой баланс.
  • Из фруктов в диету можно включить яблоки, груши, зерна граната.
  • Нежирную говядину или белое мясо.
  • Кисломолочные продукты, творог. Из сыров следует выбирать несоленые сорта.
  • Зерновые, отруби.
  • Растительное, коровье масло.

Из напитков при остром цистите хороший лечебный эффект дают хлоридно-кальциевые и натриевые воды (Ижевская, Ессентуки №17, 4, Миргородская). Их включают в диету на весь период лечения и принимают за 10–15 минут до еды.

Рацион питания может корректироваться после сдачи анализов. Если в моче обнаруживаются фосфатные или оксалатные соли, пациентке рекомендуется следовать лечебному столу №14 или №6 соответственно. При выявлении у женщины с острым циститом признаков мочевой кислоты из диеты удаляют пуриносодержащие продукты.

Появление в урине солей кальция говорит о сильном защелачивании организма. В этом случае из рациона убирают все молочные продукты, заменяя их белковыми. Разрешают ненасыщенные мясные и рыбные бульоны. При геморрагическом цистите в диету включают блюда, уменьшающие кровоточивость слизистой: отварное белое мясо, некислые овощи и фрукты, пресноводную рыбу.

При хроническом цистите

Если острый цистит не лечить, в скором времени он переходит в хронический. При такой форме заболевания диета становится строже, расширяется список запрещенных блюд. Из питания навсегда удаляют маринады, острые и квашеные кушанья, приправы, специи. Ограничивают употребление раздражающих овощей. Подробнее про хронический цистит →

Запрещенные продукты при хронической форме цистита:

  • копченые, жареные и консервированные кушанья;
  • готовые полуфабрикаты, фастфуды, пища с красителями, ароматизаторами и другими вредными добавками;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • любое спиртное, квас, газированные воды;
  • сахар, шоколад, сдоба.

Понятно, что полностью изъять из диеты запрещенные продукты вряд ли получится, но прекратить их употребление хотя бы при обострении цистита нужно.

Какие еще блюда нельзя кушать больным с длительно протекающим воспалением? Пациентам, которых постоянно преследует дискомфорт в мочевых путях и расстройство мочеиспускания, лучше отказаться от цитрусовых, кислых фруктов, винограда.

Преимущество следует отдавать отварной или запеченной пище нейтрального вкуса. При хронической форме цистита у женщин полезно включать в диету больше клетчатки, цельных злаков, пшеничных отрубей, молочнокислых изделий, регулярно принимать мочегонные и противовоспалительные сборы.

Примерное меню на неделю

Руководствуясь списком разрешенных и полезных блюд при цистите, можно самостоятельно составить лечебное меню. Разрабатывать его лучше сразу на неделю — так удобнее закупать необходимые продукты и рассчитывать питательность диеты.

Нужно постараться включить в рацион достаточное количество легких белковосодержащих блюд (1,0–1,5 г протеина на 1 кг веса) и овощей. Что касается жиров, то ни перегружать ими диету, ни исключать их нецелесообразно. Это важнейший строительный материал для эндокринных органов у женщин, однако грубодисперсные жиры из меню лучше удалить.

Лечебная диета при цистите на неделю.

Понедельник

ЗавтракРисовая каша с маслом, мясной «сырок», чай с молоком
ЛанчСвежие яблоки, сок
ОбедСуп-лапша на курином бульоне, кнели с картофельным пюре, компот
ПолдникБелые сухарики, настой шиповника
УжинЗразы из моркови с творогом, яблочный пирог, отвар из листьев брусники

Вторник

ЗавтракГречневая каша, куриная грудка, чай с молоком
ЛанчТворожный пудинг, стакан кефира
ОбедБорщ со сметаной, отварной картофель, бефстроганов из говядины, фруктовый кисель
ПолдникГалетное печенье, арбуз, сок
УжинОтварная рыба с овощами, зеленый чай

Среда

ЗавтракМанная каша, паровой омлет, коровье масло, чай с молоком
ЛанчСалат из моркови, огурцов и капусты, сок
ОбедМолочный суп с вермишелью, отварная курица под белым соусом с овощами, компот
ПолдникКлюквенное желе, сухарики, настой шиповника
УжинПлов из риса с фруктами, ватрушка с творогом, отвар из листьев брусники

Четверг

ЗавтракОвсяная каша, сыр, некрепкий кофе со сливками
ЛанчТертая морковь со сметаной, сок
ОбедКартофельный суп, запеченное мясо, кабачки тушеные в сливках, ягодный кисель
ПолдникСалат из свежих огурцов, стакан кефира
УжинТушеный картофель с мясом, зеленый чай

Пятница

ЗавтракСалат из свежих овощей, гречневая каша с маслом, чай с молоком
ЛанчТворожная запеканка, сок
ОбедПерловый суп на мясном бульоне, фрикадельки, свекла тушеная в сметане, компот
ПолдникДыня, паровой омлет, стакан простокваши
УжинМорковно-яблочные биточки с клюквенной подливкой, отвар из листьев брусники

Суббота

ЗавтракКрупеник с творогом, пудинг из сухарей, чай с молоком
ЛанчСалат из огурцов, сок
ОбедРассольник, плов с мясом, фруктовый кисель
ПолдникГалетное печенье, арбуз, отвар шиповника
УжинСуфле из картофеля, заливной судак, зеленый чай

Воскресенье

ЗавтракСалат из свежих овощей, омлет фаршированный мясом, чай с молоком
ЛанчТворожная запеканка, сок
ОбедСуп из кураги с манными клецками, отварное мясо, рожки, компот
ПолдникФруктовый салат из арбуза с яблоками, стакан кефира
УжинКартофельные котлеты, запеченные со сметаной, отварная рыба, настой шиповника

Рассмотренная диета носит рекомендательный характер и может быть расширена в связи с праздничными днями или особенностями национальной кухни. Так, изредка можно съесть кусочек вымоченной в молоке сельди или небольшую порцию жареного мяса. Кроме указанных продуктов, в диету при цистите следует включить 250 г белого хлеба, 50 г меда и минеральную воду.

