Шоколад во время беременности: можно ли есть?

Можно ли беременным шоколад?

Много споров вызывает употребление шоколадного десерта при беременности: одни врачи категорически запрещают, другие – настоятельно рекомендуют включать в рацион любимую сладость. Чтобы не нанести полезным продуктом вреда организму, важно понять, какую роль играет шоколад для беременных, когда нельзя его есть и какой дозой ограничиться.

Польза и вред шоколада во время беременности

Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.

Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:

  • Много флавоноидов хорошо влияют на нервную систему беременной.
  • Теобромин укрепляет сосуды, нормализует работу почек и нервной системы. Существует мнение, что это вещество уменьшает риск возникновения осложнений во время родов.
  • Железо оказывает благотворное влияние на развивающийся плод, предотвращает анемию у будущей роженицы.
  • Магний необходим для формирования мозга ребеночка.
  • Триптофан обладает способностью обезболивать, увеличивает свойства лакомства, как антидепрессанта.
  • Кофеин тонизирует, добавляет женщине сил.

В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка. Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе. Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.

Недостатки поедания шоколада во время беременности

  1. Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
  2. Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
  3. В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
  4. Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад. Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.

Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом. Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.

Как шоколад влияет на организм женщин?

Любой вид лакомства может быть полезен женщинам, находящимся в ожидании малыша, за счет своей способности успокаивать, снимать чувство тревоги (страха перед грядущими родами), помогать преодолеть депрессию. Но разные виды шоколадного продукта неравноценны по своей полезности.

Горький

В горьком достаточно много кофеина и теотромбина, чтобы активизировать мозговую деятельность – это свойство особенно важно для женщин, у которых в результате гормональных изменений уменьшается уровень интеллекта, ухудшается память.

Темный шоколад при беременности помогает восстановить трудоспособность работающим женщинам.

В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта. Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога.

Белый

Считается, что этот продукт приносит при беременности больше вреда, чем пользы. В его составе отсутствует какао-порошок, заключающий львиную долю пользы. Лакомство имеет отменный вкус, аромат и привлекательный цвет, но для достижения этих показателей используются различного вида неполезные добавки.

В продукт добавляют очень много сахара, который в комплексе с молочными жирами значительно повышает калорийность плитки. Поэтому во время беременности лучше отказаться от «белого антидепрессанта» в пользу менее сладких аналогов.

Молочный

У этой разновидности шоколадного продукта преимуществ употребления при беременности меньше, чем у горького шоколада. Это объясняется пониженным содержанием какао (менее 55%), и повышенным количеством растительных жиров и сахара.

Злоупотребление этим высококалорийным десертом недопустимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к полноте и других проблемах со здоровьем. При этом лакомство остается превосходным антидепрессантом.

Горячий

Ученые Корнельского университета обнаружили, что горячий шоколад превосходит по содержанию антиоксидантов таких «рекордсменов», как зеленый чай и красное вино. Важно, что многим из них для высвобождения необходим нагрев.

Антиоксиданты защищают организм беременной от повреждения клеток, онкологических новообразований, преждевременного старения.

Более того, при регулярном употреблении горячего напитка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается острота зрения. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы, которые способствуют снижению давления. А для обеспечения организма беременной цинком достаточно выпивать около двух чашек какао каждую неделю или съедать ежедневно по 3 дольки качественного темного.

Важно помнить, что горячий шоколад в пакетиках, которыми «завалены» кассы супермаркетов ничего общего с полезным напитком не имеет, так как перенасыщен вспомогательными веществами и консервантами.

Какие осложнения может дать шоколад?

Речь идет в основном о чрезмерном употреблении любимого продукта. Под воздействием шоколада в организме женщины вырабатывается гистамин, являющийся причиной аллергических реакций.

Избыточное количество кофеина затрудняет кровоснабжение плаценты, в результате чего плоду не хватает кислорода. Кроме того, ухудшается всасывание необходимых для жизни малыша витаминов и микроэлементов. Кофеин способен нарушить качество сна будущей мамы и ее малыша.

Поэтому не стоит есть сладость на ночь. Потребление избытка лакомства повышает нервную возбудимость плода.

Когда не стоит есть шоколад беременным?

На ранних сроках беременности шоколад можно употреблять в разумных дозах (до 25–30 грамм в день, не более 100 граммов в неделю) – речь идет о женщинах, не имеющих заболеваний, при которых противопоказано употребление продуктов из какао-бобов:

  • патологий печени;
  • раздражения слизистой желудка;
  • нарушения обмена веществ и избыточного веса;
  • аллергической реакции на компоненты.

На поздних сроках беременности многих женщин беспокоит изжога и запоры, а шоколад провоцирует эти симптомы.

Чем можно заменить?

