Повышенный сахар при беременности: норма глюкозы, диета

Что можно и что нельзя есть беременным при повышенном сахаре?

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.

Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.

Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?

Причина гипергликемии

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.

Ускорение обмена веществ подразумевает потребление большего количества кислорода.

Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.

Факторы-провокаторы

Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.

Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:

  1. ожирение;
  2. наличие сахара в урине;
  3. повышенный сахар в предыдущую беременность;
  4. сахарный диабет у родственников;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. возраст старше 25 лет.

Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.

Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:

  1. постоянная сухость во рту;
  2. практически неутоляемая жажда;
  3. частая потребность помочиться;
  4. увеличение объемов выделяемой урины;
  5. голод в любое время суток;
  6. ухудшение зрительных функций;
  7. снижение массы тела;
  8. общая слабость, утомляемость;
  9. зуд слизистых оболочек.

Даже если о себе заявил один из перечисленных выше симптомов, следует немедленно рассказать об этом врачу.

Диета для беременных при повышенном сахаре в крови

Лечение диабета у беременных направлено на поддержание допустимого уровня сахара, независимо от времени приема пищи.

Как понизить глюкозу в крови при беременности:

  1. отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
  2. есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
  3. отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
  4. употреблять сладости, но в минимальных дозах;
  5. соблюдать баланс БЖУ и не переедать.

Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.

Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.

Продукты с преобладанием белка в составе

Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности. Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки). В мясе и рыбе отдать предпочтение нежирным сортам, сведя к минимуму поступление жира животного происхождения в организм.

Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:

  • сложные углеводы – 50% от всей пищи;
  • белки и жиры – оставшиеся 50%.

Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
  • супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов;
  • гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
  • гарниры из круп в умеренных количествах;
  • омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
  • фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
  • молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
  • неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
  • из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.

Под строжайшим запретом следующие продукты:

  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • шоколад и мороженое;
  • сахар, варенье и джем;
  • животные жиры;
  • копчения, пряности, маринады;
  • острые приправы и алкоголь;
  • фрукты с большим содержанием простого белка;
  • изюм и сухофрукты.

Примерное меню на один день

Примерною меню при высоком сахаре для беременной:

  • завтрак: чай с молоком,хлопья овсяные с 1 ч. л. меда и половиной яблока;
  • второй завтрак: салат из помидора с зеленью, омлет из одного яйца, кусочек ржаного хлеба;
  • обед: каша гречневая, салат из тертой моркови, кусочек приготовленной на пару рыбы (минтай или хек), апельсин;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы;
  • ужин: кусочек цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира с рубленной зеленью.

Полезное видео

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете у беременных:

Своевременно предпринятое грамотное лечение, правильное питание и физическая активность помогут будущей маме снизить уровень глюкозы в крови. Главное помнить, что, готовясь стать матерью, женщина несет ответственность не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка, и исключить возможность самолечения.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. –>

Сахар при беременности

Норма сахара

У беременных нормальные показатели сахара составляют 5,8 ммоль/л при заборе материала из вены. Если анализ брали из пальца, то они могут колебаться от 4 до 6,1. Допустимо незначительное превышение, которое может произойти вследствие гормональной перестройки, стрессов или чрезмерного утомления.

Увеличенный сахар при беременности, обнаруженный несколько раз подряд, необходимо проверить анализом на гликированный гемоглобин. Если он тоже демонстрирует высокую концентрацию, это основание для постановки такого диагноза, как гестационный диабет.

Как сдавать анализ беременным

Сахар при беременности контролировать несложно

Для получения корректного результата необходимо:

  • проходить проверку утром, на голодный желудок;
  • отказаться от чистки зубов или употребления жвачки, учитывая наличие в ней сахара;
  • употреблять обычную пищу за несколько дней до проверки, поскольку изменения могут отразиться на результатах у беременных;
  • последний прием еды должен состояться за восемь часов до проверки.

Сахар при беременности будет определен правильно, если употреблять негазированную питьевую воду.