Меню на неделю для вегетарианцев

Существует несколько вариантов вегетарианства, от самого строгого, основанного только на растительной пище до наиболее демократичного, позволяющего есть молочные изделия и яйца. Ну а поскольку меню при цистите, особенно геморрагическом, должно содержать белковые продукты, рассмотрим последний вариант — диету для лакто-ово-вегетарианцев.

Понедельник

7.00Овсяная каша, морковное суфле, чай с молоком
10.00Свежие фрукты, сок
13.00Рисовый суп на овощном бульоне, цветная капуста, запеченная в сухарях, компот
16.00Сырные шарики с морковью и орехами, настой шиповника
19.00Отварная лапша в сливочном соусе, кефир

Вторник

7.00Два яйца всмятку, гречневая каша, чай с молоком
10.00Огуречное смузи, сухарики, сок
13.00Овощной суп с овсяными хлопьями, плов с тыквой и яблоками, ягодный кисель
16.00Фруктовый салат с медом, настой шиповника
19.00Творожная запеканка с кабачками, зеленый чай

Среда

7.00Манная каша, рулет с сыром и курагой, чай с молоком
10.00Бутерброды с огурцами, сок
13.00Молочный суп с клецками, паста с морковью и зеленым горошком, компот
16.00Домашнее морковное печенье, настой шиповника
19.00Кабачковые оладьи с творожным кремом, отвар из листьев брусники

Четверг

7.00Каша из кукурузной крупы, огуречный салат с яичной заправкой, некрепкий кофе со сливками
10.00Клюквенный коктейль с творогом, сок
13.00Сырный суп с перцем, капустная запеканка под сметанным соусом, ягодный кисель
16.00Овсяные оладьи, стакан кефира
19.00Овощные котлетки, смузи из огурцов, зеленый чай

Пятница

7.00Рисовая каша, два яйца всмятку, чай с молоком
10.00Фруктовый салат со сливками, сок
13.00Суп-пюре из морской капусты с тыквой, овощное рагу, компот
16.00Пирог с творогом и маком, стакан простокваши
19.00Рисовый пудинг, отвар из листьев брусники

Суббота

7.00Пшенная каша, тыквенные оладьи, чай с молоком
10.00Ягодное желе, сок
13.00Йогуртовый суп с огурцами, кабачок фаршированный рисом, фруктовый кисель
16.00Шарлотка с яблоками, настой шиповника
19.00Вареники с творогом, зеленый чай

Воскресенье

7.00Мультизлаковая каша, сухарики с огурцом, чай с молоком
10.00Омлет, сок
13.00Овощной суп с рисовыми фрикадельками, тушеные баклажаны, компот
16.00Сырники с медом, стакан кефира
19.00Запеканка из пшена с творогом и овощами, настой шиповника

Вегетарианское меню при цистите у женщин должно быть полноценным и сбалансированным. В рацион нужно обязательно ввести салаты из свежих овощей, арбуз, дыню, сухофрукты, орехи и семечки. Также в диету включают 300 г цельнозернового хлеба ежедневно, 25 мл растительного масла и 50 г меда.

Питьевой режим при цистите

Фото с сайта 2gis.ru

Если нет заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, при цистите необходимо больше пить. Специалисты рекомендуют включать в диету не менее двух литров жидкости в день. Это могут быть настои и отвары мочегонных трав, компоты и кисели из яблок, клюквы, брусники. Хорошо вымывает патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря минеральная вода без газа. Употреблять ее можно 2–3 раза в сутки, чуть подогрев.

Очень полезен при цистите чай с молоком. Механизм его действия неизвестен, но напиток прекрасно работает как диуретическое, антисептическое и противовоспалительное средство.

Есть ли различия в диете для мужчин и женщин?

Диета при цистите у мужчин и женщин имеет некоторые отличия. Представители сильного пола обычно страдают от инфекции вторичного характера, проникшей в мочевой пузырь из расположенных рядом органов — простаты и семенных протоков. Поэтому диета у мужчин должна быть направлена на уменьшение воспаления в мочеполовой системе. Подробнее про цистит у мужчин →

У женщин цистит возникает гораздо быстрее и чаще. Причиной тому особенности строения — у барышень длина мочеиспускательного канала в 5 раз короче и просвет его значительно шире, чем у мужчин. Воспаление мочевого пузыря у представительниц прекрасного пола протекает тяжелее, скорее переходит в хроническую форму с постоянными обострениями. Поэтому список продуктов, которые нельзя есть, у женщин значительно шире, а диета при цистите строже. В первую очередь это касается острой формы заболевания.

Специалисты уверены, что соблюдение рекомендаций по лечебному питанию в случае воспаления мочевого пузыря облегчит течение недуга и предупредит его переход в хроническую форму. Если болезнь уже запущена и мучает постоянными рецидивами, диета уменьшит их частоту и повысит качество жизни. Но придерживаться указанного рациона придется долго.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при цистите

Список источников:

  • Чтобы почки были здоровы / Лидия Сергеевна Любимова // Крылов, 2013.
  • Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки / Юлия Попова // Крылов, 2008.
  • Самое важное о цистите / А. П. Никольченко // Издательство «Вектор», 2013.
  • Циститы. Учебное пособие. / Скрябин Г. Н., Александров В. П., Кореньков Д. Г. // Санкт-Петербург, 2006.

Ссылка на основную публикацию