Стремительно растущему плоду нужны питательные вещества (витамины, минералы). Если женщине при беременности хочется шоколада – значит, этот продукт содержит необходимые маме и малышу вещества. Аналоги:

  1. Продукты из кэроба. Они не содержат кофеина и включают в состав минимум сахара.
  2. Ингалятор «Шоколадный вдох». Прибор позволяет наслаждаться вкусом шоколада, выдыхая небольшое количество мелких частиц какао, не употребляя при этом вредных жиров и сахара.
  3. Диетический шоколад. В нем сахар заменен фруктозой, отсутствуют другие вредные компоненты.

Итак, при отсутствии аллергии и других противопоказаний, шоколадные десерты хорошего качества в разумном количестве можно и нужно кушать будущим мамам!

Можно ли беременным шоколад?

Можно ли есть шоколад во время беременности

Однозначно да! Диетологи в этом мнении единодушны: если женщина любит шоколад и доктор не назначил ей специальную диету, оказываться от лакомства во время ожидания ребенка совсем не нужно.

Исследования подтверждают, что будущие мамы, которые балуют себя шоколадом, гораздо лучше переносят стрессовые ситуации. Они в целом легче справляются с изменениями в жизни, которые неизбежны в эти 9 месяцев.

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают настроение, уменьшают содержание холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов – гормонов радости. Поэтому финские врачи, например, советуют беременным обязательно включать шоколад в рацион.

Магний и железо, которые также содержатся в шоколаде, незаменимы во время беременности: они необходимы маме для сохранения здоровья, а малышу – для гармоничного физического и умственного развития.

В чем еще польза шоколада, помимо борьбы со стрессом и повышения настроения? В шоколаде содержится теобромин – вещество, которое укрепляет сердечную мышцу, расслабляет мышцы тела и укрепляет стенки сосудов, а также расширяет их, благодаря чему улучшается кровоток. А это существенно снижает риск возникновения преэклампсии. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, приняла участие 2291 женщина. Результаты оказались действительно впечатляющими: у тех будущих мам, кто ел шоколад регулярно, содержание теобромина в крови было выше, как и в пуповине. И у них оказался самый низкий риск преэклампсии.

Можно ли беременным горький, молочный, белый шоколад?

Итак, с главным разобрались, теперь ответим на вопрос, какой шоколад можно беременными сколько составляет дневная норма.

  • Самый полезный – темный, или горький, с высоким содержанием какао (больше 78%) и практически без сахара. Горький шоколад можно есть при беременности ежедневно, но не больше 25 граммов в день, а в неделю – не больше целой плитки, то есть 100 граммов. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместре норма горького шоколада в день еще чуть меньше – до 15 граммов в день. Такое количество горького шоколада не вредит здоровью будущей мамы и ребенка, а только идет на пользу.
  • На втором месте – молочный шоколад, от него тоже можно не отказываться совсем, но придется внимательно изучать состав на упаковке. Главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Молочный шоколад беременным есть можно, но только умеренно, не больше 15 граммов в день, так как в нем много калорий. Если не можете отказать себе в слабости, пересчитайте суточный калораж и учитывайте в нем шоколад.

А вот потребление белого шоколада желательно ограничить: в нем нет полезного какао, но много сахара. Тоже самое относится к молочному шоколаду с добавками: воздушным рисом, мармеладом, засахаренными фруктами и так далее. Избыток углеводов может спровоцировать появление лишнего веса, а также сказаться на ребенке.

Но это все про плиточный шоколад, а что с другими десертами на основе этого продукта? Диетологи советуют между тортом, пирожным или шоколадным муссом выбирать то, в чем меньше калорий. Например, горячий шоколад на основе горького. В нем очень много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Они выделяются из какао при нагревании. И, конечно, беременным нельзя шоколад с алкоголем – это всевозможные конфеты с ликерами, коньяком, ромом.

Читайте также:  36 неделя беременности: что происходит? Возможны ли роды?

Когда шоколад противопоказан во время беременности?

Говоря о пользе шоколада во время вынашивания ребенка, специалисты имеют в виду идеальное здоровье, то есть их рекомендации относятся к женщинам без аллергических реакций, хронических заболеваний и риска патологий.

Отказаться от употребления шоколада стоит в таких случаях:

  • При наличии у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии лишнего веса, сахарного диабета беременных.
  • При расстройствах сна.
  • При тонусе матки.
  • Ешьте шоколад с пользой для себя и ребенка!

От шоколада во время беременности вы будете получать только пользу, если станете употреблять его умеренно и внимательно следить за своим самочувствием. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом

О том, как шоколад влияет на здоровье будущих мам, также говорят исследования канадских врачей. На протяжении 12 недель они наблюдали за беременными женщинами, которые каждый день съедали по 30 граммов темного шоколада. Проведенное измерение допплеровской пульсации показало, что шоколад положительно влияет на рост ребенка и состояние плаценты.