Почему появляется сахар в моче

В минимальном количестве глюкоза может присутствовать в урине. Этот касается первичной мочи, которая выводится из организма практически полностью. Далее компонент снова попадает в кровь, уже в меньшем соотношении. Во вторичной урине в норме она не идентифицируется.

На появление избыточного сахара (от 5,1 до 5,5 ммоль/л и более) при беременности могут оказывать влияние следующие факторы:

  • истинный или гестационный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • воспалительные изменения поджелудочной железы;
  • патологии почек или печени;
  • черепно-мозговые травмы, которые стали причиной обменных нарушений.

Наиболее частыми причинами, вследствие которых появляется повышенный сахар, являются патологии почек – пиелонефрит и другие воспаления. Характерно увеличение именно в урине, в то время как другие анализы остаются нормальными.

Причины увеличения показателей

Предпосылками к увеличению глюкозы – от 5,5 ммоль/л и более – являются следующие случаи:

  • ожирение;
  • увеличение сахара в моче;
  • наличие диабетиков в семье;
  • возраст от 30 лет, особенно если женщина беременна впервые;
  • поликистоз яичников;
  • гестационный диабет во время предыдущей беременности.

Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.

Симптомы увеличения уровня глюкозы начинаются с сухости во рту. Далее к клинической картине присоединяется постоянная жажда и выделение значительного объема мочи. Женщина может жаловаться:

  • на постоянную сонливость, слабость и усталость;
  • медленное заживление любых кожных повреждений – от небольших царапин до порезов;
  • резкое изменение веса в большую или меньшую сторону;
  • кожные заболевания и инфекционное поражение половых органов, провоцирующее зуд (например, фурункулез, молочница).

Еще один признак – от тела или изо рта исходит отчетливый запах ацетона. Это указывает на то, что как можно скорее нужно начинать лечение.

Причины уменьшения показателей

Пониженный сахар встречается достаточно редко. Предпосылкой к этому может быть тяжелый ранний токсикоз, несбалансированное или нездоровое питание, малый вес, излишняя худоба.

Уровень сахара снижается, когда железистые ткани поджелудочной железы начинают производить больше инсулина, чем требуется. В результате развивается гипогликемия. Спровоцировать приступ может слишком длительный промежуток времени между приемами пищи, употребление малых порций. В результате этого сахар в крови с 5,2 ммоль/л может очень быстро снизиться до трех и менее ммоль/л.

Еще одним провокатором уменьшения уровня сахара может оказаться употребление блюд с низкой калорийностью. В этом случае женщина недополучает энергию по причине недостаточного питания.

На легкое понижение глюкозы указывают головные боли, нервозность, появление дрожи во всем теле, постоянное выделение пота. Средняя тяжесть синдрома проявляется раздражительностью, замедлением речи, неспособностью ориентироваться, мышечными судорогами. Если сахар понижается до 1,1 ммоль/л, то может быть:

  • потеря сознания;
  • приступ судорог;
  • инсульт;
  • летальный исход.

Ночные приступы гипогликемии определить сложнее. Их симптомы – это необычные шумы в процессе дыхания, беспокойство, кошмары, высокое потоотделение.

Как справиться с повышенным сахаром

Повышенный гликированный гемоглобин – основание для подозрения гестационного диабета

Первым шагом должно стать шестиразовое питание. Это важно не только в первом, но и во втором триместре, потому что дает возможность получить всю необходимую энергию. За счет такого принципа питания женщина будет защищена от внезапного увеличения глюкозы, спровоцированного дисфункцией эндокринной железы.

  • исключение из рациона сладостей и продуктов с большим количеством углеводов, вне зависимости от происхождения;
  • количество сложных углеводов должно составлять не больше 50% всей еды, употребленной за 24 ч;
  • умеренные физические нагрузки.
Читайте также:  УЗИ 4 Д при беременности

Выполнение несложных упражнений – йога, плавание, пешие прогулки – приведет к тому, что ребенок будет обеспечен полноценным притоком крови и питанием. У женщины же будет происходить более активное расщепление глюкозы, будет расходоваться большее количество калорий и уменьшаться масса тела.