Можно ли есть шоколад во время беременности и какие от него польза и вред?

Этим вопросом задаются будущие мамы, которых сильно тянет на сладкое или беспокоят перепады настроения, что хочется съесть «кусочек удовольствия». Некоторые «утоляют жажду» сразу! Другие, более ответственные, набирают вопрос в поисковике с целью найти письменное одобрение своего желания и вуаля: «Шоколад для беременных полезен». Теперь его можно кушать с чистой совестью!

То же самое можно прочитать во многих форумах: «Я ела шоколад в первом триместре беременности, во втором и в 3 перед родами, прекрасно родила, все было нормально. Не слушайте никого, кушайте и не волнуйтесь!». Потом вопросы будут несколько иного плана: «Не могу справиться с диатезом у грудничка?» или «Как победить атопический дерматит у малыша?». Можно ли шоколад при беременности или нет, давайте разберем все по порядку.

Немного истории

В настоящее время вечнозеленое дерево какао культивируют везде, где оно может расти (субэкваториальные страны). Изначально его родина – Южная Америка. Индейцы обжаривали, затем мололи семена и готовили питательный горький напиток, в который добавляли еще перец. В Европе какао стали пить горячим с 16 века, в основном состоятельные люди. Первый молочный шоколад получили лишь в конце 19 века, а швейцарец Анри Нестле стал готовить продукт в промышленных масштабах.

Возделывать шоколадное дерево довольно тяжело. За год оно приносит всего пару-тройку десятков плодов, а чтобы получить килограмм порошка, их требуется около 40 (мякоть плода содержит 30-50 семян — бобов какао). После обработки (ферментация и сушка) бобы измельчают, получая тертое какао. Это густая масса, при прессовании из нее извлекают масло (какао-порошок в остатке).

Шоколад для беременных: состав и виды

Какао-бобы – кладезь полезных веществ. Они питательны, соотношение б:ж:у – 9%:85%:7%. Содержат такие вещества как дофамин (медиатор, определяет наши эмоции), триптофан (предшественник серотонина, «гормона радости»), антиоксиданты, витамины группы В, микроэлементы, кофеин (в небольшом количестве). Всего до 300 биологически активных компонентов.

К видам натурального шоколада относятся:

  • Горький (темный) готовят из трех компонентов: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Классический натуральный продукт. Горькость его определяет процент тертого какао (чем выше, тем более горький). Она становится менее заметной, если добавить больше сахара. Такой шоколад называется «темный».
  • Молочный – помимо трех основных ингредиентов, содержит сухое молоко или сливки. Процент какао меньше, а цвет становится коричневым. В отличие от горького, он более сладкий и калорийный.
  • Белый – не содержит какао-порошок. В натуральном продукте должно быть масло какао, пудра, ванильный сахар и молоко. Это самый сладкий из всех вариантов и бесполезный. Среди этого вида много подделок с отсутствием следов какао вовсе.
  • Рубиновый – из «благородных» сортов какао. Они красного цвета, за что шоколад и получил свое название. Нежный вкус с ягодным оттенком и натуральный состав несомненное его достоинство.

В шоколадные изделия могут добавлять фрукты и орехи, ароматизаторы, сладкие начинки, комбинировать белый с молочным, делать с алкоголем или ромом, придавать пористость. Шоколад с добавками беременным не стоит употреблять вовсе. Попробуйте разломить продукт, если он крошится, тает в руках, прилипает во рту – это низкосортное изделие по качеству.

Почему хочется шоколад во время беременности?

Этому есть несколько причин:

  • Смена гормонального фона, которая часто сопровождается эмоциональным дискомфортом. Надежный, но не самый лучший способ снять стресс – съесть сладкое и получить порцию эндорфинов («гормонов удовольствия»).
  • Недостаток определенных микроэлементов и витаминов.
  • Возросшие потребности в глюкозе.
  • Снятие ограничений в еде. Если женщина до беременности соблюдала диету, то узнав о положении, решает ее отменить. Это психологическая подоплека. Ее не осудят, если поправится, так что есть можно все.
  • Сильная тяга к сладкому как симптом психического расстройства (нарушения пищевого поведения) может усилиться во время беременности. Здесь нужна помощь специалиста.

Мнение акушер-гинекологов

Если будущая мама здорова и у нее не было аллергии ранее, полностью исключать из рациона шоколад не стоит. Важно, чтобы содержание кофеина в съеденной порции не превысило 200 мг в сутки. 30-40 г натурального шоколада в день вполне безопасно.

В первом триместре беременности

При отсутствии противопоказании можно кушать в рекомендованных дозах. В некоторых случаях он помогает справиться с токсикозом. Попробуйте рассосать плитку горького шоколада во время тошноты. Благодаря своим тонизирующим свойствам снимает перепады настроения, которым так подвержены будущие мамы в первые три месяца.

Во втором триместре

Отнеситесь более серьезно к употреблению продукта и не превышайте 30 г в день. Начиная с четвертого месяца внутриутробного развития, плод активно растет и набирает вес. Мама соответственно тоже прибавляет. Излишек шоколада будет способствовать избыточным весовым прибавкам, а много кофеина негативно отразится на нервной системе плода.

В 3 триместре и перед родами

Если не можете отказаться полностью, то снизьте потребление до минимального. Переедание чревато последствиями большого набора веса, изжогой и запорами, преждевременными родами, аллергией (прежде всего у плода-будущего малыша), негативным действием кофеина на нервную систему и сердце крохи. Старайтесь не превышать 20 г в день, а лучше воздержитесь.

Выбираем шоколад с пользой или что говорят диетологи

Не стоит «раздувать» пользу продукта до уровня небес. Умеренное потребление горького вида может оказать положительное действие на организм:

  1. Улучшает настроение. Причина в содержании триптофана, из которого образуется серотонин. Он прогоняет тоску и возвращает радость. Действие большинства лекарственных препаратов — антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого вещества.
  2. Придает сил. Легко усвояемые углеводы быстро поднимают уровень глюкозы крови, человек чувствует бодрость и прилив энергии.
  3. Содержит микроэлементы. Прежде всего, фосфор и магний, так необходимые во время беременности. Эксперты все же не советуют рассматривать этот продукт как их источник. На этом мнение диетологов заканчивается. Отношение к шоколаду очень сдержанное, считается, что продукт не способен навредить при умеренном потреблении. Есть исследования о полезных свойствах основного компонента – какао-бобов.
  4. Высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, замедляющих процессы повреждения клеток и старения.
  5. Входящий в состав кофеин и теобромин поднимают тонус и стимулируют работу сердца. Это хорошо ощущают беременные, которые склонны к пониженному давлению.
  6. Ученые из Финляндии и Америки утверждают, что женщины, потребляющие горький шоколад при беременности, менее подвержены ее осложнениям и рожают активных жизнерадостных малышей. Правда, доказательной базы этой информации нет.
  7. В какао содержатся вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, а значит, улучшают текучесть крови.

Можно ли беременным шоколадные конфеты?

Прочитайте их состав! Какао-масло часто заменяют растительными эквивалентами (пальмовым, коксовым и др.), как в прочем и молочный жир модифицированными растительными маслами. Трансжиры запрещены в США с 2019 года! А у нас активно используются в приготовлении конфет и кондитерской продукции. Они являются канцерогенами и ответственны за развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Воздержитесь от их употребления в пользу натурального шоколада.

Противопоказан шоколад во время беременности при:

  • Аллергии на компоненты продукта у матери. Если в поколении родителей малыша есть аллергики, так же стоит отказаться от продукта. Проникая через плацентарный барьер, некоторые вещества способны вызвать сенсибилизацию у плода. В грудном и раннем возрасте такому малышу достаточно одного контакта с аллергеном, чтобы запустился процесс.

Например, мама во время беременности ела шоколадные конфеты. Выносила, родила без осложнений и кормит грудью. Захотелось конфетку – съела «половинку». К вечеру у малыша красные щеки, а на следующий день сыпь распространилась по телу. Так запустилось развитие атопического (аллергического) дерматита.

  • Эндокринных болезнях. Прежде всего, при сахарном диабете и ожирении. Учтите, что основными компонентами шоколада являются сахар и жир, который легко усваивается.
  • Подагре и мочекаменной болезни. Шоколад содержит пурины и оксалаты. Пуриновые основания повышают уровень мочевой кислоты, а ее соли откладываются в суставах и почках. Оксалаты тоже образуют камни в мочевыводящей системе.
  • Сердечно-сосудистой патологии. Его избыточное употребление может привести к повышению уровня кофеина в крови. Гипертоникам, а также страдающим аритмиями от него лучше воздержаться.

Тот же кофеин в избытке может вызвать тахикардию и повышение двигательной активности плода, повысить тонус матки и спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Чем можно заменить, если очень хочется

  • Шоколадом на фруктозе. Это тот же продукт, но вместо сахарозы (глюкозы) есть фруктоза. Учтите, что в организме при избытке фруктоза способна переходить в глюкозу, что сводит на нет пользу продукта.
  • Натуральными сладостями: изюм, курага, чернослив, мед (при отсутствии аллергии).
  • Кэроб – это порошок, который используется как заменитель какао. Другое название – рожковое дерево. Собственно продукт готовят из ее мякоти. Приготовленный напиток богат витаминами и микроэлементами.
  • Шоколадное обертывание. Только холодное, так как горячее противопоказано. Вы почувствуйте приятный аромат, получите пользу для здоровья, уменьшите отеки ног и снимите усталость.
  • Переключите свое внимание, найдите «источник радости» в другом. Удовольствие не ограничивается едой.
Читайте также:  Зовиракс при беременности: мазь

Спокойно протекающая беременность – это самое главное, к чему надо стремиться в этот период. Эмоциональное состояние женщины влияет на многие процессы. Если вы и до положения страдали по сладкому, то бросаться в запреты не стоит. Везде нужен баланс. Отнеситесь осознанно к своему состоянию. Пусть ваша беременность будет легкой и «шоколадной»!