В более сложных случаях повышенного сахара изменение питания или диета не способствуют снижению его в крови. В подобной ситуации эндокринолог и гинеколог назначают ежедневные инъекции инсулина. Он может обладать пролонгированным, средним или коротким действием. Конкретная дозировка определяется в зависимости от возраста женщины, частоты приступов, общего состояния иммунитета и др.

Синтетический инсулин не нанесет вреда ни самой беременной, ни ее ребенку. Также он не будет провоцировать привыкание. После завершения родов, когда производство инсулина в женском организме будет нормализовано, от введения дополнительного его количества можно будет отказаться.

Лечение при пониженной глюкозе

Нормализовать сахар при беременности в данном случае также поможет упорядочивание питания. В диете должны присутствовать полезные продукты, меню должно быть сбалансированным. Отказываются от пищи с большим количеством простых углеводов или сводят их употребление к минимуму.

Обязательно употребляют сложные углеводы, а именно – крахмал, клетчатку и другие компоненты. На достаточном уровне должны быть и показатели калорийности рациона. Это связано с тем, что беременная должна получать от 25 до 30 ккал на каждый килограмм своего веса. При недополучении калорий активируется механизм их производства из глюкозы, в результате чего уменьшаются показатели последней.

Другие советы при пониженном сахаре:

  • кроме рациона важен режим питания – есть нужно четыре раза в сутки, без перекусов и длительных перерывов между трапезами – более 4 ч;
  • прогулки на свежем воздухе – оптимально в лесу, рядом с водоемом;
  • правильное чередование физической активности и отдыха – между ними должен быть баланс.

Женщина, особенно в третьем триместре, не должна переутомляться. Это важно как в физическом, так и в умственном плане. В противном случае может повторно проявиться существенное понижение сахара в крови.

Профилактика резких колебаний сахара

Справиться с внезапными изменениями сахара в крови можно, если вовремя обследоваться у врача

Справиться с внезапными изменениями жизненно важных показателей можно, если вовремя обследоваться у акушера-гинеколога, ведущего беременность. В самых сложных случаях это делают раз в две недели. Обязательны не просто консультации, проверка крови и урины, но еще и УЗИ, чтобы определить состояние плода.

При декомпенсированном состоянии, если сахар в биологических жидкостях постоянно «скачет», необходима консультация эндокринолога. В зависимости от общего состояния это может быть как каждую неделю, так и реже.

Важно наблюдаться у терапевта, офтальмолога и невролога. В идеале делать это необходимо на этапе планирования беременности, в каждом триместре и после родов. Дополнительные профилактические рекомендации:

  • сбалансированное питание – максимум овощей и фруктов, злаков, исключение фастфуда и другой вредной, жирной пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, курения;
  • норма ежедневных пеших прогулок – 40–60 минут, которые можно сочетать с йогой, плаванием или гимнастикой для беременных раз в неделю.

Выполняя все рекомендации гинеколога и эндокринолога, можно будет избежать госпитализации и длительного лечения. После родов необходимо наблюдаться у эндокринолога.


Питание при ГСД во время беременности

Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.

Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

Кто в зоне риска

Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

  • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
  • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
  • женщины после 30 лет;
  • женщины с лишним весом.

Как диагностируют диабет

Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

Питание при повышенном сахаре при беременности

Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

  • сладкие йогурты
  • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
  • хлопья;
  • какао;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
  • манку, рис;
  • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
  • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
  • пакетированные соки;
  • жирное, соленое.

Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

  • яйца (лучше без желтка);
  • несдобную выпечку;
  • картофель;
  • сливочное масло.

Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

  • нежирная рыба;
  • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
  • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
  • твердые сыры;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный творог;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные жиры в качестве заправки салатов;
  • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
  • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
  • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
  • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
  • грибы;
  • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.

Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:

Норма глюкозы в крови при беременности

Общие нормы сахара (глюкозы) крови

Одной из биохимических составляющих крови человека является глюкоза, которая участвует в процессах энергетического обмена. Ее уровень находится под контролем гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе ее так называемыми бета-клетками. Нормальный уровень для детей:

  • до возраста 1 месяц: 2,8 – 4,4 миллимоль/литр;
  • начиная с 1 месяца до 14-тилетнего возраста: 3,3 – 5,5 миллимоль/л.
  • у мужчин и небеременных женщин норма глюкозы натощак: 3,4 – 5,5 миллимоль/литр – в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 4 до 6 миллимоль/литр – в венозной;
  • у людей возраста 60 лет и старше: 4,1 – 6,7 миллимоль/л.

Показатель в течение суток может колебаться, но с учетом приема пищи, сна, эмоциональных, физических, умственных нагрузок. Однако верхняя его граница не должна превышать 11,1 миллимоль/литр.

Нормальные показатели при беременности

В крови у беременных границы норм глюкозы становятся менее «разбросанными» – нижний порог повышается до 3,8 миллимоль/л, верхний – понижается до 5 миллимоль/л. За уровнем сахара необходимо тщательно следить в течение всего периода беременности. Анализы сдаются при первом обращении в женскую консультацию. Желательно провести анализ на 8 – 12 неделе беременности. Если показатели соответствуют нормам беременных, следующее исследование назначается на 24 – 28 неделю. Анализ крови на сахар сдается из пальца либо из вены. Венозная кровь позволяет определить уровень сахара в плазме. При этом нормальные показатели будут выше, чем при заборе капиллярной – от 3,9 до 6,1 миллимоль/л.

В третьем триместре беременности поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина, с которым организм женщины должен справляться. Если этого не происходит, очень вероятно развитие заболевания сахарным диабетом (СД) беременных, так называемым гестационным диабетом. Проявления заболевания могут быть скрытыми, бессимптомными и с нормальными показателями глюкозы натощак. Поэтому на сроке 28 недель беременным проводят тест на глюкозу (нагрузочная проба).

Тест толерантности к глюкозе (глюкозотолерантный тест, ГТТ) помогает выявить либо исключить наличие гестационного СД. Он состоит в сдаче крови сначала натощак, далее – после приема внутрь глюкозы (нагрузки). Для беременных проводится трехкратная проба. После забора анализа натощак женщине дают выпить 100 граммов глюкозы, растворенной в кипяченой воде. Забор повторных анализов производится по истечении одного, двух и трех часов после первого. Нормальными считаются результаты:

  • через 1 час – 10,5 миллимоль/л или ниже;
  • через 2 часа – 9,2 и ниже;
  • через 3 часа – 8 и ниже.

Превышение данных показателей может свидетельствовать о наличии гестационного сахарного диабета, который требует дальнейшего наблюдения и лечения у врача-эндокринолога. Все нормы показателей глюкозы крови во время беременности указаны в таблице:

Снижение показателей

Показатели сахара ниже нормы у беременных могут быть связаны с несбалансированным и недостаточным питанием, повышенным употреблением сладкого, чрезмерными физическими нагрузками, а также с наличием какого-либо хронического заболевания. Снижение глюкозы в крови так же нежелательно (гипогликемия), как и повышение (гипергликемия).

При резком падении уровня сахара характерно ощущение дурноты, дрожи в теле, головокружения, обильного потоотделения, чувства страха. Гипогликемия опасна переходом в коматозное состояние с угрозой жизни женщины и плода, у которого развивается кислородное голодание. Важно не допускать развития гипогликемии, правильно организовать режим питания и только посильных физических нагрузок. При имеющейся соматической патологии следует проинформировать об этом своего врача акушера-гинеколога.

Повышение показателей

Беременность сама по себе – фактор риска для развития заболевания сахарным диабетом. Это обусловлено нестабильностью выработки инсулина. На повышение нормальных показателей глюкозы крови могут указывать следующие симптомы:

  • постоянное ощущение жажды и сухости в полости рта;
  • постоянное ощущение голода;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • появление общей слабости и быстрой утомляемости;
  • быстрый набор веса при адекватном питании;
  • ощущение металлического привкуса во рту;
  • несвежее дыхание при регулярной чистке зубов;
  • скачки артериального давления, больше в сторону повышения;
  • сахар в моче неоднократно (в норме должен отсутствовать).