Автор: Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколад при беременности: можно ли употреблять или стоит воздержаться?

Сложно найти женщину, которая не любит шоколад. Кому-то нравится молочный или черный, но в период беременности могут возникать необычные и порой необъяснимые желания.

Некоторые сообщали, что им очень хотелось шоколада, причем в больших количествах. Чтобы родить здорового ребенка, очень важно правильно питаться.

Поэтому необходимо точно знать, разрешен ли шоколад при беременности, и какие есть ограничения в употреблении этого продукта.

Общие сведения о шоколаде

Для большинства людей вкус шоколада ассоциируется с чем-то положительным и радостным.

Это кондитерское изделие изготавливают на основе какао-бобов, в процессе переработки семян этого дерева.

Примечательно, что срок жизни этого растения может составлять более 200 лет, но приносит плоды оно только в течение 25. Чтобы понять, можно ли есть шоколад во время беременности, необходимо рассмотреть основные факты об этом продукте.

Натуральный шоколад содержит комплекс антиоксидантов. Особенно в темных сортах присутствует много флавоноидов, которые защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение работы мозга при употреблении шоколада

Качественный продукт оказывает следующее воздействие:

  1. улучшает память;
  2. повышает способность концентрировать внимание;
  3. сокращает время реакции;
  4. повышает работоспособность и навык в решении задач;
  5. стабилизирует артериальное давление.

Исследования доказали, что употребление шоколада в условиях плохой видимости повышает четкость зрения. Все это становится возможным благодаря притоку крови к головному мозгу.

Стоит учитывать, что белый шоколад, который сравнительно недавно появился на полках магазинов, абсолютно не содержит какао. На деле он считается техническим продуктом, не имеющим ничего общего с настоящим классическим лакомством.

В шоколаде содержится ценное вещество теобромин. По своему действию оно напоминает кофеин, но оказывает более мягкий стимулирующий эффект.

По некоторым данным, его использовали при борьбе с кашлем, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но употребление его в очень больших количествах способно привести к отравлению.

Состав и виды продукта

Чтобы женщина могла определить, можно есть шоколад во время беременности, или от продукта нужно отказаться, стоит рассмотреть его состав.

Качественный горький шоколад должен состоять из следующих ингредиентов:

  • смесь тертого какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

В 100 г такого продукта содержится почти 25 г жира и 400 ккал. В молочном шоколаде соотношение практически такое же, но жировую основу составляет не масло какао, а животные жиры – часто сливки или сухое молоко.

В состав готового шоколада входят такие ценные соединения:

  1. фенилэтиламин;
  2. триптофан;
  3. анандамид;
  4. магний;
  5. железо.

Современные производители продукта, с целью разнообразить вкус, вводят в состав орехи, ванилин, масло цитрусовых плодов, сиропы. Если женщина решает употреблять шоколад при беременности, она должна внимательно изучить состав продукта.

Правила употребления шоколада при беременности

Женщины с удовольствием употребляют молочный и черный шоколад при беременности.

Чтобы определить, в каких количествах этот продукт принесет пользу, какой сорт выбрать, и на каком сроке стоит его употреблять, нужно учесть влияние лакомства на организм женщины, вынашивающей ребенка.

Употребление молочного шоколада при беременности

Если решено употреблять молочный или горький шоколад при беременности, польза и вред во многом будет зависеть от качества продукта и его количества. Финские исследователи пришли к выводу, что дети, чьи мамы во время вынашивания употребляли этот продукт, растут более жизнерадостными и положительными.

Польза от употребления продукта

В одном американском исследовании приняли участие 300 женщин, ожидающих появление ребенка.

Диетологи пытались выяснить взаимосвязь между настроением беременной, частотой проявления стресса и употреблением сладкого лакомства.

В результате было выявлено, что употребление шоколада приносит пользу. Продукт благоприятно влияет как на будущих мам, так и на развитие ребенка.

Исследовали и поведение новорожденных. Дети, чьи мамы были любительницами шоколада, после рождения чаще улыбались, были менее пугливыми и более позитивными.