При повторении гипергликемических состояний необходима диета со сниженным количеством простых углеводов. Следует исключить потребление сахара и кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов, ягод и соков, картофеля, солений. Не рекомендуется употребление жареных, жирных и копченых блюд и продуктов. Отслеживать колебания показателей глюкозы крови в любое время суток поможет домашний глюкометр. Если одной диеты для корректировки показателей до нормальных недостаточно, возможно назначение врачом-эндокринологом инъекций адекватных доз Инсулина.

Читайте также:  МРТ при беременности: можно ли делать на ранних сроках?

Если гестационный СД все-таки развивается, это не означает, что заболевание обязательно перейдет в хроническую форму после родов. Соблюдение всех рекомендаций врача, достаточные физические нагрузки, строгая диета, состоящая из полезных блюд, которые можно приготовить достаточно вкусно – верные помощники на пути к профилактике СД.

Как понизить сахар при беременности

Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.

Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.

Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины

В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.

В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:

  • от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
  • до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
  • до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.

Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).

Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).

Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:

  • из анализа крови на голодный желудок;
  • «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
  • повторного забора крови спустя час;
  • окончательного анализа – через два часа.

Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.

Способы нормализации показателей сахара в крови

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

Дополнительно

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Основы питания в перинатальный период

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Диетические продукты и запрещенная еда

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Продуктовая категорияРазрешеноЗапрещеноОграничено к употреблению
мясодиетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятинасвинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштетыговядина
рыба и морепродуктывсе сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмарыконсервы и пресервы, шпротный паштетжирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукциямолоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%)жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молокосливочное масло
хлебобулочные изделияхлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьевбелая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного тесталаваш
крупы и бобовыеячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нутманка, саго, белый рисгречка
корнеплоды и овощикабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордикатыквакартофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фруктынектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишняфиники, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболькиви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправыорегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соусвсе виды соусов на основе майонеза, кетчупгорчица
напиткисвежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар)бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1растворимый кофе с молоком (без сахара)
десертыфруктовое желекондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемымармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Напитки для снижения сахара в крови

Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.

Топинамбур

Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.

Читайте также:  Анализ мочи при беременности: что показывает? Норма, таблица

Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев и ягод черники

Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

Корень имбиря и корень цикория

Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.

Перегородки грецких орехов

В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.

Калина

Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.

Корица

Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.

Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.

Итоги

Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.

Снизить концентрацию сахара в крови помогает:

  • правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
  • регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
  • средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.

В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.

Повышенный сахар при беременности: причины, риски, лечение

Повышенный сахар при беременности – распространенное явление.Официальное медицинское название – гестационный диабет. Отличительная особенность заболевания в том, что оно возникает только во время беременности, а после родов самостоятельно проходит, не требуя дополнительного лечения. Это состояние, не смотря на кажущуюся простоту и безвредность, потенциально опасно, поскольку может привести к тяжелым родам или развитию патологий плода.

Почему уровень глюкозы повышается

Сахар в крови при беременности практически всегда повышается. В некоторых случаях эти колебания практически незаметны, в других – достигают критических отметок и становятся причиной гестационного диабета.

Механизм возникновения сбоя прост.

  1. До беременности уровень глюкозы контролирует сам организм: поджелудочная железа в «штатном режиме» вырабатывает инсулин. А он постоянно работает на нормализацию уровня глюкозы в крови – не позволяет ей повышаться. Разносит сахара по клеткам, они не успевают отложиться и навредить организму.
  2. Во время беременности изменяется гормональный фон, вырабатываются вещества, блокирующие действие инсулина. В итоге содержание сахара в крови повышается. Поджелудочная железа хуже справляется со своей работой, снижается выработка инсулина. Сахара откладываются в жир.

Вслед за материнским организмом начинает страдать плод: он также получает кровь с повышенным содержанием глюкозы. Из-за этого возрастает нагрузка на не совсем сформировавшуюся и не окрепшую поджелудочную железу малыша. Орган начинает работать активнее, ускоряется обмен веществ, происходит более активное накопление жиров. В результате плод становится чрезмерно крупным.

Причины развития заболевания

Гестационный диабет диагностируют у 3% беременных женщин.

В группу риска входят беременные:

  • с высокой степенью ожирения;
  • с высоким уровнем сахара в моче;
  • у которых есть кровные родственники с диабетом;
  • в возрасте старше 30 лет, особенно, если это первая беременность;
  • с синдромом поликистозных яичников;
  • перенесшие гестационный диабет в предыдущей беременности.

Это основные причины повышенного сахара. Если женщина младше 25 лет, ее беременность протекает без осложнений, отсутствуют дополнительные факторы риска, то вероятность развития гестационного диабета минимальна.

Симптомы заболевания

Определить недуг довольно сложно, если не проводить специальных анализов. У него размытая симптоматика:

  • частое и обильное мочеиспускание, в редких случаях – неконтролируемое;
  • жажда, постоянная сухость во рту;
  • повышенный аппетит;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушения зрения;
  • повышение давления.

При легких нарушениях заболевание практически никак не проявляется, слабо выраженные симптомы не заставляют насторожиться женщину или врачей: голод, частые визиты в туалет и ощущение сухости во рту – нормальное явление для организма, в котором зародилась еще одна жизнь. Теперь энергии требуется больше.

Чтобы точно установить диагноз, выяснить, насколько показатели отклонились от нормы, проводят специальный анализ – тест на толерантность к глюкозе. В этом случае пробы крови берут не натощак, а после употребления воды с глюкозой. Этот анализ проводят всем беременным на сроке от 22 до 28 недель.

В норме показатель составляет 3,3-5,5 ммоль/л. О гестационном диабете говорят, когда сахар у беременной составляет 5,5-7,0 ммоль/л. Высоким сахаром при беременности считается показатель 7,1 ммоль/л и выше. О манифестационном (т. е. впервые проявившемся настоящем) диабете говорят, если показатель превышает 11,1 ммоль/л.

Если сахар будет слишком высоким, анализ придется сдавать повторно, т. к. всегда есть риск неверных измерений: уровень сахара в крови меняется в течение суток.

Дополнительный тест – анализ на гликированный гемоглобин. Он дает более точные результаты, показывает, как менялся уровень глюкозы в течение прошедшей недели.

Лечение

При повышенном сахаре в крови при беременности не рекомендуется пить какие-либо таблетки, принимать лекарства. Сначала нужно попытаться естественным путем снизить этот показатель и стараться поддерживать его на нормальном уровне в течение всего дня.

Основные рекомендации, если обнаружен высокий уровень глюкозы:

  • дробное питание, 5-6 раз в день;
  • исключение простых углеводов;
  • сокращение потребления сложных углеводов до 50%;
  • умеренная, но регулярная физическая активность;
  • контроль уровня сахара.

Питание

Если у беременной повышен сахар, не стоит паниковать. Обычно стабилизировать его удается с помощью правильного меню. Поэтому основное внимание при лечении отводится диете.

Из рациона исключаются раздражители – простые углеводы (сдоба, сладости, сахар). Из-за них наблюдаются самые резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Сокращается потребление сложных углеводов (макароны, каши) на 30-50%. Это позволяет контролировать поступление глюкозы.

ЗапрещеныОграниченыРазрешены
Сахар

Мед, конфеты, варенье

Магазинные Фруктовые соки

Газированные сладкие напитки

Каши из манки и риса

Виноград, бананы, дыня, хурма, финики

Колбасные изделия, сосиски, фаст-фуд

Макароны из твердых сортов пшеницы

Животные жиры (сливочное масло, свиной жир), жирный сыр

Арбуз

Овощи, в том числе топинамбур

Фасоль, горох и другие бобовые

Хлеб из муки грубого помола

Гречка, овсянка, перловка, пшено

Нежирное мясо, птица, рыба

Обезжиренные молочные продукты

Фрукты, кроме запрещенных

Растительные жиры

Важная рекомендация – переход на дробное питание. Употребление еды небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет равномерно распределить поступление питательных веществ в течение дня. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу снижается, становится более сбалансированной.