Шоколад во время вынашивания беременности способен оказать такое положительное воздействие:

  • улучшить рост плаценты;
  • нормализовать артериальное давление будущей мамы;
  • обогатить организм флавоноидами и антиоксидантами;
  • защитить сердечно-сосудистую систему.

Натуральный продукт спасает от стресса. Это становится возможным благодаря стимуляции выработки серотонина и эндорфина в головном мозге.

Нормализация артериального давления у беременной из-за употребления шоколада

Употребление шоколада при беременности на ранних сроках и на протяжении всего срока вынашивания благоприятно сказывалось и на самих детях.

Женщины, которые регулярно вводили в свой рацион это сладкое лакомство, отмечали, что их малыши довольные, счастливые и позитивные.

Благодаря тому, что качественный продукт в необходимом количестве содержит флавоноиды, это благоприятно сказывается на уровне холестерина.

Эти вещества способствуют повышению полезного холестерина и сокращают скорость окисления плохого холестерина.

Благодаря этому поддерживается оптимальная формула крови, а сосуды сохраняют эластичность. Беременной женщине необходимо получать немало ценных веществ. 100 г шоколада может восполнить суточную потребность магния на 58% и железа — на 67%.

Возможный вред для организма

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Шоколад – не исключение.

Набор лишнего веса при беременности из-за переедания шоколада

Хотя беременная женщина может извлечь существенную пользу, возможны следующие неблагоприятные реакции:

  1. аллергия у матери, а в будущем и у ее ребенка;
  2. перевозбуждение из-за содержания кофеина;
  3. снижение качества ночного отдыха беременной и плода.

Чем более горький шоколад, тем больше в нем какао бобов, а, значит, он может вызвать повышенную активность и возбуждение.

Нельзя не учесть, что этот продукт довольно калорийный. Он может привести к набору лишних килограммов, что не поспособствует хорошему протеканию родов.

Даже качественное лакомство в небольших количествах способно скрепить стул. Если женщина страдает от запоров, употребление этого продукта может только усугубить ситуацию.

Особенное внимание на самочувствие следует обращать в третьем триместре. Вред от употребления шоколада может появиться из-за способности масла какао обволакивать зубы.

Возможное развитие кариеса в следствии чрезмерного употребления шоколада

В результате может пострадать зубная эмаль – увеличивается риск развития кариеса, а в период вынашивания костная ткань беременной и без того подвергается нехватке кальция, так как значительная часть микроэлемента уходит на построение костной системы ребенка.

Стоит быть особенно осторожной, если есть проблемы с почками при наличии камней оксалатов – высок риск ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Заключение

Гормональная перестройка всегда влечет изменения вкуса. Поэтому тот продукт, который раньше не был настолько важен, теперь может казаться жизненно необходимым.

Если нет медицинских противопоказаний, употреблять шоколад можно на любом сроке беременности. Главное — сохранять умеренность и выбирать только качественный продукт.

Видео: Шоколад во время беременности


Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта

Шоколад – одна из самых любимых сладостей, которую любят и дети, и взрослые, и особенно женщины во время беременности. В этот период у многих меняются вкусовые пристрастия, и шоколад становится неотъемлемой частью в их рационе. Но можно ли беременным женщинам шоколад, и какую пользу и вред он приносит, давайте разбираться.

Химический состав продукта

Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:

  • какао-бобы;
  • масло какао;
  • жиры, белки, углеводы;
  • биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
  • витамины: В1, В2, Е, РР.
  1. Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
  2. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
  3. Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.

Можно ли его есть беременным?

На ранних сроках

Употреблять какао-продукт на ранних сроках можно. В этот период времени будущие мамочки зачастую страдают токсикозом, сонливостью и упадком сил. Шоколад будет самым подходящим средством избавления от данных проблем, поскольку обладает тонизирующим свойством.

На поздних сроках

На поздних сроках беременности употребление шоколада нежелательно.

Лакомство является достаточно калорийным продуктом и может спровоцировать набор лишнего веса, усилить возбудимость организма и даже быть причиной преждевременных родов.

Польза и вред

Для матери

Для будущей мамочки какао-продукт приносит, как и пользу, так и вред. Польза заключается в том, что лакомство:

  • помогает справиться со стрессом, депрессией и скачками настроения, улучшает самочувствие;
  • активизирует мыслительные процессы и, в целом, деятельность мозга, улучшает память;
  • поддерживает устойчивое кровяное давление, стимулирует сердце;
  • расширяет кровяные сосуды;
  • укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • поддерживает организм в тонусе.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит увлекаться эти продуктом, суточная норма потребления — 30-60 грамм.

Возможный вред шоколада:

  • употребление сладости в неограниченном количестве может спровоцировать или усилить изжогу у беременной;
  • способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности;
  • провоцирует такое неприятное явление, как запоры;
  • из-за наличия в составе кофеина у будущей мамочки может нарушиться сон и повыситься нервная возбудимость.
Читайте также:  Минеральная вода при беременности: можно ли пить газированную воду?