Оптимальное решение – согласование меню с врачом-диетологом: важно сбалансировать поступление калорий и их затраты, потребление витаминов и микроэлементов так, чтобы плод развивался полноценно.

Физические нагрузки

Второй компонент – физическая активность. Речь идет не о силовых интенсивных нагрузках. Для поддержания стабильного уровня сахара достаточного самого простого кардио – прогулок на свежем воздухе. Гулять нужно 2-3 раза в неделю по 1-3 часа в быстром темпе. Можно разделить это время на несколько прогулок.

Легкая кардионагрузка обогащает организмы матери и плода кислородом. Лишний сахар расходуется, а не копится в виде жира. За счет этого и его уровень в крови снижается. Благодаря регулярным прогулкам удается не только стабилизировать уровень глюкозы, но и избавиться от ожирения, остановить набор веса.

Уколы инсулина

Комбинация диеты и физических нагрузок дает мощный терапевтический эффект. В большинстве случаев удается добиться стабилизации уровня сахара. Результаты заметны уже через несколько дней. Если же терапия оказывается малоэффективной, врач может назначить курс инсулина.

Инсулин безопасен для женщины и малыша. К нему не возникает привыкания. После родов его отменяют, и организм женщины самостоятельно приходит в норму.

Лечение должно проводиться под контролем врача. Необходимо соблюдать рекомендации, соблюдать время постановки уколов, регулярно проверять уровень сахара. Периодически придется делать это в больнице.

Все показания записывают. Наблюдения помогут отследить уровень сахара при беременности. Что делать с этим, решит врач. По результатам наблюдений он может поменять схему лечения, сделать выводы об эффективности применения инсулина.

Последствия и риски повышенного сахара

Высокий сахар у беременных довольно опасен для мам и малышей. Он приводит к развитию ряда нарушений у плода, т. н. диабетической фетопатии. Для этого состояния характерно повышение массы тела будущего малыша, что хорошо видно на УЗИ. После 20 недели опережение становится заметным.

Малыши рождаются крупные, даже чрезмерно: свыше 4 кг. Такой перевес становится опасным для детей, т. к. риск родовых травм сильно возрастает. Для матерей роды становятся более сложными.

Развивается гипоксия плода: нехватка кислорода. Она имеет негативные последствия для ребенка. У детей из-за этого наблюдаются различные пороки развития: нарушения пропорций развития, скелета, наблюдаются отклонения в развитии органов, патологии сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Больше других страдают внутренние органы: печень, надпочечники.

Из-за высокого уровня глюкозы у малыша неправильно развивается дыхательная система, головной мозг. Это приводит к внутриутробной гибели или смерти в первые несколько суток после рождения. Это самое страшное, чем грозит повышенный сахар у беременных.

Но, в основном ,роды разрешаются естественным путем или кесаревым сечением, если плод оказывается слишком крупным. Через несколько дней после родов показатели сахара сами приходят в норму. Это связано с тем, что меняется гормональный фон, блокираторы инсулина перестают вырабатываться. Но риск развития диабета в будущем повышается в разы.

Заключение

Предотвратить гестационный диабет вряд ли получится, но если он уже выявлен, следует радикально поменять свое отношение к питанию. Не есть все подряд, много и в любое время, оправдывая это беременностью. Грамотно составленный рацион и присутствие в нем максимума полезных продуктов способны значительно снизить уровня сахара.

Посильные физические нагрузки, диета, натуральные заменители сахара (стевия), строгий контроль веса помогут справиться с проблемой.

При повышенном сахаре в крови беременной обязательно:

  • проходить обследование у гинеколога (каждые две недели);
  • консультация эндокринолога (каждые две недели или еженедельно – при декомпенсированном состоянии);
  • наблюдение терапевта (каждый триместр);
  • консультация офтальмолога (раз в триместр, дополнительно – после родов);
  • прием у невролога (два раза за период беременности).

Выполняя рекомендации врачей, можно избежать госпитализации и терапии инсулином.

Ссылка на основную публикацию