Для плода

Так как данный сладкий продукт содержит немалое количество микроэлементов и витаминов, он оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Будущий малыш не отстает в развитии и получает все нужные витамины.

Ещё одно немаловажное полезное свойство лакомства – это формирование устойчивого эмоционального состояния у малыша в будущем. Как уже было доказано, лакомство отлично с этим справляется.

Американскими учеными было выяснено, что у женщин, которые употребляли шоколад во время беременности, рождались более активные дети, с удовольствием идущие на контакт с окружающим миром.

Чрезмерное увлечение беременной женщиной шоколадом может привести к проблемам здоровья не только у самой матери, но и у плода. У ребенка в будущем может развиться аллергия, поскольку продукт является достаточно сильным аллергеном. Из-за этого будущий малыш попадает в группу риска, особенно в случаях, когда у близких членов семьи уже есть аллергия на этот продукт.

Также употребление лакомства в большом количестве может усилить нервную возбудимость у плода, сделает его беспокойным. А кофеин в составе лакомства не позволит снабдить кровью плаценту в достаточном объеме, вследствие этого может возникнуть кислородное голодание.

Когда беременным точно нельзя кушать шоколадки?

Шоколад противопоказан беременным в следующих случаях:

  1. при наличии аллергии на продукт у родителей или близких родственников;
  2. при повышенном артериальном давлении, то есть женщинам с гипертонией;
  3. при заболеваниях печени и почек, особенно при мочекаменной болезни;
  4. при избыточной массе тела;
  5. при нарушенном обмене веществ;
  6. при повышенном сахаре в крови и сахарном диабете.

Почему женщинам в положении хочется лакомства?

Самая простая причина, почему женщинам в положении хочется шоколада, — это его вкус. Он достаточно вкусный и дарит сладкоежкам несколько минут настоящего удовольствия. Также его может хотеться:

  • из-за нехватки энергии;
  • упадке сил;
  • плохом настроении.

Ведь лакомство – источник энергии и гормона счастья.

Более серьезной причиной является нехватка беременному организму определенных полезных веществ и минералов. Стоит определенно задуматься, если вас в положении тянет на этот продукт.

Конечно же, не стоит забывать о возникновении внезапных вкусовых пристрастий во время беременности. Это является далеко нередким явлением.

Как выбрать его в магазине?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества.

Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:

Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Также важен внешний вид сладости:

  • плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
  • качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
  • срез плитки — без зазубрин;
  • разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.

Правила употребления во время вынашивания плода

Норма потребления шоколада для взрослого человека – 30 грамм в день.

Лакомиться им стоит в умеренном количестве, ни в коем случае не злоупотреблять, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Таким образом, данный продукт при беременности не запрещен. Иногда женщины в положении могут побаловать себя небольшим кусочком сладости. Главное правило — это соблюдение меры и разумный подход к его употреблению. И тогда вкусное лакомство положительно отразится на здоровье матери и будущего ребенка.

Шоколад при беременности на ранних сроках: можно ли, если очень хочется?

Польза или вред?

Некоторые женщины оправдывают употребление этого продукта на ранних сроках тем, что в их организме происходят активные изменения, вызывающие нарушение уровня гормонов, а шоколад позволяет приводить в норму не только физическое состояние, но и контролировать эмоции.

Это мнение не лишено смысла. Качественный шоколад помогает снижать уровень стресса, поднимает настроение, дарит особенное удовольствие, создает ощущение радости и счастья благодаря увеличению выработки эндорфина и наличию флавоноидов. В целом, хороший продукт в разумном объеме весьма полезен для женского организма, в частности, для нервной системы, но это совсем не означает, что есть шоколад при беременности необходимо.

Продукт имеет и другие плюсы, например:

  • употребление 2–3 кубиков помогает привести в норму давление, расширить сосуды;
  • если есть шоколад в малом количестве, можно устранить усталость, успокоить нервы, что благоприятно отразится на общем мышечном тонусе;
  • в продукте содержится немало витаминов, ценных микроэлементов и важных минеральных соединений.

В качественном и натуральном шоколаде находится немалое количество железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина, а также магния, который нужен для правильного развития мозга малыша. Богат шоколад и теобромином, необходимым для формирования и развития почек плода, укрепления его сосудов и нервной системы.

Кроме этого, теобромин необходим для правильного протекания родового процесса и исключения осложнений, поэтому на поздних сроках часть специалистов разрешают женщинам употреблять натуральный горький продукт по кусочку.

Но все же большинство врачей выступают резко против употребления этого лакомства в период вынашивания малыша, так как вреда от него больше, чем пользы:

  1. Натуральное какао масло относится к продуктам диетической группы, однако его сочетание с большим объемом сахара и молока приводит к быстрому набору веса, что создает осложнения при беременности.
  2. В лакомстве имеется значительная концентрация кофеина, оказывающего на нервную систему возбуждающее действие, поэтому на ранних сроках потребление продукта может вызвать нарушение в формировании плода и даже привести к выкидышу, особенно при наличии угрозы.
  3. Если есть шоколад в большом объеме, это может приводить к нарушению плацентарного кровотока и притока крови к матке в целом, в результате чего возникнет гипоксия плода.
  4. Лакомство способно провоцировать изжогу и увеличивать ее интенсивность. Это состояние досаждает многим женщинам.
  5. Содержится в этом продукте немалое количество других компонентов, влияние которых на человеческий организм и на развивающийся плод еще мало изучено. Особенно это касается бюджетных марок шоколада, имеющих в составе искусственные добавки, разнообразные красители, ароматизаторы. Пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред он может причинить немалый. Поэтому перед тем, как задуматься, можно ли съесть кусочек, необходимо тщательно перечитать состав.

Еще одним минусом считается высокая аллергенность продукта, и это является причиной того, почему нельзя употреблять лакомство в период беременности. Принцип действия здесь очень прост: женщина съедает кусочек, получая удовольствие от его вкуса, но частички продукта могут проникать через плацентарный барьер в организм развивающегося малыша, иммунная система которого еще не достаточно развита.

Иммунные клетки ребенка обнаруживают чужеродные частицы, но организм еще не имеет необходимой защиты и потому не способен переработать их. В результате в иммунной системе сохраняется своеобразная запись о том, что такие частицы являются опасными для здоровья. В итоге, когда малыш родится и подрастет, любой кусочек лакомства будет провоцировать у него серьезную аллергическую реакцию, так как клетки иммунной системы изначально будут воспринимать частицы шоколада в качестве опасных веществ и постараются их уничтожить. По этому принципу у детей появляется аллергия на цитрусовые фрукты, бананы, яичный белок и прочие продукты.

Поэтому, если женщине, вынашивающей малыша, хочется кусочек лакомства, необходимо задуматься о последствиях, и о том, что важнее: здоровье будущего ребенка или собственное сиюминутное удовольствие.

Почему желание полакомиться бывает нестерпимым?

Шоколад при любом сроке беременности способен причинить вред малышу, однако нередко женщины отмечают непреодолимое желание съесть кусочек. Чаще всего это происходит в последний триместр, что связано с быстрой утомляемостью и практически постоянным чувством усталости. Организм требует дополнительной энергии, которую может обеспечить лакомство. Но вот можно ли его есть?

На самом деле в такой ситуации лучше съесть фрукт или просто перекусить. Шоколад отличается высокой калорийностью, практически моментально восстанавливает энергию, дает значительный объем быстрых углеводов, но буквально через полчаса чувство усталости возвращается. Полноценное сбалансированное питание заменить шоколадом нельзя.

Второй причиной подобного желания является нехватка витаминов и прочих веществ, находящихся в лакомстве. В этом случае требуется пересмотреть свое меню, сделать его более сбалансированным, добавив продукты так, чтобы организм получал все необходимое из них. Можно принимать дополнительно специальные витаминные комплексы, но делать это следует только после консультации с врачом.

Причин того, почему нельзя употреблять этот продукт, немало, однако доктора в исключительных случаях позволяют есть шоколад, но в дозировке, не превышающей 30 грамм в сутки, и не чаще раза в две недели.

Перед тем как решить для себя, можно ли есть этот продукт, требуется учесть и то, что каждый его вид оказывает различное воздействие:

  1. Белый шоколад, как и молочный, не дает организму беременной совсем никакой пользы, ведь в составе этого чудесного лакомства нет или очень мало какао. Для достижения необходимой структуры при его производстве используется множество химических компонентов, способных причинить плоду вред. Поэтому при вынашивании малыша это лакомство есть нельзя даже в малом количестве.
  2. Темный шоколад более полезен благодаря высокому содержанию какао, но в нем находится и много кофеина, а также сахара, поэтому употреблять его разрешается только малыми порциями.
  3. Горячий шоколад – всеми любимый напиток. Иногда можно себе позволить выпить небольшую чашку этого антидепрессанта, но только если вы готовите его самостоятельно. Растворимые варианты лучше не употреблять.
  4. Горький продукт считается наиболее полезным в этот период, так как в нем содержится очень много какао и мало сахара.

Если уж женщина очень хочет кусочек шоколада, лучше всего остановить выбор именно на последнем варианте продукта, не стараясь заменить его более сладким видом или разнообразными конфетами.

Ссылка на основную публикацию